Panellets de calabaza
Me encanta esta época del año. Reconozco que no a todo el mundo le gusta ya que el otoño trae consigo la caída de la hoja, el frío, el cambio horario..., las tardes son más cortas y no apetece tanto estar en la calle... pero a mí me gusta.
Reconozco que dejamos atrás una amplia variedad de ricas
frutas; sandía, melón, melocotón, cerezas... pero no le hago "ascos"
a los cítricos; mandarinas, naranjas... también me gustan mucho los caquis o
"palo santos" comúnmente llamados en Catalunya. ¿y qué me dices de las
setas, calabazas, panellets, boniatos, castañas?...
Hoy te presento un dulce típico de Catalunya, se come la
víspera de "Todos los Santos" y es muy muy muy fácil de elaborar: Los panellets.
Hay muchas variedares; con patata, boniato, calabaza...y para decorar; con coco, almendra, piñones, guindas, cacao... personalmente los que más me gustan son los de boniato pero este año me he atrevido a probar con la calabaza y aquí te dejo el resultado; simplemente exquisitos!!
Hay muchas variedares; con patata, boniato, calabaza...y para decorar; con coco, almendra, piñones, guindas, cacao... personalmente los que más me gustan son los de boniato pero este año me he atrevido a probar con la calabaza y aquí te dejo el resultado; simplemente exquisitos!!
Espero que te gusten.
♥300 gr. de harina de almendra (molida)
♥175 gr. azúcar glas
♥100gr. pulpa de calabaza (en crudo)
♥ralladura de 1/2 limón (opcional)
♥2 huevos
♥La cantidad de ingredientes variará de los panellets que
quieras hacer.
PARA DECORAR:
♥250 gr. Almendra picada (18 panellets)
♥10 gr. cacao puro valor (17 panellets)
♥coco rallado (la misma cantidad en volumen que el mazapán) (15 panellets)
ELABORACIÓN DEL MAZAPÁN:
- Hierve la calabaza ya pelada (yo la hago al vapor). Cuando esté blanda retira del fuego y deja enfriar.
- Seguidamente, pásala por un pasa puré y añade la harina de almendra y el azúcar. Mezcla con las manos hasta que la pasta quede bien integrada.
- Vuelve a pasar la masa por el pasa puré (opcional).
- Déjala reposar en la nevera 24 horas (no necesariamente).
- A continuación, coge pequeñas porciones de masa y haz pequeñas bolitas de 1,5/2 centímetros de diámetro más o menos.
- Dividí la masa en 3 partes.
DE PIÑONES O ALMENDRA:
- Reboza la masa en huevo batido y piñones o almendra (apretando un poquito para que no se despeguen). Puedes dar forma de bolita o palito. Lo que prefieras.
- Por último bate una yema de huevo (sin la clara) y cuando tengas todos los panellets decorados píntalos por encima con la yema para que queden dorados.
- Hornea unos 8/10 minutos a 220º. (previamente pre calienta el horno unos 10 minutos).
- Salieron 18 panellets.
DE CHOCOLATE:
- Añade al mazapán (una vez retirado de la nevera) cacao en polvo (al gusto). No hará falta que los pintes con huevo ni hornees.
DE COCO:
- Añade al mazapán (una vez retirado de la nevera) coco rallado (la misma cantidad que de masa). Me refiero al mismo volumen. Seguidamente rebózalos en coco.
- Normalmente se les da forma de seta y se pinta la parte del tallo con yema de huevo para que una vez horneado quede más oscuro.
- Salieron 15 panellets.
Qué bonitos son!! Tienen una presentación estupenda, es la típica receta que es divertida para hacer, solos o con niños. Fantástico!!!
ResponderEliminarMuchas gracias Isabel
Eliminaruna receta estupenda, por lo sencilla y deliciosa. Tomo nota!!
ResponderEliminarMuy sencilla y rica-rica
EliminarQue originales son, los conocía con patata y con boniato pero con calabaza los pruebo ya.
ResponderEliminarMe encantan!!!
Un beso.
están muy ricos. Prueba y me cuentas
EliminarHola! Este año los voy a probar. Entiendo que con 300 gr. de harina te salieron 50 panellets.
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