La semana pasada publiqué BRACITO DE CHOCOLATE Y NATA. Hoy te traigo una receta super sencilla para elaborar la base de bizcocho del clásico bracito.
Su nombre más común en España es bizcocho de soletilla. En Francia lo llaman 'Bizcocho a la cuchara' y como la receta es de un cocinero francés, he querido respetar su nombre original.
Para mí es una base perfecta. Se elabora en un plis y una vez fría la puedes incluso congelar para futuras celebraciones. Si optas por congelarlo, lo pasas a nevera el día que lo quieras degustar, quedará perfecto.
Salen como 8 raciones. En esta ocasión lo corté en 2 trozos, uno lo congelé ya decorado y el otro nos lo comimos. Una observación, el cacao en polvo no se humedeció una vez descongelado. Quedó tal cual se observa en la fotografía.
Lo puedes rellenar de frutas y frutos silvestres, nata, trufa, crema pastelera...
PARA 6/8 RACIONES:
- 4 huevos L
- 100 gr. de harina normal tamizada
- 100 gr. de azúcar blanquilla
- 1 limón
➮Precalienta el horno a 180ºC.
➮Tamiza la harina. Reserva.
➮Separa las claras de las yemas. Reserva las yemas en un bol.
Bate las claras a punto de nieve en un bol. Una vez las tengas montadas, incorpora el azúcar y la ralladura de limón y continúa batiendo unos minutos hasta obtener una nieve firme.
➮Tamiza la harina. Reserva.
➮Separa las claras de las yemas. Reserva las yemas en un bol.
Bate las claras a punto de nieve en un bol. Una vez las tengas montadas, incorpora el azúcar y la ralladura de limón y continúa batiendo unos minutos hasta obtener una nieve firme.
➮A continuación, incorpora las yemas con una espátula. Mezcla ligeramente con movimientos envolventes.
➮Incorpora la harina tamizada, en 3 veces. Mezcla cuidadosamente hasta integrar todos los ingredientes.
➮Cubre la bandeja del horno con una hoja de papel sulfurizado y extiende la masa sobre el papel.
➮Con ayuda de una espátula, alisa la masa y dale forma rectangular intentando que cubra bien toda la base del bizcocho.
➮Con ayuda de una espátula, alisa la masa y dale forma rectangular intentando que cubra bien toda la base del bizcocho.
➮A continuación introduce en el horno y hornea a 180ºC 10 MINUTOS. Calor abajo y arriba, la base del bizcocho debe quedar a mitad de horno.
➮De mientras, moja una hoja de papel sulfurizado y escurre bien. Extiende sobre la mesa de trabajo.
➮Una vez hecho el bizcocho, retira de inmediato del horno y extiende sobre la hoja de papel.
Seguidamente y muy cuidadosamente retira la hoja que quedará en la superficie.
➮Por último enrolla el bizcocho con cuidado y envuelve en film transparente. Enrolla los bordes como si de un caramelo se tratase.
➮De mientras, moja una hoja de papel sulfurizado y escurre bien. Extiende sobre la mesa de trabajo.
➮Una vez hecho el bizcocho, retira de inmediato del horno y extiende sobre la hoja de papel.
Seguidamente y muy cuidadosamente retira la hoja que quedará en la superficie.
➮Por último enrolla el bizcocho con cuidado y envuelve en film transparente. Enrolla los bordes como si de un caramelo se tratase.
➮Llévalo a la nevera para que enfríe al menos 45 MINUTOS.
➮Pasado este punto también lo puedes congelar o decorar.
➮Pasado este punto también lo puedes congelar o decorar.
En esta ocasión lo rellené de frutos silvestres y nata.
Lo explicas muy fácil y te ha quedado muy bueno, mejor aún decorado. Si además ofrece la ventaja de poder ser congelado y conservar sus propiedades y su forma, perfecto. Para guardarlo porque es estupendo para cualquier ocasión.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡Hola Sil!! Mira que me gustan los bizcochos de soletilla, son extrablandos, como si te comieras algo esponjoso y sobre todo, que están muy buenas. Pero nunca he usado esta masa como plancha de bizcocho, la idea es fabulosa, con lo bueno que está ya por sí esta masa, además, rellena, tiene que estar brutal de buena.
ResponderEliminarEs verdad, en Francia, le llaman bizcocho a la cuchara, lo recuerdo bien de cuando estudiaba francés hace mil años, ja, ja.
Y qué bien que quede así de bien una vez congelado y muy curioso lo del cacao en polvo, es cierto que cuando se humedece ya no queda igual, le pasa a las trufas, por ejemplo. Es bueno saberlo que así congelado, sigue manteniendo su estado. Besitos.
Silvia qué paciencia tienes hija mía, yo lo leo y lo miro y me parece fácil, pero no sé si serán los años, pero es que cada vez tengo menos ganas de Dulces, y mucho menos de hacerlos, hasta que veo cositas tan ricas como tu bracito que debe estar riquísimo.
ResponderEliminarBesos
Ya el nombre te llama la atención, si ves las fotos, acabas rendida. Nunca he hecho un brazo de gitano, siempre me ha parecido muy complicado por muy fácil que lo expliquéis (amén de que el relleno me da pereza, todo hay que decirlo)
ResponderEliminarMe guardo tu receta. Sé que un día me animaré ¡Besos mil!
Desconocía que se llamaba así al bizcocho de soletilla .
ResponderEliminarAlguna que otra vez lo he hecho así , porque a mi madre le encanta .
Te queda perfecto !
Un abrazo.
Hola Silvia, como bizcocho a la cuchara no lo conocía, lo encuentro super rico. Gracias por el paso a paso, yo no lo he preparado nunca pero me dan ganas de comermelo! jaja
ResponderEliminarEspero esteis bien, un abrazo! cuidate :)
Madre mia q delicia ❤️❤️❤️ tengo q probarlo
ResponderEliminarHola, es lo que más suelo hacer, qué rico bizcocho, lo mismo con rellenos dulces que salados es siempre un aierto. Un beso
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