Te preguntarás cuántos bizcochos he probado con estos ingredientes, la respuesta es clara: ninguno que no sea este, pero no hace falta...
Me ha pasado lo mismo que con el ROSCÓN DE REYES CASERO RELLENO DE NATA, con una vez ya tuve suficiente para no querer probar otras recetas, y cada año voy haciendo diferentes roscones pero con la misma base. Los puedes ver aquí:
Lo hice para celebrar mi cumpleaños.
Este año me costó decidirme pero al final 'ojeando' el libro "Postres y otras dulcerías", me acordé que cuando la vi por primera vez me 'enamoró'.
Lo hice para celebrar mi cumpleaños.
Este año me costó decidirme pero al final 'ojeando' el libro "Postres y otras dulcerías", me acordé que cuando la vi por primera vez me 'enamoró'.
Así que esta fue la tarta elegida para mi 44 aniversario.
Si te gusta el chocolate con un alto porcentaje de cacao, esta es tu tarta.
Una textura densa, húmeda, con un intenso sabor a cacao, un toque de baileys y una 'pincelada' de café, acompañado de rosas 'mini' comestibles.
¿te lo vas a perder?
NOTA SEPTIEMBRE 2019:
☺Debo decir que han pasado 3 años y la he elaborado 6 veces. Espero que si te decides a hacerla te guste tanto como a quienes la han probado.
{MOLDE DE 16 CM}
SALEN UNAS 7 RACIONES
♥100 grs. chocolate cacao 70%
♥30 grs. de café recién preparado
♥100 grs. mantequilla
♥2 huevos L
♥100 grs. de azúcar
♥175 grs. puré de remolacha
♥70 grs. de harina de repostería
♥5 grs. de impulsor (una cucharadita)
♥30 grs. de cacao puro en polvo
♥40 grs. de chocolate cacao 70%
♥25 grs. de nata 35% materia grasa
♥25 ml. de baileys
♥una pizca de sal
♥4 grs. de mantequilla
☺Con estas cantidades sale justo para cubrir un molde de 16 cms. Te aconsejo que las dupliques (yo no lo hice) y así podrás conseguir una mejor cobertura. Te sobrará pero seguro que te la comes en un plis
♥50 grs. de nata 35% de materia grasa (100 grs. para una mejor cobertura)
♥40 grs. de chocolate cacao 70% (80 grs. para una mejor cobertura)
♥15 grs. de miel suave (una cucharada) (30 grs. para una mejor cobertura)
♥Flores comestibles (en mi caso rosas mini)
- Precalienta el horno a 180ºC calor arriba y abajo sin aire.
- Prepara el café y reserva.
- Pesa el azúcar. Reserva.
- Bate la remolacha y pon sobre un colador para que suelte todo el líquido. Reserva. Este paso lo puedes hacer la noche anterior.
- Separa las claras de las yemas.
- Reserva las claras en un bol, fuera del refrigerador sin montar.
- Reserva las yemas en otro bol.
- Aparte, tamiza la harina junto con el impulsor y el cacao en polvo. Reserva.
- En un cazo derrite el chocolate al baño maría a fuego medio ¡Cuidado que no entre agua dentro del recipiente donde lo vayas a diluir!, también lo puedes desleír en el microondas, yo nunca lo diluyo en el microondas.
- Una vez diluido el chocolate, agrega al cazo el café y mezcla bien. Retira del fuego ¡cuidado no te quemes al retirar el recipiente del agua! y reserva.
- Seguidamente, monta a punto de nieve las claras que habías reservado. Reserva.
- En un bol grande bate las yemas junto con el azúcar reservado e incorpora la mezcla diluida de chocolate, café y mantequilla. Seguidamente vierte el puré de remolacha (ya escurrida), y las claras montadas.
- Por último, agrega la preparación tamizada de sólidos (harina, cacao e impulsor)
- Con ayuda de una espátula de silicona integra bien todos los ingredientes con movimientos envolventes.
"Piensa que el café y la remolacha le aportan mucha humedad y eso
le costará un poco más a la hora de cocer"
- A los 30 MINUTOS, observa la superficie del bizcocho, si estuviera demasiado tostado, pon sobre la superficie un trozo de papel de aluminio para evitar que se queme.
- Comprueba la cocción con ayuda de una brocheta o palillo. Si al pinchar el bizcocho la brocheta sale manchada, sigue horneando y comprueba cada 10 MINUTOS, hasta su total cocción. ¡La brocheta deberá salir completamente limpia! Ten paciencia, lo conseguirás.
"No te preocupes si se agrieta la superficie del bizcocho, a mí
siempre me ocurre, pero más adelante si lo quieres nivelar, lo tendrás que retirar y de paso comerlo,
así comprobarás lo riquísimo que te ha quedado antes de presentarlo a tus
comensales ¡¡ja-ja-ja!!".
☺A los 30 MINUTOS, observa la superficie
del bizcocho, si estuviera demasiado tostado, pon sobre la superficie un trozo
de papel de aluminio para evitar que se queme.
☺Pincha con una
brocheta o palillo para comprobar cuando está hecho. Ya sabes, en el momento
que ésta salga limpia, es hora de retirarlo del horno.
☺Mucho cuidado a la
hora de manipularlo, es un bizcocho MUY frágil.
☺"Piensa que el
café y la remolacha le aportan mucha humedad y eso le costará un poco más a la
hora de cocer".
☺"No te
preocupes si se agrieta la superficie del bizcocho, a mí siempre me ocurre,
pero más adelante si lo quieres nivelar,
la tendrás que retirar y de paso comértela, así comprobarás lo riquísimo que te
ha quedado antes de presentarlo a tus comensales ¡¡ja-ja-ja!!".- Aquí puedes seguir el paso a paso: CREMA DE CHOCOLATE Y BAILEYS PARA RELLENAR PASTELES
- Derrite en un cazo a fuego medio el chocolate junto con la nata. Seguidamente agrega el licor y la pizca de sal. Remueve bien hasta que se integren bien los ingredientes.
- Por último, incorpora la mantequilla y mezcla bien.
☺Si sobra crema, lo
puedes guardar en un recipiente hermético dentro de la nevera unos 5 días. Si
lo quieres utilizar más adelante para untar algún dulce o pan, deberás sacarlo
con unas horas de antelación para que se extienda sin problemas. El tiempo dependerá
de la temperatura ambiente de tu cocina.
☺ESTA CANTIDAD ES
JUSTA PARA LA MEDIDA INDICADA DEL MOLDE (16 CM). Si quieres hacer
un bizcocho más grande, duplica ingredientes. Yo alguna vez lo he hecho y queda
igual de rico.
☺Si no te gusta el
licor baileys, lo puedes sustituir por otro licor, o simplemente no poner
ninguno.
“La elaborarás minutos antes de montar la tarta-pastel”
- Pon a hervir la nata y vierte el chocolate troceado. Remueve bien y añade por último la miel.
- Mezcla todo bien y retira del fuego.
☺Extiende de
inmediato ayudándote de una espátula de silicona antes de que enfríe.
☺Una vez añadida la
cobertura, lo refrigero TAPADO CON FILM
TRANSPARENTE, o un PORTA TARTAS hasta la hora de
servir.
“Habrás refrigerado el bizcocho unas 4 horas”
☺Siempre pongo el relleno y la cobertura de los pasteles con el BIZCOCHO REFRIGERADO. De esta forma se reduce el riesgo de que se rompa al manipularlo.
Si quieres ver cómo nivelar un bizcocho, pulsa sobre la imagen:
- Una vez hecho este paso, reserva en el refrigerador sobre una bandeja donde habrás puesto film transparente. Así conseguirás manipularlo mejor más adelante, y evitarás que se pegue a la bandeja.
- Prepara el relleno.
- Una vez tengas el relleno, extiende de inmediato la crema sobre el bizcocho refrigerado ya que se enfría rápidamente.
- ☺¡¡IMPORTANTE!!
- Para que no rebose la crema, no la extiendas hasta el borde. Deja un dedo de separación sin cubrir.
- Una vez extendida la crema sobre el bizcocho, HAY QUE ESPERAR A QUE ENFRÍE para colocar la otra parte del bizcocho sobre el relleno. Si no lo haces, rebosará por los bordes ¡TENLO MUY PRESENTE!
- Una vez colocada la otra mitad del bizcocho sobre el relleno (ya enfriado), ponlo sobre una rejilla y coloca debajo una fuente o bandeja para que recoja el chocolate sobrante de la cobertura.
- Prepara la cobertura.
☺Una vez añadida la cobertura, lo refrigero TAPADO CON FILM TRANSPARENTE, o un PORTA TARTAS hasta la hora de servir.
☺Siempre lo retiro de la nevera mínimo 2 HORAS antes de consumirlo.
"Estos son varios pasteles de cumpleaños elaborados con una base de este rico bizcocho de chocolate negro y remolacha"
☺Salen 7/8 raciones.
☺Si necesitas más raciones puedes duplicar
las cantidades indicadas como
hice yo para esta tarta: CÓMO DECORAR PASTEL DE
CUMPLEAÑOS CON PISTOLA DE MODELAJE PARA FONDANT, PASTA DE AZÚCAR, MAZAPÁN...
☺Saca del refrigerador 2/3 horas antes de
su consumo. Quedará más esponjoso y tierno (como ves
yo no lo hice pero después de haberlo hecho 6 veces, la experiencia es un
grado)
☺Si lo vas a tomar después de una comida
copiosa, con un trozo tendrás lo justo.
☺Para una merienda, seguro que repetirás,
así que cuenta dos trozos por persona.
☺No se nota el sabor a remolacha, pero le
aporta humedad al bizcocho.
☺Mejor hacerla con un día de antelación.
Los ingredientes se habrán asentado y estará mucho más sabrosa.
No solo me gusta el chocolate, también la remolacha en el bizcocho, pero es que tu tarta supera las expectativas de cualquiera porque además de llevar las dos cosas le has puesto un relleno escandalosamente rico. Te pegas unos homenajes fantásticos en tu cumpleaños y haces bien por supuesto. Felicidades.
ResponderEliminarBss
Siiií, es que si no me cuido yo a ver quién lo va a hacer, y mi cumple es el mejor del mundo mundial, así que la tarta tiene que estar a la altura ¿no crees? jjiji.
EliminarUna tarta DELICIOSISISISISISIMA, vamos para saborear en la boca y rezar para que no termine nunca. Figúrate...
Silvia se nota que es una pasada de tarta. Es preciosa por fuera y por dentro tiene una textura y una humedad que la hacen irresistible. Y tiene tanto chocolate que me tienes babeando delante de la pantalla. Sin duda alguna has hecho una gran elección para la tarta de tu cupleaños
ResponderEliminar¡Besos mil!
No creas que estoy muy contenta con el resultado de la cobertura, pero la próxima vez haré más cantidad y le daré dos capas para conseguir cubrir los grumos del bizcocho.
EliminarEso sí, fue una magnífica elección, vamos que estoy deseando que llegue el cumpleaños de mi marido para volver a probarla.
Un besito
Muy buenas, te devuelvo la visita. Te digo de verdad que el la tarta es impresionante, jugosa, sabrosa, que más se puede pedir. Perfecta para celebrar un cumple. Un saludo.
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Hola Sergio, me alegra que te haya gustado la tarta. Es tal y como la defines.
EliminarUn saludo,
Sil
Poca gente sabe que de la remolacha sale el azúcar que consumimos en parte en España, por lo que desconocen que sea dulce, pero con tu receta está la prueba.
ResponderEliminarPor cierto, en estos momentos estamos de sorteo en mi blog, así que te animo a participar: Azúcar y Orégano
Gracias por la visita, ya he visto los magníficos mantecados que nos presentas. Toda una tentación para los más golosos.
EliminarUn saludo,
Sil
Yo tampoco dudo que sea la mejor, claro que sí, si no hay más que ver ese trozo. Qué maravilla , el sabor será una delicia. No sé si te felicité por tu cumple, no lo recuerdo, por si acaso : De nuevo mil besos y que cumplas muchísimos más. Un beso preciosa!!
ResponderEliminarMuchas gracias Elisa, creo que sí lo hiciste.
Eliminarbueno para mi si es la mejor tarta de remolacha porque como digo no he probado otra. Una delicia.
Besitos
Silvia felicidades por partida doble, primero por tu cumple, 44 son pocos, pero si te digo ls verdad aparentas menos, jejeje...; y segundo por tu pastel de cumpleaños, es una pasada de bonito, conesos pétalos de rosa, debía oler de maravilla. Además no me extraña que tú marido haya dicho que es el más rico que ha comido nunca, porque la remolacha es lo que se utilizaba originalmente para hacer el auténtico red velvet, y por el corte, tu tarta debe ser muy similar en textura, seguro que yo te diría lo mismo, porque es mi perdición.
ResponderEliminarMil besos y que cumplas muchos más.
Muchas gracias Concha.
EliminarPues por parte de los pétalos oler lo que se dice oler.., no, pero la tarta aportaba todo el aroma y sabor, las flores se encargaron de darle color.
Sin duda me hice un 'regalazo' ¿no crees?.
Un besote
ResponderEliminarAntes de nada muchas felicidades !! y tu lo has dicho, esta es mi tarta!! chocolate del negro me encanta!!
Te quieres creer que nunca he comido remolacha nada mas que la de los botes para ensalada, tendré que probar esta tarta porque me ha cautivado.
Menudo corte, que rico!!
Un besazo
Hola Raquel, yo la compro ya hervida. En el condis y mercadona la encontrarás. Da mucho juego a ensaladas, y como ves a tartas tanto dulces como saladas...
EliminarUn besito y gracias.
Antes de nada muchas felicidades aunque vayan con retraso, te ha quedado maravillosa esta tarta, la remolacha la planta mi madre y tenemos casi todo el año, tiene un aspecto maravilloso, y rica lo estaría mucho, nunca hice dulce con remolacha pero no me importaría...Bess
ResponderEliminarMuchas gracias Esther. Son conocidas las múltiples propiedades de la remolacha. Qué suerte tienes de poder echar mano de la huerta de tu madre. Es todo un 'lujazo'. Recuerdo que de pequeña en el pueblo mi vecina plantaba remolacha para dársela de comer a los cerdos, imagino que se seguirá haciendo.
EliminarFigúrate
¡¡Pero si es tu tarta de cumpleaños, Sil!! ¿eso significa que ya tienes portátil? Supongo que si, y por eso nos hemos llevado este alegrón, porque ver esta tarta, creo que nos ha subido la moral a todos. ¡¡Qué bonita y romántica!! Los pétalos de rosa son preciosos, ¡¡y comestibles!! Nunca he comido una flor, aunque adorne con ellas, a veces, una tarta o pastel, luego lo retiro, porque aunque sea de una planta mía que no lleva pesticidas, no me las suelo comer. Las que venden para ello suelen ser más suaves y me pregunto cómo sabrán, je, je.
ResponderEliminarBueno, la tarta es que se ve super húmeda y jugosa. Me gusta mucho como queda la remolacha, yo también he hecho cosas con ella, sobre todo antes de tener el blog, cuando solía repetir recetas, ahora ya ves, pocas veces, ja, ja.
No estás contenta con la cobertura, no sé, yo la veo genial, los ojos realmente se van a esos pétalos de rosa, y una vez cortada a ese magnífico interior. Ya sabes la tarta que vas a tener que hacer para el cumple de Jordi, je, je. Pero seguro que te quitas la espinita de la cobertura, aunque ya te digo que está estupenda tal cual. Besitos y gracias por compartir esta maravilla con nosotros.
No lo vas a creer pero acabo de llegar de dejar otra vez el portátil, me tiene frita. Ya le dicho que esta es la última vez que lo dejo y si no tendré que pensar en comprar uno nuevo, de momento echaré mano a la biblioteca que por suerte la tengo cerca de casa y tienes muchos ordenadores a disposición.
EliminarReferente a las flores, pues sí que las comí porque me costaron un pico, 6€ una tarrina pequeña, y bueno pues no deja de saber a flor, nada agradable pero mezclada con el chocolate eso era otra historia.
Es cierto que los pétalos le dan un color a la tarta magnífico, a mí me encantó, y estoy deseando que llegue el cumpleaños de Jordi para volver a saborearla.
Besitossss
Puro vicio!!! Madre esto levanta hasta un muerto!! Qué cosa más rica!! Y lo de la remolacha.. habrá que probar ;)
ResponderEliminarBesos
Ojalá resucitara a un muerto, pero sí que es cierto que cuando la estás saboreando, se te van todas las penas.
EliminarUn besote
Aunque sea con mucho retraso muchaaaaaaaaaas felicidades eso si que es celebrarlo bien ,pena estemos tan lejos con lo que me gusta el chocolate esa tarta me la comia yo solita .
ResponderEliminarNunca le he puesto remolacha a nungun bizcocho y eso que tengo en pendientes el red velvet que se hace con ella ,con tu permiso me llevo tambien la receta a pendientes yo los petalos de rosa los he comido en mermelada que hice hace años y no me hizo ni fu ni fa supongo que con esta tarta seria una combinacion de sabores divina.
Como siempre receta y fotos del paso a paso son de 20 points.
Bicos mil wapisima.
¡Muchísimas gracias! Me alegra mucho que os guste tanto la receta de nuestro libro. ♥
ResponderEliminar¡Un abrazo!
Y por cierto, ¡muchas felicidades! Aunque hayan pasado unos días, nunca está de más. ;)
ResponderEliminarHola Sil!! Qué maravilla de tarta! Y con lo que me gusta el chocolate mmm! Al principio pensaba que la remolacha venía a sustituir la mantequilla pero luego vi que también llevaba... Y claro es para darle humedad, se nota en el corte que es espectacular, tiene que quedar de vicio y menos mal que no le da ningún sabor al bizcocho jeje! Qué cosas más curiosas eh!? En fin, esta tarta queda apuntada en mi "to do list" te lo garantizo! Besitos y muchas felicidades!!
ResponderEliminarme ha picado la curiosidad con esta tarta¡¡¡ con remolacha?.
ResponderEliminarlo probaré.
besos crisylaura
Hola! seguro que me le terminaba, he probado bizcocho de chocolate y remolacha y me encantó. Pero tu receta es muy buena, con chocolate negro que me chifla, y se ve deliciosa, muchos besos!!
ResponderEliminarMe encantan estas tartas de chocolate con verduras , les aporta una jugosidad extra que es única, verdad ?...Hace nada también publiqué una de choco con berenjena en el micro que está de escándalo.
ResponderEliminarQuien pudiera arrimarse y llevarse un trocín, qué pintaza Diosssssss !!!
Bss.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarPues con remolacha no la he probado nunca, pero el de calabacin desde que lo hice la primera vez se convirtió en uno de mis preferidos.
Antes que se me olvide, muchísimas Felicidades !!!
No la pudiste dejar más bonita, así es normal que tu marido quiera repetir en el suyo.
Me ha encantado.
Besotes mi niña.
Que curiosa nunca la hania probado!!besos
ResponderEliminarpedazo de tarta que te has marcado ¡¡¡ me quedo por tu cocina ,un besote
ResponderEliminarAins que cosa mas rica! Chocolate por todos lados...mi sueño perfecto jejeje. Un beso
ResponderEliminar!