Ir al contenido principal
RECETAS EN NAVIDAD RECETAS DULCES RECETAS SALADAS MI CAMINO DE SANTIAGOFONDANT LOS RINCONES DE SIL APERITIVOS TU RECETA EN MIS FOGONES MANUALIDADESRECETAS LIGERAS
síguenos en facebook síguenos en Instagram síguenos en Twitter síguenos en Google+ Sígueme en Pinterest

¿Qué receta buscas en mi blog?


RECETAS DULCES POR FOTOS

BORRAJAS CON PATATAS

Antiguamente se decía que el agua de borraja tomada en infusión de sus flores, estimulaba el corazón.
Esta planta tiene múltiples cualidades: es diúretica, actúa contra la inflamación de próstata, sudorífica, para obtener beneficios de las propiedades sudoríficas sus hojas se toman en infusión. 
El aceite de sus semillas, actúa como tonificante y emoliente. Muy beneficiosa en afecciones de la piel por su contenido en ácido nicótico (pero siempre se debe tomar bajo prescripción médica porque es muy potente si se utiliza para este cometido).
También es beneficiosa si tienes la tensión arterial alta, o exceso de colesterol. 
Regula los estrógenos.
Un tratamiento prolongado puede ser tóxico para el hígado por la presencia de alcaloides pirrolizidínicos.
Hace unos meses hice esta rica tortilla de borrajas: TORTILLA DE BORRAJAS, AJETES Y QUESITOS, y hoy he querido cocinarlas como hago habitualmente las judías verdes; con un sofrito de ajo y pimentón, acompañadas de patatas. 
A mí me recuerdan mucho a las acelgas cocidas. Nos gustaron mucho. 
INGREDIENTES:
PARA 2 PERSONAS:
♥Borrajas (no las pesé, pero calculo que unos 450 grs. ya limpias).
♥1 patata grande o 2 pequeñas
♥5 dientes de ajo laminados
♥1-2 cucharaditas de pimentón pimentón picante (puede ser dulce)
♥pizca sal (al gusto)
♥2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN:


  • Limpia muy bien las borrajas y retira los pelillos de las hojas (como hacemos con las acelgas).
  • Corta los tallos y trocea junto con las hojas.
  • Pela las patatas y trocea.
  • Pon a hervir las borrajas junto con las patatas en abundante agua, sal y unas gotitas de aceite.
  • Calcula unos 20 minutos desde que rompe a hervir el agua.

    • En una olla o sartén, añade el aceite y los dientes de ajos laminados. Deja que doren.
    • A continuación, añade el pimentón y remueve bien. Aparta rápido del fuego para evitar que se queme el pimentón.
    • Añade las patatas y las borrajas.
    • Integra bien todos los ingredientes y sirve.

    Comentarios

    1. No es una verdura que tome habitualmente por no tener costumbre más que nada, pero con esas buenas propiedades habrá que tenerla en cuenta. Tu receta me gusta, yo creo que esta preparación les va muy bien. Todo será probarlas.
      Bss

      ResponderEliminar
    2. Silvia aún recuerdo tu tortilla, ¡cómo para olvidarla!
      Este año solo conseguí que mi padre me guardará una sola vez un Manojo de borrajas, como a él no le gustan, cuando limpia la tierra del huerto, arrasa con todo, acelgas, verdolaga, borrajas incluidas, y se las da a las gallinas que dan buena cuenta de ellas.
      Yo de chica no las quería, y ahora sin embargo que vuelvo local por ellas, jejeje...
      Este plato que has hecho hoy, bien parece un típico esparragáo andaluz, que suele ser todo lo que se hace con el sofrito de ajos, pimentón y cominos, a veces incluso con pan frito majado, pero que cuando lleva patatas, como en tu plato, no se pone para que no resulte espeso.
      Besos y que disfrutes de un feliz día.

      ResponderEliminar
    3. Me parece fantastica la borraja con todos los nutrientes tan positivos que lleva. Aparte como no me ha encantado como ha quedado con estas patatas. Besos

      ResponderEliminar
    4. La he comido en contadas ocasiones y me gusta mucho y tal como la has hecho tiene que estar divina y ya pensando en la tortilla que nos mencionas, se me hace la boca agua.
      Un abrazo guapa.

      ResponderEliminar
    5. ¡¡Hola Sil!! ¡¡Qué bien se ve este plato!! Me encanta el colorcito que le da el pimentón, hace el plato aún más atractivo. No sabía que las borrajas tuvieran tantas propiedades, la verdad es que todo lo verde sólo tiene beneficios para la salud, y si además, la utilizamos en platos tan ricos, es maravilloso cuidarse así. ¡¡Tiene que estar riquísimo!!
      A ver si hay suerte y la semana que viene puedes seguir publicando en los dos blogs. Besitos.

      ResponderEliminar
    6. He comido muy pocas veces borrajas, pero me gusta como las has preparado. Me encanta el olor y el sabor que le da el pimentón donde se le pone. Las propiedades de las borrajas no las conocía, y merece la pena comerlas sin duda.
      Un beso

      ResponderEliminar
    7. Hola Sil! Voy de descubrimiento en descubrimiento... No sé si no la conozco o si es el nombre (a lo mejor en francés sabría qué es quiero decir...) pero no sé qué es la borraja. En todo caso, te ha quedado un plato muy rico y super saludable con todas las propiedades que tiene la borraja! Ya miraré si la veo por algún lado jeje! Besitos!!

      ResponderEliminar
    8. NIña vaya PLATO CON GUSTO!!Esta receta es toda un joya. te lo aseguro. El problema es que no se encuentran muy fácilmente en los mercados, yo arrasaría con ellas!! un beso preciosa

      ResponderEliminar
    9. En casa la hacemos mucho ya que la tenemos en el huerto!!besos

      ResponderEliminar
    10. NUnca he comido las borrajas aqui no las hay pero nno te imaginas lo que me has tentado con las fotos del paso a paso ,no dudo lo mas minimo que esten de rexupete como siempre te ha quedado un plato de relujo.
      Bicos mil wapa.

      ResponderEliminar
    11. Hola!!! qué buena receta :) probé las borrajas y fue un descubrimiento, me encantaron. Ahora ya tengo tu receta para hacerlas otra vez, se ven deliciosas. Un beset!!

      ResponderEliminar
    12. Con ese sofrito se convierte el plato en un gustazo.
      Nunca he comido borrajas pero viéndolo así me encantaría seguro.

      besos

      ResponderEliminar
    13. Silvia yo no recuerdo ver las borrajas por las fruterías de mi pueblo pero la próxima vez preguntaré. No las he comido nunca e igual me encantan porque todo lo que sea verdura es siempre bienvenido en mi casa.

      Tu receta tiene muy buena pinta y seguro que este guiso viene estupendamente en estos días de tanto frío

      ¡Besos mil!

      ResponderEliminar
    14. Hola guapísima !!!
      Pues por mucho que lo pienso, creo que no he comido borrajas en mi vida, y oye estoy segura que me gustarían. Además así preparadas, ya te digo que si, esa salsita se parece mucho a la que le pongo a los espárragos o las judias verdes y me encanta el sabor que le da.
      Desde luego por aquí no se ven, igual es una parte de la verdura que la desechan antes de llevarla a las fruteriás y por eso no la vemos.
      Te quedó un plato de diez.
      Besotes mi niña.

      ResponderEliminar
    15. Hola Sil!
      Qué plato tan apetecible, me acuerdo de la tortilla y también entraba por los ojos! Teniendo tantísimos beneficios y propiedades habrá que cocinar más con las borrajas.
      Un beso

      ResponderEliminar
    16. Probé la borraja el año pasado por primera vez, y luego este verano la eh comido en Zaragoza, me gusta mucho!! el problemas es que por aqui no se encuentra. Buen plato.

      ResponderEliminar
    17. Guapa!!! La pinta es espectacular, me lo comía con media barra de pan. A mi es una verdura que me encanta, me recuerda un poco al cardo y este tipo de vegetales. Ojalá lo encontrará más cerca de casa, porque suele costar mucho... Te ha quedado increíble, una preparación muy sencilla y que resulta sana, sabrosa y maravillosa :P

      ResponderEliminar
    18. Me gustan las borrajas y como las has preparado deben estar estupendas. No es fácil encontrarlas, alguna vez las he comprado es un puestecito perdido, en el que el dueño se suele hacer con cosas no muy frecuentes en el mercado. Las he comprado en conserva pero ni hablar de diferencia con las frescas. Me parece una buena receta, en este tiempo muy apetecible. Un beso guapa.

      ResponderEliminar

    Publicar un comentario

    ¿TE HA GUSTADO EL POST? ¿ME DEJAS TU OPINIÓN?
    ESTE BLOG NO PARTICIPA EN CADENAS DE PREMIOS -GRACIAS-

    BATA TRAUMATÓLOGOBOLSO MUJER {FONDANT}CAJA REGALOCLAQUETA CINEEN LA PLAYAESTUCHE DE MAQUILLAJEFROZEN CON ESCAMAS DE GELATINAGORJUSS SIRENAHUEVO DE PASCUALAZO FONDANTMARCO DE FOTOSMONSTRUO DE LAS GALLETASPAÑUELO TOUS {FONDANT}TARTA CORAZÓNTARTA GATUNATARTA GORJUSS {COMUNIÓN}TARTA MUSICALTARTA NAVIDADZAPATO MUJER FONDANTALBÚM FOTOGRÁFICO MUÑECA GORJUSS {FONDANT} TARTA OTOÑAL CON FONDANT BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y REMOLACHA BROWNIE DE AVELLANAS

     PASTEL CACA ARALE PASTEL CON COBERTURA DE TRUFA Y RELLENO DE FRESAS TARTA DE QUESO JAPONESA PASTEL DE ROLLOS DE CANELA TARTA OTOÑAL CON COBERTURA DE MANTEQUILLA TARTA PRIMAVERA TARTA SACHER TARTA DE CHOCOLATE CON PANNA COTTA DE PLÁTANO TARTA DE COCO TARTA FR͍A DE QUESO PASTEL TIRAMISÚ TARTA DE GALLETAS Y FLAN TORTUGA GERTRUDIS TIRAMISÚ BIZCOCHO CREMOSO LA BIBLIA DE LOS PASTELES BIZCOCHO DE CHOCOLATE BIZCOCHO RED VELVET SIN MANTEQUILLA BIZCOCHO TERCIOPELO ROJO {RED VELVET} BIZCOCHO DE NATA Y NARANJA {MUY ESPONJOSO} BIZCOCHO DE NATA {MUY ESPONJOSO} BIZCOCHOS DE SOLETILLA {MELINDROS} BIZCOCHO DE NATA Y LIMÓN {MUY RICO} BIZCOCHO DE YOGUR {XAVIER BARRIGA} BIZCOCHO DE ZANAHORIA BIZCOCHO DE YOGUR Y CALABAZA BIZCOCHO MADEIRA SPONGE CAKE BUNDT CERVEZA GUINNESS GATÓ MALLORQUÍN COCA DE HOJALDRE CON CABELLO DE ÁNGEL Y ALMENDRA COCA DE SAN JUAN DE HOJALDRE Y CREMA FLOR DE HOJALDRE CON NOCILLA DE ALMENDRAS PALMERAS DE HOJALDRE TARTA DE HOJALDRE CON MANZANA CÓMO HACER COBERTURA ESPEJO DE CHOCOLATE BLANCO PARA DECORAR PASTELES Y TARTAS CÓMO HACER ESCAMAS DE GELATINA CREMA MASCARPONE Y NARANJA PARA RELLENAR PASTELES Y TARTAS CÓMO HACER GANACHE DE CHOCOLATE PARA CUBRIR TARTAS FONDANT CÓMO HACER UNA PLANTA CON CUPCAKES CUPCAKE MONSTRUO DE LAS GALLETAS CON CREMA DE MANTEQUILLA CUPCAKE DE CHOCOLATE Y MENTA CUPCAKE MONSTRUO DE LAS GALLETAS CON NATA VEGETAL MAGDALENAS XAVIER BARRIGA MAGDALENAS DE NATA MAGDALENAS DULCES DE ESPINACAS MAGDALENAS CASERAS DE LIMÓNROSCÓN DE REYES RELLENO DE TRUFAROSCÓN DE REYES RELLENO DE NATA VEGETALROSCÓN DE REYES RELLENO DE CREMA DE FRESASROSCÓN DE REYES RELLENO DE CREMA PASTELERAPANETTONE DE CHOCOLATE Y AVELLANASTARTA DE NAVIDAD DE FONDANTCÓMO HACER UN CENTRO DE MESA CON GALLETASGALLETAS PARA DECORAR EL ÁRBOL DE NAVIDAD TURRÓN DE NATA Y PISTACHO PAN DE MUERTO {MÉXICO} GALLETAS DE AVENA, AVELLANAS Y ARÁNDANOS GALLETAS ESPECIADAS "DOLCE SENTIRE" GALLETAS INTEGRALES ESPECIADAS {SIN MANTEQUILLA} GALLETAS EFECTO MADERA GALLETAS DE JENGIBRE GALLETAS DE MANTEQUILLA GALLETAS DE MANTEQUILLA CON CHOCOLATE GALLETAS DE NAVIDAD PARA DECORAR EL ÁRBOL CÓMO ENMARCAR UNA GALLETA GALLETAS VINTAGE GALLETAS SPECULOOS CÓMO DIBUJAR SOBRE UNA GALLETA DE GLASA BOMBONES "ANIMALITOS" DE CHOCOLATE BLANCO BOMBONES DE TURRÓN DE CHOCOLATE BOMBONES ENAMORADOS RELLENOS DE CREMA DE MANDARINA {MUY RICOS} CHOCOLATE A LA TAZA FONDUE DE CHOCOLATE Y NARANJA "MOMENTITOS" DE CHOCOLATE TRONCO HELADO DE CHOCOLATE KINDER BUENO FIGURAS DE CHOCOLATE PARA LA MONA DE PASCUAROSCÓN DE REYES RELLENO DE CREMA PASTELERA CUPCAKE DE CHOCOLATE Y MENTA BIZCOCHO CREMOSO LA BIBLIA DE LOS PASTELES BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y REMOLACHA TARTA SACHER BROWNIE DE AVELLANAS BIZCOCHO DE CHOCOLATE TARTA DE CHOCOLATE CON PANNA COTTA DE PLÁTANO TRENZA HEFEZOPT {PAN ALEMÁN} PAN DE MUERTO {MÉXICO} OREJAS DE CARNAVAL RELLENAS DE MEMBRILLO CÓMO HACER PANELLETS DE CALABAZA FIGURAS DE CHOCOLATE PARA LA MONA DE PASCUA MONA DE PASCUA TRADICIONAL CÓMO PELAR FÁCILMENTE UNA GRANADA CÓMO HACER COBERTURA ESPEJO DE CHOCOLATE BLANCO PARA DECORAR PASTELES Y TARTAS GALLETAS EFECTO MADERA CÓMO DECORAR FÁCILMENTE HUEVOS DE PASCUACÓMO DECORAR UN PASTEL CON UNA PISTOLA DE MODELAJE Y CÓMO CONGELAR UN BIZCOCHOCÓMO HACER UN CENTRO DE MESA CON GALLETAS CÓMO HACER UNA TARTA CON BORDES RECTOS CÓMO HACER ETIQUETAS PARA TARTAS CÓMO ENMARCAR UNA GALLETA PARA REGALAR CÓMO NIVELAR UN BIZCOCHO CON UNA LIRA CORTA PASTELES CUAJADA DE QUESO PHILADELPHIA MELOCOTÓN EN ALMÍBAR MEMBRILLO CASERO PANNA COTTA DE NARANJA NUBES DE AZÚCAR {MUY RICAS} NUBES DE AZÚCAR Y MIEL FLAN DE HUEVO TRONCO HELADO DE CHOCOLATE KINDER BUENOPAPARAJOTES {HOJAS DE LIMONERO REBOZADAS} GLASA REAL CREMA DE MANTEQUILLA {PARA DECORAR PASTELES Y CUPCAKES} CREMA DE QUESO SUERO DE LECHE {BUTTERMILK CASERO} CÓMO HACER TRUFA CREMA MASCARPONE Y NARANJA PARA RELLENAR PASTELES Y TARTAS CREMA DE CHOCOLATE Y BAILEYS PARA RELLENAR PASTELES MERMELADA DE HIGOS MERMELADA DE MELÓN MERMELADA INTENSA DE NARANJACREMA DE YOGUR Y LIMÓN {LIGERA Y REFRESCANTE} MERMELADA DE PERA CREMA PASTELERA MERENGUE DE ANÍS NATA MONTADA CARAMELOS DE GELATINA

    LO QUE MÁS GUSTA

    SOPAS DE AJO AL ESTILO LEONÉS

    Estas sopas me traen muy buenos recuerdos..., en invierno mi abuelo las cenaba casi todas las noches,  ¡le encantaban!, de ahí que a mí me gusten tanto porque muchas veces le pedía que me las hiciera.  Eso sí, siempre le pedía que me las hiciera a la sartén, me gustaba que quedaran 'espesitas', a él todo lo contrario, bien caldosas.

    BIZCOCHO DE NATA ESPONJOSO Y MUY RICO!

    Bizcocho de nata muy esponjoso y riquísimo!! Realmente te diré que es el bizcocho más esponjoso y tierno que he hecho nunca. Me quedé muy sorprendida al probarlo. La receta la encontré en el blog de Mirta dulce sentimiento. Te diré que Mirta puso 1 sobre entero de levadura y la verdad que quedó un sabor áspero al paladar. La próxima vez pondré medio sobre de levadura (ya lo he rectificado en los ingredientes). Salvo por esta pega el bizcocho quedó muy tierno y rico. Realmente no exageraba al decir que es un bizcocho fácil, ligero y muuuuy esponjoso. Estoy totalmente de acuerdo.
    La cuestión es que hoy me había planteado despedirme de comer cosas dulces durante una temporada.... El lunes empiezo la 'operación biquini' sí sí en serio.
    Mientras 'ojeaba' la receta en internet, mi marido me comentó lo siguiente:
    M: Vas a hacer un bizcocho pero no voy a comer bizcocho siempre que tú lo hagas y cuando tú quieras...
    SIL: bueno, bueno pues me lo comeré yo solita...
    Una vez hecho el biz…

    LAZO DE FONDANT Y TAPA CAJA REGALO

    Este lazo fue un complemento de esta tarta:TARTA FONDANT CAJA DE REGALO

    CREMA DE YOGUR Y LIMÓN MUY REFRESCANTE

    Crema de yogur y limón muy refrescante Este postre es muy "refrescante" además de rápido y fácil de preparar.

    CONSERVA CASERA DE PIMIENTOS ROJOS

    Conserva casera de pimientos rojos En casa de mi amiga Claudia nos pusimos manos a la obra.