Ir al contenido principal


TARTA GORJUSS COMUNIÓNPASTEL 'CACA ARALE'TARTA OTOÑAL CON COBERTURA DE MANTEQUILLATARTA DE CUMPLEAÑOS FROZENPASTEL TRAUMATÓLOGO

¿QUÉ RECETA BUSCAS EN MI BLOG?

 

MI CAMINO DE SANTIAGO ABRIL 2022MI CAMINO DE SANTIAGO 2015

MAGDALENAS CASERAS XAVIER BARRIGA

Te gustan las magdalenas?
A mí me encantan. 
Quería hacer una planta muy especial para una amiga y quería conseguir una magdalena caseras de panadería, vamos, las de toda la vida, que no estuvieran muy dulces ni pesadas. 
Un día visitando el blog "Mis dulces preferidos", me decidí a hacer la receta de magdalenas del maestro panadero: Xavier Barriga, de las panaderías Turris.
Deliciosas, exquisitas, auténticas, ligeras...
Mmmmm ¡me las comería todas!
Por suerte, la planta se llevó 16 unidades de las 20 que salieron que si no...
Te invito a que las pruebes porque te encantarán seguro.
INGREDIENTES 20 MAGDALENAS:
♥125 gr. de huevos (yo puse 4)
♥175 gr. azúcar glas
♥60 ml. leche
♥190 ml. de aceite (mitad oliva, mitad girasol
♥210 gr. harina floja: Es aquella harina que se utiliza para todas las masas que no fermentan, que esponjan. Se utiliza para galletas, magdalenas, plumcakes, bizcochos. Sería la harina de repostería.
♥1 sobre levadura maicena (9,5 gr.) (él indica 5 gr.)
♥1,25 gr. sal
♥1,25 gr. canela 
♥Ralladura de 1 limón
♥1,25 gr. azúcar avainillado
♥Papelitos magdalenas (utilicé de 5 cm. y pequeñitos)
♥Molde para hornear las magdalenas
Utilicé un robot de cocina, si no tienes, lo puedes hacer con unas varillas y un bol. ¡Ningún problema!
  1. A velocidad media/alta, añade el huevo y cuando empiece a espumar, incorpora el azúcar y bate a velocidad media hasta que blanquee y doble su volumen, te llevará unos 5 minutos. 
  2. Cuando haya doblado su volumen y haya cogido un color blanquecino, ya podrás añadir los líquidos; primero incorpora la leche.
  3. Con la máquina en marcha, ve añadiendo poco a poco el aceite (el aceite, mejor que sea suave, lo ideal es mitad girasol y mitad oliva.).
  4. Mezcla la harina (tamizada), la sal, el limón, la levadura química y la canela.
  5. Sin dejar de batir, vamos incorporando la mezcla de sólidos poco a poco, (en 2/3 veces).
  6. Finaliza batiendo a velocidad rápida durante 1 minuto.
  7. Por último, reserva en la nevera unas horas (entre 2 y 24 horas). Xavier Barriga, recomienda 24 horas (yo la dejé toda la noche). 
  8. El dejar la masa en reposo es porque el impulsor actúa por humedad, con lo cual, al dejarlas reposar en la nevera, genera unas burbujitas y esto hace que aumente más el "copete" de la magdalena.
  1. Precalienta el horno 15 minutos a 170º con aire (yo no tengo pero no importa) arriba y abajo. NO QUERÍA QUE SUBIERA MUCHO COPETE, POR ESO LA TEMPERATURA ES BAJITA. SI QUIERES CONSEGUIR COPETE, PRECALIENTA A 210ºC Y BAJA A 180ºC CUANDO LAS PONGAS A HORNEAR.
  2. Sacar la masa 1/2 hora antes de la nevera y remueve un poco.
  3. Coloca en la bandeja los papelitos y reparte la masa (mejor con una manga pastelera).
  4. Si quieres que tengan mucho copete, deberás rellenar hasta 3/4 partes del molde. En mi caso, no las quería con copete porque las tenía que decorar y las rellené hasta la 1/2. De esta forma, quedaron como quería.
  5. Si no las vas a decorar, puedes añadir un poco de azúcar, pepitas de chocolate, mermelada o frutos secos.
  6. Coloca a mitad de horno y baja la temperatura a 160º/170º. Si lo pones a una temperatura superior, la magdalena va a subir rápidamente pero bajará enseguida porque por dentro no está formada la estructura.
  7. Dependerá de cada horno y el tamaño. Las pequeñas unos 12 minutos y las grandes unos 20 minutos.
  8. Se sabe que están por el color y el truco es pinchar con un palillo. Cuando salga limpio, es hora de retirarlas.
  9. Una vez frías, las puedes conservar en un recipiente hermético 3/4 días.

MOLDE MINI
Las utilicé para hacer esta bonita planta

Comentarios

  1. Qué buenas esas magdalenas!!!!
    Besitos guapa....

    ResponderEliminar
  2. Que preciosidad te ha quedado!!! Y sin duda deliciosas. La afortunada se va a quedar con la boca abierta ;))
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así se quedó mi amiga Sonia, con la boca abierta y yo feliz

      Eliminar
  3. Holaaa, pero que preciosidad! has convertido las magdalenas en un bocado de auténtico lujo. Es un regalazo, las magdalenas de Xavier son de las mejores que he hecho nunca.
    Te han quedado realmente magníficas, te felicito.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  4. Una pinta estupenda, con su copete y todo!!! un beso

    ResponderEliminar
  5. qué bonitas y apetecibles!!! ñumiiii

    ResponderEliminar
  6. ¡¡¡Vaya tela, Sil!!! Está super chula la maceta hasta sin los adornos. Las magdalenas se ven con un horneado estupendo y muy muy jugosas. ¡¡Es una magdalena perfecta!! Y ya sabes que hay recetas que o no suben, o se apelmazan, o el sabor te decepciona.
    Yo voy detrás de la receta de una alumna mía, que hace unas magdalenas muy ricas también. A ver qué día la engaño y me da la receta. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Isabel, a ver si te pasa la receta y la compartes con las amigas (jiji)

      Eliminar
  7. Una fantastica delizia!!!! Complimenti!!!! Un abbraccio

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por regalarme un poquito de tu tiempo para dejarme tu comentario.
Te deseo una bonita semana


LO QUE MÁS GUSTA

SOPAS DE AJO AL ESTILO LEONÉS

FLAN DE HUEVO {MUY RICO}

GANACHE DE CHOCOLATE PARA CUBRIR TARTAS DE FONDANT

BIZCOCHO DE NATA ESPONJOSO Y MUY RICO!

CREMA DE MASCARPONE Y NATA PARA RELLENAR TARTAS-PASTELES-ROSCÓN DE REYES...{DE NATA Y QUESO MASCARPONE}

BIZCOCHO DE NATA Y NARANJA {MUY ESPONJOSO}

BOLLO DE QUESO CREMA {ESPONJOSO Y SIN GRASAS AÑADIDAS}

LAZO DE FONDANT Y TAPA CAJA REGALO

CREMA DE YOGUR Y LIMÓN MUY REFRESCANTE

CONSERVA CASERA DE PIMIENTOS ROJOS