martes, 28 de abril de 2015

BUNDT DE CERVEZA GUINNESS

BUNDT DE CERVEZA GUINNESS
 ¡Qué ganas tenía de hacer este bizcocho!
Estaba en la lista de "pendientes" desde hace mucho tiempo, y quise hacerlo para sorprender a mi marido el día de su santo "Sant Jordi".

BUNDT DE CERVEZA GUINNESS
 La verdad que la primera sorprendida fui yo. Me encantó su sabor, su textura tan esponjosa y sobre todo que no supiera a cerveza (que era mi gran temor).
 BUNDT DE CERVEZA GUINNESS
 Al ser tan ligero si te descuidas te lo comes de una sentada, nosotros repetimos una vez y el resto lo repartí entre amigos y también congelé unos trozos (¡¡qué bien!!).
BUNDT DE CERVEZA GUINNESS
 Sant Jordi siempre es un día especial en Catalunya, se celebra mucho y cuando sales a la calle parece que todo el mundo está contento.
A cada 10 pasos te encuentras un puesto de venta de rosas.
Siempre se ha dicho que es el día del amor y la verdad que debería extrapolarse al resto de España porque es un día precioso.
 Rambla de Catalunya (Barcelona)

Haciendo cola para entrar en una librería...

Mi libro y rosa
BUNDT DE CERVEZA GUINNESS

INGREDIENTES PARA 14 RACIONES:
♥235 ml. cerveza negra (Guinness)
♥250 gr. mantequilla sin sal
♥50 gr. de cacao en polvo (utilicé valor)
♥280 gr. de harina todo uso
♥300 gr. de azúcar
♥1 y ½ cucharadita de bicarbonato sódico (7,5 gr.)
♥¾ cucharadita de sal (3,75 gr.)
♥2 huevos XL
♥200 ml. Nata fresca espesa (utilicé president) (Bea pone 180 ml.)
ASÍ LO HICE:
  • Engrasa un molde bundt de 25 cm.
  • Añade en un cazo la mantequilla y la cerveza y pon a fuego lento.
  •  Cuando ropa a hervir retira del fuego. Añade el cacao en polvo y mezcla bien para que se integre el chocolate y no queden grumos. Deja enfriar a temperatura ambiente unos 15/20 minutos.
  • Precalienta el horno a 175º.
  • Tamiza la harina junto con la sal y el bicarbonato.
  • Aparte, bate los huevos junto con el azúcar, la nata e integra bien. 
  • Añade la mezcla de chocolate (una vez templato) y bate hasta que se integren muy bien todos los ingredientes.
  • Incorpora la mezcla de harina en dos veces. No lo batas demasiado rápido. En robot de cocina unos 4 minutos. Si fuera necesario, acaba mezclando y deshaciendo los grumos manualmente con una espátula (si te quedan pequeños grumos no te preocupes).
  • Vierte la mezcla en el molde previamente untado con mantequilla para que se desmolde bien.
  • Hornea durante 40/45 minutos, o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio.
  • Yo abrí el horno a los 30 minutos y tapé la parte superior con papel de aluminio para evitar que se quemara.
  • Al comprobar que estaba hecho (en mi caso 45 minutos) lo dejé dentro del horno (sin sacar el papel de aluminio) otros 5 minutos.
  • Lo puedes decorar con una crema de queso, o en mi caso piqué galletas oreo y las espolvoreé por encima del bizcocho.
¡¡Quedó perfecto!!
BUNDT DE CERVEZA GUINNESS
A TENER EN CUENTA:
  1. Pasado este tiempo, retira del molde y deja que temple 10 minutos. Pasado este tiempo, desmolda y deja enfriar totalmente encima de una rejilla.
  2. Te aconsejo que primero calientes la mezcla de mantequilla y cerveza ya que tarda un poco en templar. Seguidamente, prepara el resto de ingredientes.
  3. Cuidado a la hora de desmoldar ya que este bizcocho queda muuuy esponjoso y tierno, para evitar que no se rompa.
  4. Podrías doblar los ingredientes y conseguirías un layer cake de tres pisos.
  5. Salen 14 raciones pero en nuestro caso repetimos, tenlo en cuenta porque al final se convertirían en 7 raciones. Tú también repetirás…
Queda un bizcocho, esponjoso, muy parecido en textura a la tarta red velvet.
Importante: NO SABE A CERVEZA.

FUENTE: El Rincón de Bea

8 comentarios:

  1. Hola!! Yo también tengo ganas de hacer este bizcocho, siempre me ha llamado muchísimo la atención y viendo lo espectacular que te ha quedado a ti, tomo nota de la receta, me encanta!! se ve delicioso!! Besotes

    Elena

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    1. Es delicioso Elena! Te sorprenderá.
      Un besote,
      Sil

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  2. ¡¡Hola Sil!! ¡¡Pero qué irresistible!! Yo también repito, repito y repito. Vamos, que me lo acabo yo solita. Me encantan este tipo de bizcochos que quedan tan jugosos y esponjosos. Y tienes razón, no sabe a cerveza, y está, ¡¡para chuparse los dedos!! La forma de los bundt cakes también super chula, con el montón de variedad de moldes que hay. Y si la receta es infalible como esta, tenemos una presentación preciosa y un bizcocho increíble.
    ¡¡Cómo estaban las ramblas de llenas!! Ya veo que tu libro es de cocina, seguro que de ahí sacarás miles de ideas para luego deleitarnos a todos los que te seguimos, ¡¡guay!! ¡¡Todos los meses tenían que ser Sant Jordi, ja, ja!! Besitos.

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  3. Pues me habían hablado muy requetebién! De los moldes Nordicware, que por cierto son carísisisimos, y mira por donde, el otro día rebuscando en el fondo de armario de la cocina, aparecieron dos (que por supuesto ni recordaba que los tenía). Convencida que no me iba a quedar tan bonito como el nombrado molde, me puse manos a la obra y sorpresaaaa!! Quedó perfecto y precioso (a mi gusto). En fin, que lo barato también da buen resultado.
    ¿Sant Jordi cada mes? Uf!! No lo disfrutaríamos tanto. No son las Ramblas, es Rambla Catalunya (paralela a Pso. De Gracia), también en pleno centro ( tocando a Plaza Catalunya).
    Besitos y feliz puente (si es que lo haces).

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  4. hola!! yo le tengo ganas también y muchas, por cierto te ha quedado con un color perfecto y un corte de un apetecible total, que buenisimo!! que bonito Sant Jordi!! tuvimos un dia maravilloso!

    petonets

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    1. Estaba igual de fantástico que en la foto. Un día de Sant Jordi genial!!

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  5. Hola Silvia, que lleve cerveza negra no es ningún impedimento para mi , es más seguro que está riquísimo, que ya he visto por la red miles de versiones de este pastel, y me están dando unas ganas locas de prepararlo!!!!
    Por cierto que entre Isabel y tu tenéis una conversación de las Ramblas y yo me muero por verlas de nuevo, estoy como loca por volver a BCN.
    Besos y feliz tarde!!

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    1. Pues este bizcocho te encantará Concha, debes prepararlo un día para sorprender a tu numerosa familia. Les conquistarás una vez más.
      Si vuelves por Barcelona, no dudes en decírmelo y nos vemos.
      Un beso y feliz semana

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