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PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}

 PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
Este es el pastel que regalé a mi amiga Claudia por su 60 cumpleaños.
En esa misma semana, elaboré otros 2 pasteles. Así que te puedes imaginar el estrés que pasé, pero al ver la cara de las homenajeadas y lo que les gustó, me relajé de inmediato.

PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
Para este pastel, me basé en el que "me regalé" hace unos años y que para mí, es el más bonito:
Lo primero que hice fue preguntar a Claudia cuáles eran sus colores favoritos; Verde, blanco y rosa...
Vaya! qué casualidad, justo los colores que había elegido para elaborar el pastel de mi suegra en su 80 cumpleaños, y que había preparado el día anterior.
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
 Antes de que se me olvide, debo puntualizar que si ves unos puntitos negros en la cobertura de mantequilla (color verde y rosa), es vainilla. Aromaticé la crema de mantequilla con pasta de vainilla y cuando vi los puntos negros no entendía de donde salían, hasta que caí. Deberás tenerlo presente si eliges aromatizar la cobertura con pasta de vainilla.
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
Mujer precavida vale por dos. Menos mal que elaboré las flores la semana anterior, porque la decoración me llevó más tiempo del previsto...
Puse las flores sobre papel de horno y las guardé en un táper hermético en el congelador, así que ese trabajo lo tenía adelantado. Solo tenía que colocarlas sobre el pastel una vez tuviera terminado el resto de decoración.
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
Te diré que en "mi pastel otoñal" dediqué a realizar el encaje naranja ¡¡1 HORA!! pero no tuve en cuenta que este pastel era 2 veces más grande... Así que solo el encaje me llevó ¡¡3 HORAS!!
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
Sí, este pastel, me llevó más de 6 HORAS elaborarlo. Suerte que se me encendió la bombilla, y cuando ya me dolían las manos de tanto apretar la manga pastelera, pensé en las "socorridas" flores comestibles que ya había utilizado para otro de mis pasteles de cumpleaños: EL MEJOR PASTEL DE CHOCOLATE Y REMOLACHA Me ayudó a reducir tiempo y aportó un toque "primaveral" precioso.
Una vez más, fui a lo seguro y elegí por SEXTA vez, la receta del bizcocho más rico (para todos los que lo han probado): EL MEJOR PASTEL DE CHOCOLATE Y REMOLACHA
Salieron unas 20/22 RACIONES.
LA MEJOR TARTA DE CHOCOLATE Y REMOLACHA CON FLORES COMESTIBLES
A continuación te explico, "cómo partiendo de una receta de un pastel pequeño, adapto las cantidades para hacer un pastel más grande".
A ver, tengo un aro adaptable donde puedo elegir el diámetro del pastel, y en función de las raciones que necesite, le doy más o menos diámetro. En este caso lo hice de 21 cms.
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
Lo que hice fue:
  1. Hacer la masa como para un bizcocho (con el doble de ingredientes de la receta inicial de EL MEJOR PASTEL DE CHOCOLATE Y REMOLACHA) y colocarla en un bol grande. Reservé el bol. 
  2. Seguidamente elaboré otra masa también con el doble de ingredientes de la receta inicial de EL MEJOR PASTEL DE CHOCOLATE Y REMOLACHA y una vez hecha, aparté en un molde pequeño de 16 cms. la cantidad de masa como para un bizcocho pequeño, y éste lo puse dentro de dos bolsas de plástico, y lo llevé al congelador (para otra ocasión). Te diré que ya he congelado este bizcocho en tres ocasiones y queda rico como recién hecho. Tenlo en cuenta por si lo quieres preparar con antelación para un cumpleaños.
    Únicamente deberás pasarlo el día anterior, del congelador a la nevera (sin retirar el plástico o film transparente). 
  3. El resto de masa la agregué al bol que había reservado con la primera masa elaborada.
  4. Una vez integradas las masas, la puse dentro del aro adaptable. Estos aros sólo se pueden utilizar si las masas son muy densas, porque si fueran líquidas no recogerían la masa. Igualmente suele rebosar un poco de masa por debajo (pero poco). 
  5. Si utilizas este tipo de aro, lo deberás untar con un poco de aceite o spray y colocar sobre una bandeja.

Espero haber aclarado este punto. Este proceso lo acostumbro a hacer cuando quiero elaborar pasteles grandes. No me gusta hacer una regla de tres con los ingredientes (únicamente lo hago para duplicar, todo lo que sea más cantidad, procedo de la manera que te he explicado).
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
Te aconsejo, que el pastel lo saques fuera del refrigerador 2/3 HORAS ANTES DE SU CONSUMO. ¡¡ESTE PUNTO ES IMPORTANTE!! para que se asiente el bizcocho y quede más esponjoso.
Te diré que pasé bastantes nervios con este pastel, porque no sabía cómo iba a aguantar la crema de mantequilla (buttercream) sobre una cobertura espejo. 
¿Resbalaría la crema de mantequilla una vez puesta sobre la cobertura espejo?
¿Qué pasaría cuando lo dejara reposar 2 HORAS fuera del refrigerador?
¿Aguantaría sin deformarse el encaje de cobertura de mantequilla, y las flores, y la cobertura espejo? 
¡¡SOCORROOOO!!. Ni te imaginas el estrés que pasé. 
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
Por suerte todo salió perfecto. La cobertura aguantó perfectamente, y las flores también.
Eso sí, te diré que lo dejé en la zona menos calurosa de la casa, pero piensa que a puertas del verano encontrar una zona "fresquita" es tarea casi imposible.
 A continuación te explicó cómo la decoré. 
Queda pendiente publicar la crema de mantequilla para decorar flores y la cobertura espejo, pero eso será otro día.
♥crema de mantequilla para decorar flores.
♥cobertura espejo para decorar pasteles.
♥manga pastelera de calidad (debe ser gruesa para que no se rompa al apretar)
♥boquilla redonda
♥flores de mantequilla
♥colorante alimentario: verde, rosa
♥flores comestibles
  • Prepara la crema de mantequilla (buttercream).
  • Añade el color elegido a la crema, e integra MUY BIEN hasta obtener un color uniforme.
  • Coloca en una manga pastelera de calidad.
  • Antes de empezar a decorar el pastel con el encaje, prueba sobre una servilleta hasta que hayas cogido "el truquillo".
  • Para formar el encaje irregular requiere utilizar manga pastelera a mano alzada con crema de mantequilla. 
  • Dependiendo de la época del año, deberás hacer la crema de mantequilla añadiendo más azúcar para que quede bien firme y no se deshaga con el calor. 
  • Si no tuvieras boquilla del número 0 al 1,5, puedes hacer un pequeño orificio en la punta de la manga pastelera. Te hará igual servicio.
  • Empieza a formar pequeños círculos sobre la cobertura espejo o cobertura de mantequilla hasta decorar por completo el pastel. Si no saliera con facilidad, intenta refinar la crema con unas gotitas de agua (sin pasarte).
  • Coloca la punta de la manga pastelera cerca del pastel hasta conseguir que la crema se pegue al pastel. Traza círculos irregulares, pequeños y conectados. 
  • Para evitar que se formen picos o pinchos, intenta no retirar la manga pastelera de la superficie del pastel. En esa ocasión no lo hice y si te fijas, se han formado pequeños picos.
  • Si eliges decorar el pastel sobre crema de mantequilla (te dará menos trabajo), el paso a paso lo puedes ver aquí: PASTEL OTOÑAL
  • Decora con unas flores de mantequilla o con el detalle que más te guste, por ejemplo flores comestibles.
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
He cambiado la publicación al sábado. Feliz semana.
PASTEL DE CUMPLEAÑOS CON COBERTURA ESPEJO, ENCAJE DE CREMA PASTELERA Y FLORES {TARTA PRIMAVERAL 60 CUMPLEAÑOS}
¡¡Muchas Felicidades Claudia!!

Comentarios

  1. Silvia tu amiga seguro que se puso contentísima, con este precioso pastel ¡Cuánto trabajo, xD! Pero seguro mereció la pena, solo ver el corte, se sabe. Bueno y también porque eres muy perfeccionista y nos tienes mal acostumbrados a que si esto es rico y está bien hecho, lo siguiente será aún mejor.
    Para que te relajes y no te agobies tanto, porque siempre lo haces genial, yo hasta veo en el número seis, el típico brazo forzudo de los emojis, ya sabes el típico que se pone cuando quieres decir que la prueba está más que superada, jajaja.
    Bromas a parte, siéntete satisfecha, porque amigas como tú hay pocas, ¡vales un imperio!
    Besitos, que tengas un buen día ♥

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  2. Hola guapísima !!!
    Aquí desayunando tarde que para eso son las vacaciones, y mientras . . . babeando con tu pastel y admirando tu paciencia y buen hacer. Desde ya te digo que yo no sería capaz, la manga pastelera y yo no nos entendemos mucho, así que imagínate lo que ha supueto ver cómo ibas haciendo esa malla. No había visto nunca esta técnica, pero claro yo es que para temas reposteriles soy muy básica.
    El corte de la tarta me ha dejado muerta, qué pintaaaa!!!
    Me despido hasta después del verano, besotes mi niña, nos vemos a la vuelta.

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  3. Me he quedado patidifusa cuando he visto el pastel. Que cantidad y calidad de trabajo. Esa elaboración tan minuciosa y esmerada sólo puede salir de las manos de una artista y esa eres tú. Una suerte tener una amiga tan buena cerca. Enhorabuena.
    Un beso.

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  4. Desde luego que eres una artista!!
    Qué preciosidad de tarta. Menuda suerte que tiene tu amiga contigo!!
    Felicidades pero a ti por esta obra de arte Silvia!!

    Besos

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  5. ¡¡Alucinada me tienes Sil!! Lleva un trabajo enorme, pero cuando es un regalo, creo que todo el mimo y todo el empeño es poco. Claudia quedaría encantada, aunque seguro que ya está acostumbrada a todo lo que eres capaz de hacer y al buen trabajo que siempre haces, y todo siempre impecable, por más que nos digas, tiene motitas negras, o le pasa esto o lo otro, yo lo veo alucinante siempre. Han sido horas de trabajo, pero para mí, de 10.
    Además, apuestas por un bizcocho que sabes da siempre buen resultado, y aplicas bien las técnica, y así te queda, ¡¡fantástico!!
    Las flores comestibles son preciosas, por aquí no las venden, y así pasa, tenemos que poner las que nos da el campo o de la floristería pero sin que le añadan ningún producto y así pasa, que de un día para otro ya están más que marchitas. Besitos.

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  6. Madre mía Sil, que paciencia que tienes, ha valido la pena esas horas, porque el resultado es una tarta preciosa, le habrá encantado!!
    Un besito

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  7. Mi querida Sil ¡este pastel es para hacerte un monumento! Es todo un regalazo para tu amiga y sólo con leerte que aseguro que estaba la mar de estresada aún a sabiendas de que todo había salido perfectamente. Aparte de un don para la decoración de pasteles tienes una paciencia enorme, yo hubiera desistido muchísimo antes, te lo prometo. Hacer ese encaje a mano es un trabajazo y hay que reconocerte el mérito.

    ¡Besos mil!

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  8. Hola Sil! Qué contenta se habrá puesto tu amiga! Es una tarta preciosa y veo que necesita mucho trabajo, qué paciencia has tenido con la cobertura jeje! Pero ha valido la pena porque te ha quedado precioso y por dentro delicioso!! Un besote !!

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  9. Hola, qué preciosidad de tarta y seguro que una delicia!!Da gusto tener amigas como tú, seguro que haces la vida más dulce a todos los que te rodean. te has tomado mucho trabajo , así que será una persona muy especial. Mil besos!!

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  10. Hola Silvia!, que pasada de pastel, desde luego que se necesita arte para hacerlo. Eres una crack :) Yo me llevaba más de un trozo , jeje.
    Por cierto yo tampoco he seguido con el tema en cuestión y aún tengo que acabar algún punto, pero creo que ya no hay gran cosa más... estamos en contacto, Besos!

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  11. Seguro que tu amiga Claudia no olvida esta tarta en la vida ,ademas de ser preciosisimaaaaaaaaaaaaaa tenia que estar de rexupete ,la foto del corte es de lo mas tentadora no deja de decirme comemeeeeeeeeee.
    LLevo un rato haciendote la ola y lo que me queda vaya paciencia tienes para hacer el encaje de la cobertura yo no se si seria capaz de estar ni una hora.
    Bicos mil y feliz finde wapisimaaaaaaaaa.

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