Ir al contenido principal
RECETAS EN NAVIDAD RECETAS DULCES RECETAS SALADAS MI CAMINO DE SANTIAGOFONDANT LOS RINCONES DE SIL APERITIVOS TU RECETA EN MIS FOGONES MANUALIDADESRECETAS LIGERAS
síguenos en facebook síguenos en Instagram síguenos en Twitter síguenos en Google+ Sígueme en Pinterest

¿Qué receta buscas en mi blog?


RECETAS DULCES POR FOTOS

FOCACCIA DE ROMERO


PAN FOCACCIA CASERO
!Qué ganas tenía de hacer este pan! ni te imaginas. Llevaba meses que me "rondaba" por la cabeza y nunca encontraba el momento de "ponerme" manos a la obra.

Lo vi hace unas semanas en el blog de mi amiga Isabel: Cakes para ti también lo vi en versión dulce en el blog de Mónica: La luna sul cucchiaio
Te invito a que los visites son fantásticos, con ricas recetas y fotografías increíbles.
Una vez más recurrí a mi fantástico libro: "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados" de Caroline Bretherton.
Me decanté por hacer un 'bocata' 5 estrellas, unté el pan con tomate y aceite de oliva virgen extra y elegí un jamoncito rico-rico.
FOCACCIA CON JAMÓN IBÉRICO
FOCACCIA CON JAMÓN IBÉRICO
Aproveché para preparar un buen almuerzo y elaboré una hamburguesa casera riquísima, si quieres ver como la hice, pincha aquí: Thermomixil
Quedó deliciosa
HAMBURGUESA CASERA CON FOCACCIA
HAMBURGUESA CASERA CON FOCACCIA
INGREDIENTES:
♥1 cucharada de levadura seca (15 gr.) yo no tenía y puse levadura fresca prensada.
♥425 gr. de harina blanca de fuerza
♥2 cucharaditas de sal (10 gr.)
♥5/7 ramitas (2/3 de ellas picadas) de romero (yo no tenía fresca y lo puse seco)
♥90 ml. de aceite de oliva
♥1/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida (1,25 gr.)
♥Escamas de sal marina
ASÍ LO HICE:
  • Esparce la levadura en 4 cucharadas de agua tibia. Espera 5 minutos, remueve una vez.
  • En un cuenco grande, mezcla la harina con la sal. 
  • Agrega el romero picado, 4 cucharadas de aceite (60 gr.), la levadura, la pimienta y 240 ml. de agua tibia.
  • Añade la harina y mezcla con los demás ingredientes hasta formar una masa blanda (muy blanda).
  • Yo lo hice en el robot de cocina, pero si no tuvieras, deberás hacerlo con ayuda de una espátula ya que con las manos no podrás porque queda muy pegajosa (yo no quise añadir más harina pero esto es opcional).
  • Cuando esté bien mezclada la masa (pasados unos 7 minutos) deja dentro del bol tapada con un trapo de cocina húmedo. Deja reposar en un sitio cálido, al menos 1 hora. 

  • Golpea/mezcla la masa para sacar el aire.
  • Cubre nuevamente con un paso seco, y deja reposar 5 minutos.
  • Pincela una bandeja de horno con aceite y extiende la masa sobre ella, aplana con una espátula (en mi caso) y con las manos si hubieras añadido más harina.
  • Cubre con un paño seco y deja reposar unos 45/60 minutos más, en un lugar cálido.
  • Precalienta el horno a 200ºC y esparce sobre la masa hojas de romero. 
  • Usa los dedos o una cuchara impregnada en aceite (para que no se pegue en la masa) y haz pequeños agujeros profundos en toda la masa sin traspasarla.
  • Vierte gotas de aceite sobre la masa y esparce las escamas de sal por encima.
  • Hornea en la parte alta entre 20/30 minutos (según horno).
  • Seguidamente, pasa a una rejilla y deja enfriar.
Me encantó el sabor que le da el romero y mi cocina quedó impregnada de un aroma que me recordó por un momento estar en el campo rodeada de romero.
PAN FOCACCIA CASERO
También lo puedes presentar como "picoteo" antes del primer plato, para ir abriendo boca.
PAN FOCACCIA CASERO

Comentarios

  1. ¡¡Hola Sil!! ¡¡Pero si ya estoy babeando!! ¡¡Qué cosa más buena!! Lo peor de esto es que es adictivo, empiezas con un trocito ¡¡y acabas con toda la focaccia!! Y por si fuera poco, te haces un bocata que quita el hipo. Ya veo que te ha quedado estupenda con la levadura fresca de panadero (yo no me llevo muy bien con ella, ja, ja). ¡¡Ah!! y muchísimas gracias por la mención a mi focaccia (la versión dulce también habrá que probarla). Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno te cuento un secreto, el bocata se lo comió mi marido ;-), y lo que tú dices, empiezas con un trocito y terminas comiéndote media focaccia. Me ha gustado mucho este tipo de pan.
      Un besote,
      Sil

      Eliminar
  2. Una receta llena de sabor y aroma. Y me gusta como la has acompañado con distintos ingredientes pero sobre todo con el jamón y tomate.
    BEsinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad que con este jamoncito, el éxito estaba asegurado.
      Gracias por la visita.

      Eliminar
  3. Ostras te ha salido como si lo estuvieras haciendo toda la vida
    Madre del amor hermoso!!!
    Ya me puedo imaginar lo que habéis disfrutado comiéndo ese día

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajaja!! Pues es la primera vez que lo hago. Gracias Pepi.

      Eliminar
  4. Como italiana tengo que felicitarte para esta focaccia que te ha quedado estupenda!! Veo que tu tambien sigues mi amiga Monica de La luna sul cucchiaio :-) . Si quieres te invito a pasar a visitarme; tengo yo tambien una estupendisima focaccia y tambien otras cositas.
    Besitos
    Vera

    ResponderEliminar
  5. Muchas gracias Vera, ahora me paso a visitarte.

    ResponderEliminar
  6. Hola Silvia, para llevar tanto tiempo pensándotelo, parece que llevaras toda la vida haciendo focaccia, jajaja, te ha quedado de lujo y seguro que de sabor estaría para darle un 10, que digo yo un 10, una matrícula de honor.
    Yo hago focaccia muy a menuda, sobre todo cuando somos muchos a comer, este verano he hecho "unas cuantas" y sin embargo no tomé fotso, pero viendo lo bonita que te ha quedado tu entrada, me apetece volver a amasar para compartir...ja, ja, ja...Besos y feliz fin de...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues viniendo de ti, es todo un halago. Muchas gracias Concha.

      Eliminar
  7. Siiiiilvia menuda pinta tiene tu foccacia !! yupiii y ademas Sinlactosa todos a comerrrrrrrrrrrrrrrrrr !! jajaja menudas cenotas nos has propuesto a cada cual mejor verdad??? hummm riquísimas
    un besete y gracias por toodo la receta lo primero
    Milicocinillas

    ResponderEliminar
  8. Gracias a ti guapa, ya ves! Con este pan, todos nos podemos permitir una cena 5 estrellas ;-)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

¿TE HA GUSTADO EL POST? ¿ME DEJAS TU OPINIÓN?
ESTE BLOG NO PARTICIPA EN CADENAS DE PREMIOS -GRACIAS-

BATA TRAUMATÓLOGOBOLSO MUJER {FONDANT}CAJA REGALOCLAQUETA CINEEN LA PLAYAESTUCHE DE MAQUILLAJEFROZEN CON ESCAMAS DE GELATINAGORJUSS SIRENAHUEVO DE PASCUALAZO FONDANTMARCO DE FOTOSMONSTRUO DE LAS GALLETASPAÑUELO TOUS {FONDANT}TARTA CORAZÓNTARTA GATUNATARTA GORJUSS {COMUNIÓN}TARTA MUSICALTARTA NAVIDADZAPATO MUJER FONDANTALBÚM FOTOGRÁFICO MUÑECA GORJUSS {FONDANT} TARTA OTOÑAL CON FONDANT BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y REMOLACHA BROWNIE DE AVELLANAS

 PASTEL CACA ARALE PASTEL CON COBERTURA DE TRUFA Y RELLENO DE FRESAS TARTA DE QUESO JAPONESA PASTEL DE ROLLOS DE CANELA TARTA OTOÑAL CON COBERTURA DE MANTEQUILLA TARTA PRIMAVERA TARTA SACHER TARTA DE CHOCOLATE CON PANNA COTTA DE PLÁTANO TARTA DE COCO TARTA FR͍A DE QUESO PASTEL TIRAMISÚ TARTA DE GALLETAS Y FLAN TORTUGA GERTRUDIS TIRAMISÚ BIZCOCHO CREMOSO LA BIBLIA DE LOS PASTELES BIZCOCHO DE CHOCOLATE BIZCOCHO RED VELVET SIN MANTEQUILLA BIZCOCHO TERCIOPELO ROJO {RED VELVET} BIZCOCHO DE NATA Y NARANJA {MUY ESPONJOSO} BIZCOCHO DE NATA {MUY ESPONJOSO} BIZCOCHOS DE SOLETILLA {MELINDROS} BIZCOCHO DE NATA Y LIMÓN {MUY RICO} BIZCOCHO DE YOGUR {XAVIER BARRIGA} BIZCOCHO DE ZANAHORIA BIZCOCHO DE YOGUR Y CALABAZA BIZCOCHO MADEIRA SPONGE CAKE BUNDT CERVEZA GUINNESS GATÓ MALLORQUÍN COCA DE HOJALDRE CON CABELLO DE ÁNGEL Y ALMENDRA COCA DE SAN JUAN DE HOJALDRE Y CREMA FLOR DE HOJALDRE CON NOCILLA DE ALMENDRAS PALMERAS DE HOJALDRE TARTA DE HOJALDRE CON MANZANA CÓMO HACER COBERTURA ESPEJO DE CHOCOLATE BLANCO PARA DECORAR PASTELES Y TARTAS CÓMO HACER ESCAMAS DE GELATINA CREMA MASCARPONE Y NARANJA PARA RELLENAR PASTELES Y TARTAS CÓMO HACER GANACHE DE CHOCOLATE PARA CUBRIR TARTAS FONDANT CÓMO HACER UNA PLANTA CON CUPCAKES CUPCAKE MONSTRUO DE LAS GALLETAS CON CREMA DE MANTEQUILLA CUPCAKE DE CHOCOLATE Y MENTA CUPCAKE MONSTRUO DE LAS GALLETAS CON NATA VEGETAL MAGDALENAS XAVIER BARRIGA MAGDALENAS DE NATA MAGDALENAS DULCES DE ESPINACAS MAGDALENAS CASERAS DE LIMÓNROSCÓN DE REYES RELLENO DE TRUFAROSCÓN DE REYES RELLENO DE NATA VEGETALROSCÓN DE REYES RELLENO DE CREMA DE FRESASROSCÓN DE REYES RELLENO DE CREMA PASTELERAPANETTONE DE CHOCOLATE Y AVELLANASTARTA DE NAVIDAD DE FONDANTCÓMO HACER UN CENTRO DE MESA CON GALLETASGALLETAS PARA DECORAR EL ÁRBOL DE NAVIDAD TURRÓN DE NATA Y PISTACHO PAN DE MUERTO {MÉXICO} GALLETAS DE AVENA, AVELLANAS Y ARÁNDANOS GALLETAS ESPECIADAS "DOLCE SENTIRE" GALLETAS INTEGRALES ESPECIADAS {SIN MANTEQUILLA} GALLETAS EFECTO MADERA GALLETAS DE JENGIBRE GALLETAS DE MANTEQUILLA GALLETAS DE MANTEQUILLA CON CHOCOLATE GALLETAS DE NAVIDAD PARA DECORAR EL ÁRBOL CÓMO ENMARCAR UNA GALLETA GALLETAS VINTAGE GALLETAS SPECULOOS CÓMO DIBUJAR SOBRE UNA GALLETA DE GLASA BOMBONES "ANIMALITOS" DE CHOCOLATE BLANCO BOMBONES DE TURRÓN DE CHOCOLATE BOMBONES ENAMORADOS RELLENOS DE CREMA DE MANDARINA {MUY RICOS} CHOCOLATE A LA TAZA FONDUE DE CHOCOLATE Y NARANJA "MOMENTITOS" DE CHOCOLATE TRONCO HELADO DE CHOCOLATE KINDER BUENO FIGURAS DE CHOCOLATE PARA LA MONA DE PASCUAROSCÓN DE REYES RELLENO DE CREMA PASTELERA CUPCAKE DE CHOCOLATE Y MENTA BIZCOCHO CREMOSO LA BIBLIA DE LOS PASTELES BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y REMOLACHA TARTA SACHER BROWNIE DE AVELLANAS BIZCOCHO DE CHOCOLATE TARTA DE CHOCOLATE CON PANNA COTTA DE PLÁTANO TRENZA HEFEZOPT {PAN ALEMÁN} PAN DE MUERTO {MÉXICO} OREJAS DE CARNAVAL RELLENAS DE MEMBRILLO CÓMO HACER PANELLETS DE CALABAZA FIGURAS DE CHOCOLATE PARA LA MONA DE PASCUA MONA DE PASCUA TRADICIONAL CÓMO PELAR FÁCILMENTE UNA GRANADA CÓMO HACER COBERTURA ESPEJO DE CHOCOLATE BLANCO PARA DECORAR PASTELES Y TARTAS GALLETAS EFECTO MADERA CÓMO DECORAR FÁCILMENTE HUEVOS DE PASCUACÓMO DECORAR UN PASTEL CON UNA PISTOLA DE MODELAJE Y CÓMO CONGELAR UN BIZCOCHOCÓMO HACER UN CENTRO DE MESA CON GALLETAS CÓMO HACER UNA TARTA CON BORDES RECTOS CÓMO HACER ETIQUETAS PARA TARTAS CÓMO ENMARCAR UNA GALLETA PARA REGALAR CÓMO NIVELAR UN BIZCOCHO CON UNA LIRA CORTA PASTELES CUAJADA DE QUESO PHILADELPHIA MELOCOTÓN EN ALMÍBAR MEMBRILLO CASERO PANNA COTTA DE NARANJA NUBES DE AZÚCAR {MUY RICAS} NUBES DE AZÚCAR Y MIEL FLAN DE HUEVO TRONCO HELADO DE CHOCOLATE KINDER BUENOPAPARAJOTES {HOJAS DE LIMONERO REBOZADAS} GLASA REAL CREMA DE MANTEQUILLA {PARA DECORAR PASTELES Y CUPCAKES} CREMA DE QUESO SUERO DE LECHE {BUTTERMILK CASERO} CÓMO HACER TRUFA CREMA MASCARPONE Y NARANJA PARA RELLENAR PASTELES Y TARTAS CREMA DE CHOCOLATE Y BAILEYS PARA RELLENAR PASTELES MERMELADA DE HIGOS MERMELADA DE MELÓN MERMELADA INTENSA DE NARANJACREMA DE YOGUR Y LIMÓN {LIGERA Y REFRESCANTE} MERMELADA DE PERA CREMA PASTELERA MERENGUE DE ANÍS NATA MONTADA CARAMELOS DE GELATINA

LO QUE MÁS GUSTA

SOPAS DE AJO AL ESTILO LEONÉS

Estas sopas me traen muy buenos recuerdos..., en invierno mi abuelo las cenaba casi todas las noches,  ¡le encantaban!, de ahí que a mí me gusten tanto porque muchas veces le pedía que me las hiciera.  Eso sí, siempre le pedía que me las hiciera a la sartén, me gustaba que quedaran 'espesitas', a él todo lo contrario, bien caldosas.

BIZCOCHO DE NATA ESPONJOSO Y MUY RICO!

Bizcocho de nata muy esponjoso y riquísimo!! Realmente te diré que es el bizcocho más esponjoso y tierno que he hecho nunca. Me quedé muy sorprendida al probarlo. La receta la encontré en el blog de Mirta dulce sentimiento. Te diré que Mirta puso 1 sobre entero de levadura y la verdad que quedó un sabor áspero al paladar. La próxima vez pondré medio sobre de levadura (ya lo he rectificado en los ingredientes). Salvo por esta pega el bizcocho quedó muy tierno y rico. Realmente no exageraba al decir que es un bizcocho fácil, ligero y muuuuy esponjoso. Estoy totalmente de acuerdo.
La cuestión es que hoy me había planteado despedirme de comer cosas dulces durante una temporada.... El lunes empiezo la 'operación biquini' sí sí en serio.
Mientras 'ojeaba' la receta en internet, mi marido me comentó lo siguiente:
M: Vas a hacer un bizcocho pero no voy a comer bizcocho siempre que tú lo hagas y cuando tú quieras...
SIL: bueno, bueno pues me lo comeré yo solita...
Una vez hecho el biz…

LAZO DE FONDANT Y TAPA CAJA REGALO

Este lazo fue un complemento de esta tarta:TARTA FONDANT CAJA DE REGALO

CREMA DE YOGUR Y LIMÓN MUY REFRESCANTE

Crema de yogur y limón muy refrescante Este postre es muy "refrescante" además de rápido y fácil de preparar.

CONSERVA CASERA DE PIMIENTOS ROJOS

Conserva casera de pimientos rojos En casa de mi amiga Claudia nos pusimos manos a la obra.