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TRONCO DE NAVIDAD DE TIRAMISÚ

TRONCO DE NAVIDAD DE TIRAMISÚ

Empezamos diciembre, último mes de 2020, un año para olvidar pero que quedará en nuestras retinas y almas 'punzante' para siempre.

TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE CREMA DE TIRAMISÚ

Vamos a intentar terminar el año con un poco de alegría, o por lo menos con dulces recetas para animarnos un poquito.

TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE CREMA DE TIRAMISÚ

Por eso, hoy te traigo un "Tronco dulce de Navidad de Tiramisú" delicioso, y te quiero explicar el paso a paso para que no te resulte complicado, solo un pelín laborioso pero el resultado bien merece la pena.

TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE CREMA DE TIRAMISÚ

En esta ocasión lo rellené de crema de queso mascarpone y nata:

CREMA DE QUESO MASCARPONE Y NATA {¡MUY FIRME! IDEAL PARA RELLENOS Y DECORACIONES}
El bizcocho lo hice con la receta del blog "Directo al paladar"
Es un bizcocho que queda muy rico y si sois muchos, calcula que saldrán de 10 a 12 raciones.
TRONCO DE NAVIDAD RELLENO DE CREMA DE TIRAMISÚ
Si prefieres hacerlo más pequeño, puedes hacer la receta "bizcocho a la cuchara"
BIZCOCHO A LA CUCHARA

Siempre puedes optar por otros rellenos: nata, trufa, crema pastelera, crema tiramisú...

En Thermomix:

CREMA PASTELERA CLÁSICA CON THERMOMIXGANACHE DE CHOCOLATE BLANCONATA MONTADA CON THERMOMIXTRUFA CON THERMOMIXCREMA PASTELERA ESPECIAL ¡DELICIOSA!

Forma tradicional:
CÓMO HACER CREMA MASCARPONE PARA RELLENAR TARTAS Y PASTELEShttps://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiVK4dcv37lOa0X6BwmEPOSunrrdEkpna5pQvE4_RX4z14HFX7z13lY073z1lFionpTPUg4tCkstxuGfj2YoULVPDELkdzlhIsVUr1VNvu9ylo7mAeeewKMMh9URcKxhk5Jb0FmhttQb7c/s200/NATA+MONTADA_DISE%25C3%2591O+LOS+TELARES+DE+SIL.pngCÓMO HACER TRUFACREMA MUSELINA PARA POSTRES Y RELLENOS ¡MI FAVORITA!CREMA PASTELERACREMA DE QUESO Y MANTEQUILLA
CÓMO HACER CREMA MASCARPONE PARA RELLENAR TARTAS Y PASTELES
PARA 10 / 12 RACIONES:
  • 6 huevos L
  • 150 gr. de harina de repostería
  • 150 gr. de azúcar blanquilla
  • ralladura de 1 limón
cacao puro

  • film transparente
  • papel sulfurizado (de horno)
  • una espátula
  • batidora de varillas eléctrico o manual
  • colorante alimentario (verde y rojo)
  • manga pastelera
  • boquillas para dar forma de hoja
  • colador pequeño
  • baileys (opcional) 
  • 250 ml. de agua mineral
  • café (elije uno de calidad)
  • cacao puro
MIS CUCHARAS MEDIDORAS
Precalienta el horno a 180ºC.
Tamiza la harina. Reserva.
Separa las claras de las yemas. Reserva las yemas en un bol.
Bate las claras a punto de nieve en un bol. Una vez las tengas montadas, incorpora el azúcar y la ralladura de limón y continúa batiendo unos minutos hasta obtener una nieve firme.
BIZCOCHO A LA CUCHARA {BASE DE BIZCOCHO PARA HACER BRACITOS} PASO A PASO

A continuación, incorpora las yemas con una espátula. Mezcla ligeramente con movimientos envolventes.
BIZCOCHO A LA CUCHARA {BASE DE BIZCOCHO PARA HACER BRACITOS} PASO A PASO

Incorpora la harina tamizada, en 3 veces. Mezcla cuidadosamente hasta integrar todos los ingredientes.
BIZCOCHO A LA CUCHARA {BASE DE BIZCOCHO PARA HACER BRACITOS} PASO A PASO
Cubre la bandeja del horno con una hoja de papel sulfurizado y extiende la masa sobre el papel. 
Con ayuda de una espátula, alisa la masa y dale forma rectangular intentando que cubra bien toda la base del bizcocho.
BIZCOCHO A LA CUCHARA {BASE DE BIZCOCHO PARA HACER BRACITOS} PASO A PASO
A continuación introduce en el horno y hornea a 180ºC 10 MINUTOS. Calor abajo y arriba, la base del bizcocho debe quedar a mitad de horno.
De mientras, moja una hoja de papel sulfurizado y escurre bien. Extiende sobre la mesa de trabajo.
Una vez hecho el bizcocho, retira de inmediato del horno y extiende sobre la hoja de papel. 
Seguidamente y muy cuidadosamente retira la hoja que quedará en la superficie. 
Por último enrolla el bizcocho con cuidado y envuelve en film transparente. Enrolla los bordes como si de un caramelo se tratase. 
Llévalo a la nevera para que enfríe al menos 45 MINUTOS. 
Pasado este punto también lo puedes congelar o decorar.
Elige el café que más te guste. Si lo puedes hacer en una cafetera convencional mejor.
Añade a la cafetera una cucharadita de baileys (opcional) y unos 250 ml. de agua aprox. (1 vaso de agua).
Una vez haya subido el café, añade 1 cucharada de baileys al café (opcional) y deja enfriar. Reserva.
Una vez fría la base del bizcocho, extiende sobre la mesa de trabajo y pincela el bizcocho con el café que habrá enfriado.
Seguidamente extiende sobre la base, la crema de queso mascarpone y nata que habrá enfriado.
CREMA DE QUESO MASCARPONE Y NATA {¡MUY FIRME! IDEAL PARA RELLENOS Y DECORACIONES}
Espolvorea cacao puro por toda la superficie.
Seguidamente enrolla y deja enfriar otros 45 MINUTOS envuelto en film transparente.
Pasado este tiempo, retira el film transparente y realiza un corte transversal en cada extremo del bracito, dejando el la parte más finas unos 2 dedos de grosor, y en la parte más ancha unos 3 dedos y medio de grosor aproximadamente (ver imagen).
Unta los extremos con un poco de crema (que habrá enfriado), y pega sobre el bracito quedando en lados opuestos cada trozo. (ver imagen).
TRONCO DE NAVIDAD DE TIRAMISÚ PASO A PASO
A continuación cubre con la crema de queso mascarpone y nata todo el tronquito. (ver imagen).
TRONCO DE NAVIDAD DE TIRAMISÚ
Con ayuda de un palillo o cuchillo ve dando forma de grieta a todo el tronquito. En blanco queda también muy 'cuqui'. En esta ocasión lo espolvoreé con cacao puro en polvo.
TRONCO DE NAVIDAD DE TIRAMISÚ
Por último decora como más te guste. Puedes utilizar glasa real para darle forma a las hojas y flores, o fondant. Lo dejo a tu imaginación.
TRONCO DE NAVIDAD DE TIRAMISÚ
Con esta receta participo en el 5º "Parrandón de Recetas Navideñas 2020". Si quieres participar, pincha sobre la fotografía y encontrarás todas las recetas de blogs amigos que participan.
 Bizcocho adaptado al blog:  "Directo al paladar"

Comentarios

  1. ¡¡Hola Sil!! Bueno, yo le quitaría a esta receta el café y el mascarpone lo cambiaba por otro, ja, ja, ya, ya sé que no sería un tronco de tiramisú, pero es que es el único postre que no me gusta. El bizcocho que has hecho me ha gustado, la crema está muy rica (obviando el mascarpone, ja, ja), y el baileys le da ese toque de gracia, sin duda. Sé que a la mayoría de las personas les encanta los tiramisús, pero ay, no es lo mío. Divino te ha quedado, el trabajo que lleva merece la pena después de ver el resultado. Y para celebrar el Parrandón Navideño de este año, es una receta ideal, de tu cocina a nuestra mesa. Besitos.

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  2. Pero que bonito y que rico¡¡¡ me encanta el tiramisu y me comia un cachito ahora mismo, besos

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  3. A mi me encanta este tronco, demasiado grande para nosotros que no somos de mucho dulce, pero bueno para cuando se reúne bastante gente, lo que parece no va a ser probable este año. Como se puede congelar lo comeremos a trozos y así disfrutamos más tiempo, una idea estupenda que se me acaba de ocurrir.
    Bss

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  4. Sil en casa suelo hacer un Tiramisú tamaño XXL para Navidad, y cae enterito, a excepción de un par de personas que no les gusta, los demás solemos repetir porque nos encanta. Aunque ahora caigo que hace un par de años que no lo ponemos como postre, es lo que tiene ser tantos, que cada uno pide que pongamos su postre favorito, y claro, de vez en cuando hay que darles el gusto, Jajajaja...
    Tu tronco, ten por seguro que si pudiéramos este año reunirnos en año nuevo, en nuestra familiar barbacoa de año nuevo, acabaríamos con este rico tronco entero, y es que algunos, no comen mucho, pero siempre tienen sitio para el postre y siendo hecho en casa, con más razón para comerlo, Jajajaja...
    Te quedó precioso, se nota la buena mano pastelera que tienes hija mía, todo lo que haces te queda divino.
    Besitos

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  5. Hola Sil!!
    Lleva su trabajo pero que seguro que bien merece la pena!!
    Me encanta el Tiramisú, así que bienvenido a mi casa este hermoso tronco.

    Besos y estupenda aportación ;)

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  6. Que buena idea hacer una versión del tiramisú en versión tronco de Navidad! Seguro que por mucho que cunda siempre nos va a parecer poco jejeje. Este año, el Parrandón está alcanzando un nivel muy alto, son recetas exquisitas todas. Besitos

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  7. Hola Silvia. Hace mucho tiempo que no te visitaba porque pensaba que habías dejado de publicar. Me alegro de que estés de nuevo compartiendo recetas con nosotros.
    Soy una enamorada de los troncos y éste me parece delicioso. Al llevar tantos huevos, quedaré esponjoso y grande. El toque de licor le va de maravilla al tiramisú.
    Una aportación de lo más navideña para el Parrandón.
    Me llevo mi trozo.
    Besos.

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  8. Hola Sil! vengo desde el parrandón de Angélica y no he podido resistirme a tu tronco de tiramisú, y es que no sé que me gusta mas, si el tronco o el tiramisú!
    Un abrazo y fantástica receta! :)

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  9. Guau, juntaste dos cosas que me encantan en una: tronco de navidad con tiramisu... se puede pedir mas? Esta receta me la guardo que delicia. Ha sido un placer descubrir tu blog en el parrandon de Angelica y me quedo a seguirte.
    Saludos!

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  10. Hola, me encnata el tronco de Navidad, en casa lo preparo todos los años. así da gusto cmenzara celebrar estas fiestas, el parrandón se está llenado de recetas deliciosas y ésta pone el punto dulce tan esperado en todas las comidas navideñas.!!

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  11. Sil, no conocía tu blog y estoy encantada de estar aquí deleitándome con todas las recetas que tienes y que he podido ver con sólo esta entrada. Te agradezco mucho tu interés en participar del Parrandón y lo haces con una receta fantástica, todo un clásico de la cocina navideña.
    Desde ya te invito al Parrandón del próximo año si gustas juntarte de nuevo con nosotras.
    Un beso, te deseo lo mejor esta Navidad, ah, y me llevo un trocito de este tronco para celebrar.
    ¡Mil gracias nuevamente!

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  12. Hola, preciosa:
    Espero que estés muy bien. Este tronco de Navidad de tiramisú tiene una pinta espectacular, traspasa la pantalla. ¡Qué cosa más rica!
    Besos y feliz semana.

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  13. Oh! pero qué delicia! hasta ahora no me animo a hacer tornco de navidad porque siempre pensé que era complicado. Pero con tus fotos de cada paso, creo que me voy a animar y hacerlo.
    Felíz parrandón!

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  14. Hola Sil. Esta tarde me he propuesto visitar todas vuestras cocinas, para ver las recetas del parrandón y no hago más que salivar y desear meterme en la pantalla para catar algún trocito de algo... Por ejemplo, de tu tronco navideño... para mi gusto has dado en clavo!!! El tiramisú es mi postre favorito en el mundo mundial y me gusta en cualquier época del año... nunca se me hubiera ocurrido que podría hacer en un tronco navideño, pero aquí, en tu cocina veo el resultado... ¡y me encanta! Eso sí, lo veo algo laborioso, pero al que algo quiere... como dice el dicho: ... algo le cuesta, y todo es ponerse con ganas y buen espíritu, manos a la obra.
    Me ha encantado venir a saborear tu postre, Sil y me llevo muy buen sabor de boca. Gracias y Feliz Navidad.

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  15. Hola Sil, que delicia de tronco navideño. Yo nunca lo he preparado, de ningún tipo y la verdad que me entran ganas viendo tu paso a paso. Se ve muy bonito y delicioso, cualquiera dice que no a un bien trocito!. Espero que esteis bien, un beso grande :)

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  16. Uy que ricura Sil, siempre me han llamado la atención los troncos de navidad, aunque nunca los he hecho. Este debe estar mega delicioso con el tiramisú. Seguramente la opción del Baileys le debe quedar muy bien

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  17. ¡Menudo postre te has marcado! Cada vez más popular para poner el broche a las cenas de navidad se ha hecho un hueco entre turrones y polvorones y está presente en casi todas las casas en alguna celebración navideña.

    Como lo hecho en casa no hay nada y este tronco de tiramisú tiene que ser una delicia que merece todo el tiempo que hay que dedicarle

    ¡BEsos mil!

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  18. ¡Por fin puedo venir a saludar y apreciar cada receta en toda su maravilla! Si ya me gusta de por si el tiramisú, así en tronco y con esta pinta, me acabo de enamorar...Que maravilla de propuesta, perfecta para estas fiestas. ¡Muy buen parrandón! Muy felices fiestas :-)

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  19. Es de los postre navideños que más nos gusta en casa, tan buena pinta tiene el tuyo que me lo llevaría entero.
    Un resultado fantástico
    Buen Parrandón
    bess

    ResponderEliminar
  20. Hola Sil, llego tarde ando de paseo juiciosa por fin disfrutando con calma de todas las recetas de este maravilloso Parrandón. Me encanta el Tiramisú es más tengo dos versiones en el blog y ahora veo tu tronco y sencillamente me atrae montones, te ha salido enorme, pues a disfrutarlo que de seguro esta brutal, me gusta ver siempre los procesos de las recetas, tu brazo es un manjar. Me llevo mi buen trozo, mil besos y felices fiestas!!!

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