Lo primero desearte un Feliz Año 2022. Espero que te regale momentos mágicos y que venga 'cargado' de salud, abrazos y risas.
Como cada 5 de enero nos envuelve la magia, la ilusión y por qué no decirlo, también la nostalgia...
Este año he querido hacer dos roscones. Uno relleno de chocolate y galletas lotus que debo advertir que es muuuy 'potente'... así que si habías pensado 'ponerte' con la 'operación biquini', no has elegido el mejor día. El otro roscón lo he rellenado de crema pastelera. A mí es que me encanta este relleno.
Con los ingredientes que indico para la masa salen 2 roscones, así que tú eliges cómo decorarlos y si los quieres o no rellenar.
Aquí te dejo el paso a paso de cómo hice este roscón que improvisé sobre la marcha. Elegí un chocolate muuuy negro, 92%. Reconozco que no es apto para la mayoría de paladares por su sabor casi amargo. Así que escoge la proporción de cacao que más te guste.
No es nada complicado de hacer, únicamente respetar los tiempos de fermentación, tan importantes para conseguir una miga esponjosa como la de esta receta.
Al día siguiente retira de la nevera 1 hora antes para que se atempere el chocolate porque se habrá endurecido por el frío, o le puedes dar un golpe de microondas para que el chocolate quede un poco cremoso, cosa que no pasó con este roscón: ROSCÓN RELLENO DE CREMA PASTELERA que quedó tierno incluso en frío.
Que la magia de esta noche te acompañe siempre. Feliz noche de Reyes
CON ESTOS INGREDIENTES SALEN 2 ROSCONES. CADA ROSCÓN DE:
ROSCÓN RELLENO DE CREMA PASTELERA |
ROSCÓN RELLENO DE CHOCO Y LOTUS |
- 25 gr. de harina de fuerza
- 15 ml. de leche
- 5 gr. de azúcar blanquilla
- 5 gr. de levadura fresca de panadería
- Prefermento
- 450 gr. de harina de fuerza
- 70 gr. de azúcar blanquilla
- 20 gr. de levadura fresca de panadería
- 50 gr. de mantequilla
- 40 ml. de leche
- 3 huevos (170 gr. peso neto)+1 huevo para pincelar
- 1 cucharada de miel
- ralladura de media naranja
- ralladura de medio limón
- 1 cucharada de aroma de azahar
- 25 gr. de manteca de cerdo
- 3,5 gr. de sal fina
- Pasta de chocolate y galletas lotus (100 gr. de chocolate (el porcentaje de chocolate que más te guste) + 8 galletas. Se pican ambos ingredientes y se obtiene la miga/pasta del relleno) Para un roscón. Sale bastante, puse toda la miga pero lo dejo a tu elección.
- Decoración opcional: fruta escarchada, azúcar escarchado.
- Las galletas lotus y el chocolate de la decoración, lo puse una vez horneado el roscón y enfriado por completo.
- Huevo batido
- Gasa esterilizada para untar la masa
- frutas escarchadas (opcional)
- almendras laminadas (moja en agua antes de decorar, evitarás que se quemen y amarguen. Escurre bien antes de decorar el roscón (opcional)
- azúcar escarchado: azúcar y un poquito de licor o zumo de limón
- un poco de aceite para dar forma al roscón con las manos (opcional)
➮Prepara un bol con agua y reserva.
➮En un bol añade los ingredientes del prefermento ¡Recuerda que la leche debe estar tibia! Amasa hasta integrar muy bien los ingredientes.
➮Introduce la bolita del prefermento dentro del bol con agua que habías reservado.
➮Introduce la bolita del prefermento dentro del bol con agua que habías reservado.
➮Estará listo cuando esta flote.
➮Tamiza la harina de fuerza Incorpora 70 gr. de azúcar y reserva.
➮Ralla la piel de medio limón y de media naranja o mandarina. Reserva.
➮Diluye los 20 gr. de levadura en 40 ml. de leche un poco tibia.
➮En un bol grande añade: el prefermento junto con los 3 huevos, la sal fina, la mantequilla en dados (la puse fría), el aroma de azahar, la cucharada de miel, la harina y el azúcar reservados, la ralladura de limón y naranja/mandarina reservados.
➮Amasa unos 5 MINUTOS en amasadora o con las manos.
➮Pasados estos minutos, añade la levadura que habías diluido en leche. Sigue amasando uno 10 MINUTOS. Si vieras que sigue muy pegajosa, deja reposar 5 MINUTOS y continua amasando otros 5 MINUTOS. Así hasta conseguir una masa firme. Sabrás que está lista cuando compruebes que la masa se despega por completo de las paredes de la amasadora o de la mesa de trabajo. Dependerá del calor de la estancia. SOBRE TODO MUY IMPORTANTE ¡¡NO CAIGAS EN LA TENTACIÓN DE AÑADIR MÁS HARINA!! NO LO HAGAS. No tuve problema con la masa. No quedó pegajosa.
➮SI NO UTILIZAS AMASADORA ELÉCTRICA y la trabajas con las manos, sigue los mismos pasos hasta conseguir que la masa se despegue de las manos.
➮Si utilizas una amasadora, con ayuda de una espátula baja la masa de las paredes del bol.
➮Deja fermentar a temperatura ambiente 2 HORAS como mínimo, lo mejor son 3 HORAS dentro de un bol que habrás untado con un poquito de aceite las paredes. (Si pasa de este tiempo tampoco habrá ningún problema) YO PREPARÉ LA MASA EL DÍA ANTERIOR Y LA DEJÉ DENTRO DE UN BOL TAPADA Y EN LA NEVERA TODA LA NOCHE. ASÍ ME AHORRÉ EL TIEMPO DE PREPARACIÓN.Utilizo un gorro de piscina siempre. Me funciona muy bien.
➮Pasado el tiempo de reposo, desglasa (quita las burbujas con el puño) y bolea (forma una bola).
➮Deja reposar otros 15 MINUTOS tapado con un paño de cocina o gorro de piscina.
➮A continuación unta con un poco de aceite la mesa de trabajo y las manos. Coloca la masa sobre la mesa de trabajo. En este caso dividí la masa en dos partes para elaborar 2 roscones. Salen aproximadamente 8 raciones por roscón.
➮Con ayuda de un rodillo que habrás untado de aceite, estira cuidadosamente la masa en forma rectangular.
➮Seguidamente unta la superficie con manteca.
➮A continuación coloca sobre en el borde más ancho de la masa el relleno elegido y enrrolla con cuidado. Forma una corona y pega bien los bordes. Pon en medio un aro untado en aceite para que no se cierre la corona durante la fermentación. ESTE RELLENO DE CHOCOLATE 92% CUANDO LO REFRIGERÉ QUEDÓ DURO, POR EL ALTO PORCENTAJE DE CACAO. TENLO EN CUENTA. COMO CUANDO COMPRAS UN CRUASAN DE CHOCOLATE Y EL RELLENO DE CHOCOLATE NO ESTÁ LÍQUIDO.
➮Si no lo quisieras rellenar, forma una corona, pega bien los bordes y coloca la masa sobre papel de hornear encima de una bandeja de horno.
➮Introduce por debajo el haba y el Rey.
➮Pinta con huevo batido la masa con la ayuda de una gasa esterilizada.
➮Deja reposar en un sitio libre de corriente de aire, de 2:00 a 3:00 horas, hasta que doble en volumen. Mejor si pones la bandeja sobre una silla cerca de un radiador.
➮Pasado el tiempo de reposo pincela nuevamente con huevo batido. Coloca el azúcar escarchado y fruta confitada.
➮Hornea a 180ªC unos 15 MINUTOS, dependerá de cada horno ¡no le quites ojo! Si ves que coge mucho color en la superficie, coloca papel de aluminio y deja unos minutos más.
Adaptado al blog El forner d'Alella
Buenas noches mi querida Sil. Verte publicar de nuevo, es como un regalo de Reyes Blogueros, Jajajaja… Imagino como tenía que oler tu cocina y se me hace la boca agua. Precisamente ayer me decía mi hermana Rocio, si no me lanzaba a hacer yo misma nuestro roscón de reyes, y la verdad es que dan ganas porque encontrar uno en un buen obrador cuesta una pasta, pero merece la pena especialmente porque no hay que escatimar en calidad.
ResponderEliminarVeo tus roscones y la verdad, que superan cualquier roscón comercial, sobre todo porque está elaborado a tu gusto y sabes que no lleva nada de química extraña. Lo del chocolate del 92% es un riesgo, siempre que lo tengas que compartir, a menos que des con alguien como mi marido y yo, que nos gusta el chocolate negro, sin más, así que combinado con las lotus y dentro de esa fantástica miga, ni me lo cuentes, como debe estar de bueno, porque me muero de envidia, Jajajaja…
Un beso enorme, y que la magia de los Reyes Magos te colme de felicidad.
¡¡Hola Sil!! Qué alegría verte por aquí de nuevo. No sé si ya te has animado a seguir o has publicado sólo de manera puntual, pero, sea como sea, bienvenida de nuevo. Pues sí, no podía faltar un buen roscón de reyes para estas fechas. Este que nos traes, aún siendo una masa tradicional, le has dado un toque muy distinto, pues el relleno ya lo lleva entremezclado en la masa. Me ha gustado. Bueno, creo que lo único es que el chocolate no lo pondría con tanto cacao, para mí un poquito más suave, pero oye, esto va entre gustos y quién cocina es quién manda, ja, ja. Un roscón bien interesante, Sil. ¡¡Feliz Año Nuevo!! Besitos.
ResponderEliminarHola sil!!, pedazo de roscón rico hiciste!! relleno por dentro...este lo guardo para el año que viene, lo haré así, me ha encantado!! Bs.
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