Te gustan las magdalenas?
A mí me encantan.
Quería hacer una planta muy especial para una amiga y quería conseguir una magdalena caseras de panadería, vamos, las de toda la vida, que no estuvieran muy dulces ni pesadas.
Un día visitando el blog "Mis dulces preferidos", me decidí a hacer la receta de magdalenas del maestro panadero: Xavier Barriga, de las panaderías Turris.
Deliciosas, exquisitas, auténticas, ligeras...
Mmmmm ¡me las comería todas!
Por suerte, la planta se llevó 16 unidades de las 20 que salieron que si no...
Te invito a que las pruebes porque te encantarán seguro.
INGREDIENTES 20 MAGDALENAS:
♥125 gr. de huevos (yo puse 4)
♥175 gr. azúcar glas
♥60 ml. leche
♥190 ml. de aceite (mitad oliva, mitad girasol
♥210 gr. harina floja: Es aquella harina que se utiliza para todas las masas que no fermentan, que esponjan. Se utiliza para galletas, magdalenas, plumcakes, bizcochos. Sería la harina de repostería.
♥1 sobre levadura maicena (9,5 gr.) (él indica 5 gr.)
♥1,25 gr. sal
♥1,25 gr. canela
♥Ralladura de 1 limón
♥1,25 gr. azúcar avainillado
♥Papelitos magdalenas (utilicé de 5 cm. y pequeñitos)
♥Molde para hornear las magdalenas
Utilicé un robot de cocina, si no tienes, lo puedes hacer con unas varillas y un bol. ¡Ningún problema!
- A velocidad media/alta, añade el huevo y cuando empiece a espumar, incorpora el azúcar y bate a velocidad media hasta que blanquee y doble su volumen, te llevará unos 5 minutos.
- Cuando haya doblado su volumen y haya cogido un color blanquecino, ya podrás añadir los líquidos; primero incorpora la leche.
- Con la máquina en marcha, ve añadiendo poco a poco el aceite (el aceite, mejor que sea suave, lo ideal es mitad girasol y mitad oliva.).
- Mezcla la harina (tamizada), la sal, el limón, la levadura química y la canela.
- Sin dejar de batir, vamos incorporando la mezcla de sólidos poco a poco, (en 2/3 veces).
- Finaliza batiendo a velocidad rápida durante 1 minuto.
- Por último, reserva en la nevera unas horas (entre 2 y 24 horas). Xavier Barriga, recomienda 24 horas (yo la dejé toda la noche).
- El dejar la masa en reposo es porque el impulsor actúa por humedad, con lo cual, al dejarlas reposar en la nevera, genera unas burbujitas y esto hace que aumente más el "copete" de la magdalena.
- Precalienta el horno 15 minutos a 170º con aire (yo no tengo pero no importa) arriba y abajo. NO QUERÍA QUE SUBIERA MUCHO COPETE, POR ESO LA TEMPERATURA ES BAJITA. SI QUIERES CONSEGUIR COPETE, PRECALIENTA A 210ºC Y BAJA A 180ºC CUANDO LAS PONGAS A HORNEAR.
- Sacar la masa 1/2 hora antes de la nevera y remueve un poco.
- Coloca en la bandeja los papelitos y reparte la masa (mejor con una manga pastelera).
- Si quieres que tengan mucho copete, deberás rellenar hasta 3/4 partes del molde. En mi caso, no las quería con copete porque las tenía que decorar y las rellené hasta la 1/2. De esta forma, quedaron como quería.
- Si no las vas a decorar, puedes añadir un poco de azúcar, pepitas de chocolate, mermelada o frutos secos.
- Coloca a mitad de horno y baja la temperatura a 160º/170º. Si lo pones a una temperatura superior, la magdalena va a subir rápidamente pero bajará enseguida porque por dentro no está formada la estructura.
- Dependerá de cada horno y el tamaño. Las pequeñas unos 12 minutos y las grandes unos 20 minutos.
- Se sabe que están por el color y el truco es pinchar con un palillo. Cuando salga limpio, es hora de retirarlas.
- Una vez frías, las puedes conservar en un recipiente hermético 3/4 días.
Qué buenas esas magdalenas!!!!
ResponderEliminarBesitos guapa....
Muy buenas
EliminarQue preciosidad te ha quedado!!! Y sin duda deliciosas. La afortunada se va a quedar con la boca abierta ;))
ResponderEliminarBesos
Así se quedó mi amiga Sonia, con la boca abierta y yo feliz
EliminarHolaaa, pero que preciosidad! has convertido las magdalenas en un bocado de auténtico lujo. Es un regalazo, las magdalenas de Xavier son de las mejores que he hecho nunca.
ResponderEliminarTe han quedado realmente magníficas, te felicito.
Un besooo
Muchas gracias Marisa, viniendo de ti es todo un halago.
EliminarUna pinta estupenda, con su copete y todo!!! un beso
ResponderEliminarSí, quedaron muy monas
Eliminarqué bonitas y apetecibles!!! ñumiiii
ResponderEliminarGracias Nieves
Eliminar¡¡¡Vaya tela, Sil!!! Está super chula la maceta hasta sin los adornos. Las magdalenas se ven con un horneado estupendo y muy muy jugosas. ¡¡Es una magdalena perfecta!! Y ya sabes que hay recetas que o no suben, o se apelmazan, o el sabor te decepciona.
ResponderEliminarYo voy detrás de la receta de una alumna mía, que hace unas magdalenas muy ricas también. A ver qué día la engaño y me da la receta. Besitos.
Gracias Isabel, a ver si te pasa la receta y la compartes con las amigas (jiji)
EliminarUna fantastica delizia!!!! Complimenti!!!! Un abbraccio
ResponderEliminarUn abrazo Paola, gracias
ResponderEliminar