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¿Qué receta buscas en mi blog?

MAGDALENAS CASERAS XAVIER BARRIGA

Te gustan las magdalenas?
A mí me encantan. 
Quería hacer una planta muy especial para una amiga y quería conseguir una magdalena caseras de panadería, vamos, las de toda la vida, que no estuvieran muy dulces ni pesadas. 
Un día visitando el blog "Mis dulces preferidos", me decidí a hacer la receta de magdalenas del maestro panadero: Xavier Barriga, de las panaderías Turris.
Deliciosas, exquisitas, auténticas, ligeras...
Mmmmm ¡me las comería todas!
Por suerte, la planta se llevó 16 unidades de las 20 que salieron que si no...
Te invito a que las pruebes porque te encantarán seguro.
INGREDIENTES 20 MAGDALENAS:
♥125 gr. de huevos (yo puse 4)
♥175 gr. azúcar glas
♥60 ml. leche
♥190 ml. de aceite (mitad oliva, mitad girasol
♥210 gr. harina floja: Es aquella harina que se utiliza para todas las masas que no fermentan, que esponjan. Se utiliza para galletas, magdalenas, plumcakes, bizcochos. Sería la harina de repostería.
♥1 sobre levadura maicena (9,5 gr.) (él indica 5 gr.)
♥1,25 gr. sal
♥1,25 gr. canela 
♥Ralladura de 1 limón
♥1,25 gr. azúcar avainillado
♥Papelitos magdalenas (utilicé de 5 cm. y pequeñitos)
♥Molde para hornear las magdalenas
Utilicé un robot de cocina, si no tienes, lo puedes hacer con unas varillas y un bol. ¡Ningún problema!
  1. A velocidad media/alta, añade el huevo y cuando empiece a espumar, incorpora el azúcar y bate a velocidad media hasta que blanquee y doble su volumen, te llevará unos 5 minutos. 
  2. Cuando haya doblado su volumen y haya cogido un color blanquecino, ya podrás añadir los líquidos; primero incorpora la leche.
  3. Con la máquina en marcha, ve añadiendo poco a poco el aceite (el aceite, mejor que sea suave, lo ideal es mitad girasol y mitad oliva.).
  4. Mezcla la harina (tamizada), la sal, el limón, la levadura química y la canela.
  5. Sin dejar de batir, vamos incorporando la mezcla de sólidos poco a poco, (en 2/3 veces).
  6. Finaliza batiendo a velocidad rápida durante 1 minuto.
  7. Por último, reserva en la nevera unas horas (entre 2 y 24 horas). Xavier Barriga, recomienda 24 horas (yo la dejé toda la noche). 
  8. El dejar la masa en reposo es porque el impulsor actúa por humedad, con lo cual, al dejarlas reposar en la nevera, genera unas burbujitas y esto hace que aumente más el "copete" de la magdalena.
  1. Precalienta el horno 15 minutos a 170º con aire (yo no tengo pero no importa) arriba y abajo. 
  2. Sacar la masa 1/2 hora antes de la nevera y remueve un poco.
  3. Coloca en la bandeja los papelitos y reparte la masa (mejor con una manga pastelera).
  4. Si quieres que tengan mucho copete, deberás rellenar hasta 3/4 partes del molde. En mi caso, no las quería con copete porque las tenía que decorar y las rellené hasta la 1/2. De esta forma, quedaron como quería.
  5. Si no las vas a decorar, puedes añadir un poco de azúcar, pepitas de chocolate, mermelada o frutos secos.
  6. Coloca a mitad de horno y baja la temperatura a 160º/170º. Si lo pones a una temperatura superior, la magdalena va a subir rápidamente pero bajará enseguida porque por dentro no está formada la estructura.
  7. Dependerá de cada horno y el tamaño. Las pequeñas unos 12 minutos y las grandes unos 20 minutos.
  8. Se sabe que están por el color y el truco es pinchar con un palillo. Cuando salga limpio, es hora de retirarlas.
  9. Una vez frías, las puedes conservar en un recipiente hermético 3/4 días.

MOLDE MINI
Las utilicé para hacer esta bonita planta

Comentarios

  1. Qué buenas esas magdalenas!!!!
    Besitos guapa....

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  2. Que preciosidad te ha quedado!!! Y sin duda deliciosas. La afortunada se va a quedar con la boca abierta ;))
    Besos

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    Respuestas
    1. Así se quedó mi amiga Sonia, con la boca abierta y yo feliz

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  3. Holaaa, pero que preciosidad! has convertido las magdalenas en un bocado de auténtico lujo. Es un regalazo, las magdalenas de Xavier son de las mejores que he hecho nunca.
    Te han quedado realmente magníficas, te felicito.
    Un besooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marisa, viniendo de ti es todo un halago.

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  4. Una pinta estupenda, con su copete y todo!!! un beso

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  5. qué bonitas y apetecibles!!! ñumiiii

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  6. ¡¡¡Vaya tela, Sil!!! Está super chula la maceta hasta sin los adornos. Las magdalenas se ven con un horneado estupendo y muy muy jugosas. ¡¡Es una magdalena perfecta!! Y ya sabes que hay recetas que o no suben, o se apelmazan, o el sabor te decepciona.
    Yo voy detrás de la receta de una alumna mía, que hace unas magdalenas muy ricas también. A ver qué día la engaño y me da la receta. Besitos.

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    Respuestas
    1. Gracias Isabel, a ver si te pasa la receta y la compartes con las amigas (jiji)

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  7. Una fantastica delizia!!!! Complimenti!!!! Un abbraccio

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 FLAN DE HUEVO CREMA DE QUESOCREMA DE YOGUR Y LIMÓN {LIGERA Y REFRESCANTE} MERMELADA DE PERA CREMA PASTELERA CREMA DE CHOCOLATE Y BAILEYS PARA RELLENAR PASTELES
 MERENGUE DE ANÍS NATA MONTADA
 CARAMELOS DE GELATINA

LO QUE MÁS GUSTA

SOPAS DE AJO AL ESTILO LEONÉS

Estas sopas me traen muy buenos recuerdos..., en invierno mi abuelo las cenaba casi todas las noches,  ¡le encantaban!, de ahí que a mí me gusten tanto porque muchas veces le pedía que me las hiciera.  Eso sí, siempre le pedía que me las hiciera a la sartén, me gustaba que quedaran 'espesitas', a él todo lo contrario, bien caldosas.

FLAN DE HUEVO {MUY RICO}

Hoy te dejo uno de mis postres preferidos, el flan, pero claro, no me conformo con cualquier flan, debe ser casero y a poder ser de huevo.

BIZCOCHO DE NATA ESPONJOSO Y MUY RICO!

Bizcocho de nata muy esponjoso y riquísimo!! Realmente te diré que es el bizcocho más esponjoso y tierno que he hecho nunca. Me quedé muy sorprendida al probarlo. La receta la encontré en el blog de Mirta dulce sentimiento. Te diré que Mirta puso 1 sobre entero de levadura y la verdad que quedó un sabor áspero al paladar. La próxima vez pondré medio sobre de levadura (ya lo he rectificado en los ingredientes). Salvo por esta pega el bizcocho quedó muy tierno y rico. Realmente no exageraba al decir que es un bizcocho fácil, ligero y muuuuy esponjoso. Estoy totalmente de acuerdo.
La cuestión es que hoy me había planteado despedirme de comer cosas dulces durante una temporada.... El lunes empiezo la 'operación biquini' sí sí en serio.
Mientras 'ojeaba' la receta en internet, mi marido me comentó lo siguiente:
M: Vas a hacer un bizcocho pero no voy a comer bizcocho siempre que tú lo hagas y cuando tú quieras...
SIL: bueno, bueno pues me lo comeré yo solita...
Una vez hecho el biz…

GANACHE DE CHOCOLATE PARA CUBRIR TARTAS DE FONDANT

Es una crema de chocolate y nata que habitualmente se utiliza para dar cobertura a tartas, cupcakes y diversos postres. También como relleno de bizcochos.

LAZO DE FONDANT Y TAPA CAJA REGALO

Este lazo fue un complemento de esta tarta:TARTA FONDANT CAJA DE REGALO