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ROSCÓN DE REYES CASERO RELLENO DE NATA VEGETAL

ROSCÓN DE REYES CASERO RELLENO DE NATA VEGETAL
Me encanta la víspera de Reyes. Me traslada a mi infancia y me hace recordar muy buenos momentos.
Qué nervios pasaba esa noche, casi no dormía y me tapaba con la manta hasta la cabeza..., tenía miedo de que vinieran los Reyes Magos a mi habitación...
Al día siguiente, me encontraba con pocos regalos, los justos. Algunos inesperados pero los recibía con gran ilusión.

Entre ellos; la escuela de playmobil, el estuche de maquillaje de la señorita pepis, juegos reunidos geyper, la muñeca pepona, la nancy, la lesly, lucas, las barriguitas...
Algunos todavía conservo.
Por eso y conforme pasan los años, pienso que hay que vivir con más intensidad estas fechas, porque la vida pasa muy deprisa y no podemos dejar escapar los "pequeños momentos" que nos llenan de ilusión.
Este año quería hacer un Roscón de Reyes pero no quería fallar.
Quería que me quedara delicioso, esponjoso, aromático, vistoso y que no me diera mucho trabajo.

Me puse a buscar por internet y finalmente me decanté por hacer el que proponía Maribel en su blog: Miel y Limón. Tuve claro que esta receta no me decepcionaría y acerté. Te invito a que visites su blog.
El año próximo ya no buscaré en internet porque esta es la receta definitiva.
Bueno, te dejo con la receta, imagino que como habrás sido muy buena/o te traerán todo lo que has pedido en tu carta.
A mí seguro que sí.
PARA 12/14 RACIONES:
♥120 gr. azúcar glas
♥ralladura de un limón
♥ralladura de una naranja
♥70 gr. leche entera
♥10 gr. levadura fresca
♥5 gr. de azúcar
♥130 gr. de harina de fuerza

♥60 gr. leche entera
♥70 gr. mantequilla (a temperatura ambiente)
♥2 huevos (a temperatura ambiente)
♥20 gr. levadura fresca
♥25 ml. agua de azahar
♥450 gr. harina de fuerza
♥1,25 gr. de sal
Frutas escarchadas (opcional)
Almendras laminadas (moja en agua antes de decorar, evitarás que se quemen y amarguen. Escurre bien antes de decorar el roscón)
Azúcar escarchado: azúcar y un poquito de licor o zumo de limón
Un poco de aceite para dar forma al roscón con las manos
♥Huevo batido
  • Mezcla el azúcar glas junto con la ralladura del limón y la naranja. Reserva.
  • En un recipiente, añade todos los ingredientes de la masa madre y amasa.
  • Forma una bola.
  • Introduce la bola en un bol y cubre con agua mineral tibia.
  • Espera unos 20 MINUTOS hasta que flote y haya duplicado en volumen.
  • Seguidamente, coloca en un bol todos los ingredientes de la masa final y añade el azúcar glas aromatizado y por último la masa madre.
  • Amasa muy bien a mano o en una amasadora con la pala de amasar, al menos 5 MINUTOS. Te quedará una masa muy pegajosa.
  • Forma una bola y tapa con un paño de cocina o gorro de baño.
  • Deja que fermente de 2 a 3 HORAS a temperatura ambiente.
  • Comprobarás que duplica su volumen.
  • Seguidamente desglasa (quita las burbujas con el puño) y bolea (forma una bola).
  • Deja reposar otros 15 MINUTOS tapado con un paño de cocina o gorro de baño.
  • Seguidamente unta las manos con un poco de aceite y da forma al roscón. No seas tímido en el estirado, lo ideal es que el borde de la masa llegue casi al borde de la bandeja del horno.
  • Coloca el roscón ya formado sobre una bandeja de horno y papel vegetal.
  • Unta sobre la masa huevo batido y deja fermentar 2 HORAS tapado con un paño de cocina, deberá triplicar su volumen.
  • Pinta nuevamente con huevo batido el roscón, adorna con las frutas y azúcar escarchada y coloca dentro el rey y el haba (forra las figuritas con papel de aluminio). Este paso lo puedes hacer una vez tengas horneado el roscón si es que lo vas a rellenar.


  • Coloca el roscón en el horno una ranura por debajo de la mitad. Hornea arriba y abajo a 180ºC. El tiempo de cocción no deberá superar los 20 MINUTOS. A los 15 MINUTOS de horneado, échale un vistazo y si estuviera demasiado dorado, pon sobre él una hoja de papel de aluminio. Hornea otros 5 MINUTOS.
  • Una vez horneado, deja enfriar sobre una rejilla 1 HORA, seguidamente si lo quieres rellenar, corta con un cuchillo de sierra y rellena con lo que prefieras: NATA MONTADACREMA PASTELERATRUFACREMA DE QUESO MASCARPONE Y NARANJANO TE OLVIDES ENTONCES DE COLOCAR SOBRE EL RELLENO LA SORPRESA (EL HABA Y EL REY) 
☺Puedes preparar la masa el día anterior y dejarla en la nevera dentro de una bolsa de plástico.
☺Al día siguiente, cuando des forma al roscón, deberás dejar fermentar 2/3 horas antes de hornear. Yo lo he probado a hacer y el roscón queda perfecto, no tengas problema.
☺Según el relleno, puede que notes la masa poco dulce. Te aconsejo que si te gusta la masa bien dulce le añadas 30 gramos más de azúcar de la receta inicial.
*Por ejemplo: Si lo rellenas de crema pastelera y lo cubres de chocolate, la masa estará perfecta con los ingredientes indicados.
*Si lo rellenas de nata, deberías añadir 30 gramos más de azúcar para notar el bizcocho más dulce.
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Feliz día de Reyes!!
 ROSCÓN DE REYES RELLENO DE NATA VEGETAL

Comentarios

  1. Feliz 2014, woow Sil que maravilla de rosca has realizado, besotes

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    Respuestas
    1. Gracias Naroa y Feliz Año!!
      Síiii, me ha quedado "de lujo", delicioso
      ñam-ñam

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  2. Te ha quedado fantástico!! Esta masa es muy acertada, desde mi punto de vista. Muchas gracias por nombrarme. Una abrazo y Felices Reyes

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  3. Hola Sil!!! Que ya vienen los reyes!!! Esta noche nos tenemos que ir a dormir pronto, ja, ja. A mí también me gusta mucho este día y aún me pongo un poco nerviosilla, ji.ji.
    Ahora hablando del roscón, he hecho muchas recetas de roscón y siempre me queda como si fuera pan en vez de un bollo dulce. El tuyo en la foto se ve bien, no como pan. En todas las recetas que he hecho el tiempo de fermentación era mucho más corto, tal vez se deba a eso que los míos tuvieran textura de pan. Desistí hace tiempo en volver a hacer el roscón por esta causa. Me ha dado ánimos al ver el tuyo para intentarlo otra vez, aunque sea para el año que viene.
    Que te traigan muchas cosas los Reyes Magos!!!

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    Respuestas
    1. tic-tac-tic-tac..., ya se acercan....yo también me pongo nerviosa.
      Isabel, yo es el segundo roscón que hago en mi vida. El primero me quedo bueno de sabor pero duro como un peñón...y tenía esa espinita clavada hasta que probé con este.
      Te diré que estoy encantada y el próximo año repetiré con la misma receta.
      Te animo a que el próximo año la pruebes.
      Feliz día de Reyes!!

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  4. q weno tenia q estar!! me apunto la receta ya q este año me ha tocado la haba y para el año q viene me toca a mi traerlo!! jijijiji feliz día de Reyes y q te traigan muxas cositas!!!! Bss!!!!

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    Respuestas
    1. Estaba muy rico.
      Yo este año me he librado (jiji)
      Espero que los Reyes se hayan portado muy bien.
      Un besito guapi

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  5. Menudo roscón, se ve fantástico, dan ganas de darle un buen pellizco, te quedó de dulce, un besazo!!!

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  6. Fantástico roscón cariño, seguro que después de haber probado el tuyo no los vuelves a comprar, verdad?
    Se ve muy muy rico, un besote y feliz finde.

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    Respuestas
    1. cómo la sabes!!
      Como lo casero no hay nada mejor...
      Feliz semana

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  7. ¡ ¡Holaaaa! Que conste que busqué en el otro blog y no encontré roscón y eso que te visité dos veces. No pensé que estaba por aquí. Me viene genial porque para mí la nata vegetal es mejor para mi dieta por salud. Me lo llevo que la lista de amigas ya es muy larga y no podías faltar. Me alegro mucho.
    Besets i Feliç Any Nou.

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♦BIZCOCHOS CHOCOLATE:
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♦BIZCOCHOS RED VELVET:
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SOPAS DE AJO AL ESTILO LEONÉS

Estas sopas me traen muy buenos recuerdos..., en invierno mi abuelo las cenaba casi todas las noches,  ¡le encantaban!, de ahí que a mí me gusten tanto porque muchas veces le pedía que me las hiciera.  Eso sí, siempre le pedía que me las hiciera a la sartén, me gustaba que quedaran 'espesitas', a él todo lo contrario, bien caldosas.

FLAN DE HUEVO {MUY RICO}

Hoy te dejo uno de mis postres preferidos, el flan, pero claro, no me conformo con cualquier flan, debe ser casero y a poder ser de huevo.

BIZCOCHO DE NATA ESPONJOSO Y MUY RICO!

Bizcocho de nata muy esponjoso y riquísimo!! Realmente te diré que es el bizcocho más esponjoso y tierno que he hecho nunca. Me quedé muy sorprendida al probarlo. La receta la encontré en el blog de Mirta dulce sentimiento. Te diré que Mirta puso 1 sobre entero de levadura y la verdad que quedó un sabor áspero al paladar. La próxima vez pondré medio sobre de levadura (ya lo he rectificado en los ingredientes). Salvo por esta pega el bizcocho quedó muy tierno y rico. Realmente no exageraba al decir que es un bizcocho fácil, ligero y muuuuy esponjoso. Estoy totalmente de acuerdo.
La cuestión es que hoy me había planteado despedirme de comer cosas dulces durante una temporada.... El lunes empiezo la 'operación biquini' sí sí en serio.
Mientras 'ojeaba' la receta en internet, mi marido me comentó lo siguiente:
M: Vas a hacer un bizcocho pero no voy a comer bizcocho siempre que tú lo hagas y cuando tú quieras...
SIL: bueno, bueno pues me lo comeré yo solita...
Una vez hecho el biz…

GANACHE DE CHOCOLATE PARA CUBRIR TARTAS DE FONDANT

Es una crema de chocolate y nata que habitualmente se utiliza para dar cobertura a tartas, cupcakes y diversos postres. También como relleno de bizcochos.

LAZO DE FONDANT Y TAPA CAJA REGALO

Este lazo fue un complemento de esta tarta:TARTA FONDANT CAJA DE REGALO