Ir al contenido principal


TARTA GORJUSS COMUNIÓNPASTEL 'CACA ARALE'TARTA OTOÑAL CON COBERTURA DE MANTEQUILLATARTA DE CUMPLEAÑOS FROZENPASTEL TRAUMATÓLOGO

¿QUÉ RECETA BUSCAS EN MI BLOG?

 

MI CAMINO DE SANTIAGO ABRIL 2022MI CAMINO DE SANTIAGO 2015

ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA}

ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA}
¡Feliz día de Reyes!
Aquí te dejo el otro roscón que este año he elaborado con la misma masa del que publiqué ayer: ROSCÓN DE REYES RELLENO DE CHOCOLATE Y GALLETAS LOTUS

ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA}

Como ayer comentaba, a mí me encanta este relleno. Es otra forma diferente de rellenar un roscón. Estamos acostumbrados a hacer el bollo dulce y seguidamente rellenarlo en frío. Este roscón se hornea con el relleno dentro.

ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA}

Con los ingredientes del bollo salen 2 roscones, como 16 raciones en total. En las fotografías podrás ver las raciones ya cortadas.

ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA}

Hoy lo hemos desayunado y sin dejar atemperar de la nevera seguía con una miga blandita y deliciosa. Sin duda lo volveré a hacer muchas veces más.

ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA}

Espero y deseo que los Reyes Magos te hayan dejado todos tus sueños y que tengas un año tan dulce como este roscón. Un fuerte achuchón. Espero que estés bien. Feliz año.

ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA}

ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA}

CON ESTOS INGREDIENTES SALEN 2 ROSCONES. CADA ROSCÓN DE:
ROSCÓN RELLENO
DE CHOCO Y LOTUS
MIRAR AQUÍ CÓMO LO HICE
ROSCÓN RELLENO
DE CREMA PASTELERA






  • 25 gr. de harina de fuerza
  • 15 ml. de leche
  • 5 gr. de azúcar blanquilla
  • 5 gr. de levadura fresca de panadería
  • Prefermento
  • 450 gr. de harina de fuerza
  • 70 gr. de azúcar blanquilla
  • 20 gr. de levadura fresca de panadería
  • 50 gr. de mantequilla
  • 40 ml. de leche
  • 3 huevos (170 gr. peso neto)
  • 1 cucharada de miel
  • ralladura de media naranja
  • ralladura de medio limón
  • 1 cucharada de aroma de azahar
  • 25 gr. de manteca de cerdo
  • 3,5 gr. de sal fina
Para un roscón: Puse la mitad de ingredientes de la receta de crema pastelera.
Una vez tengas la crema pastelera hecha, elije una hoja de film transparente resistente al calor y extiende a lo largo la crema. Forma un rulo alargado y deja enfriar por completo. -Como hacía frío lo dejé sobre la mesa de la terraza a temperatura ambiente-.
  • Huevo batido
  • Gasa esterilizada para untar la masa
  • frutas escarchadas (opcional)
  • almendras laminadas (moja en agua antes de decorar, evitarás que se quemen y amarguen. Escurre bien antes de decorar el roscón (opcional)
  • azúcar escarchado: azúcar y un poquito de licor o zumo de limón
  • un poco de aceite para dar forma al roscón con las manos (opcional)
Prepara un bol con agua y reserva.
En un bol añade los ingredientes del prefermento ¡Recuerda que la leche debe estar tibia! Amasa hasta integrar muy bien los ingredientes.
Introduce la bolita del prefermento dentro del bol con agua que habías reservado.
Estará listo cuando esta flote.
Tamiza la harina de fuerza Incorpora 70 gr. de azúcar y reserva.
Ralla la piel de medio limón y de media naranja o mandarina. Reserva.
Diluye los 20 gr. de levadura en 40 ml. de leche un poco tibia.
En un bol grande añade: el prefermento junto con los 3 huevos, la sal finala mantequilla en dados (la puse fría), el aroma de azahar, la cucharada de miel, la harina y el azúcar reservados, la ralladura de limón y naranja/mandarina reservados.
Amasa unos 5 MINUTOS en amasadora o con las manos.
Pasados estos minutos, añade la levadura que habías diluido en leche. Sigue amasando uno 10 MINUTOS. Si vieras que sigue muy pegajosa, deja reposar 5 MINUTOScontinua amasando otros 5 MINUTOS. Así hasta conseguir una masa firme. Sabrás que está lista cuando compruebes que la masa se despega por completo de las paredes de la amasadora o de la mesa de trabajo. Dependerá del calor de la estancia. SOBRE TODO MUY IMPORTANTE ¡¡NO CAIGAS EN LA TENTACIÓN DE AÑADIR MÁS HARINA!! NO LO HAGAS
Para esta masa no tuve problema con la masa. No quedó pegajosa.
SI NO UTILIZAS AMASADORA ELÉCTRICA y la trabajas con las manos, sigue los mismos pasos hasta conseguir que la masa se despegue de las manos.
Si utilizas una amasadora, con ayuda de una espátula baja la masa de las paredes del bol.
Deja fermentar a temperatura ambiente 2 HORAS como mínimo, lo mejor son 3 HORAS dentro de un bol que habrás untado con un poquito de aceite las paredes. (Si pasa de este tiempo tampoco habrá ningún problema) YO PREPARÉ LA MASA EL DÍA ANTERIOR Y LA DEJÉ DENTRO DE UN BOL TAPADA Y EN LA NEVERA TODA LA NOCHE. ASÍ ME AHORRÉ EL TIEMPO DE PREPARACIÓN.
Utilizo un gorro de piscina siempre. Me funciona muy bien.
Pasado el tiempo de reposo, desglasa (quita las burbujas con el puño) y bolea (forma una bola).
Deja reposar otros 15 MINUTOS tapado con un paño de cocina o gorro de piscina.
A continuación unta con un poco de aceite la mesa de trabajo y las manos. Coloca la masa sobre la mesa de trabajo. En este caso dividí la masa en dos partes para elaborar 2 roscones. Salen aproximadamente 8 raciones por roscón.
Con ayuda de un rodillo que habrás untado de aceite, estira cuidadosamente la masa en forma rectangular.
ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA} PASO A PASO
 ➮Seguidamente unta la superficie con manteca.
ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA} PASO A PASO
A continuación coloca en el borde más ancho de la masa el relleno elegido y enrrolla con cuidado. Forma una corona y une bien los bordes. Pon en medio un aro enceitado para que no se cierre la corona durante la fermentación.Recuerda que con esta cobertura, debes dejar enfríar la crema pastelera enrrollada en film transparente.

ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA} PASO A PASO
Si no lo quisieras rellenar, forma una corona, pega bien los bordes y coloca la masa sobre papel de hornear encima de una bandeja de horno.
Introduce por debajo el haba y el Rey.
ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA} PASO A PASO
Pinta con huevo batido la masa con la ayuda de una gasa esterilizada.
Deja reposar en un sitio libre de corriente de aire, de 2:00 a 3:00 horas, hasta que doble en volumen. Lo dejé dentro de una tartera y lo puse sobre una silla junto a un radiador. ¡Es lo mejor! Si no dentro del horno cerrado y apagado también es una buena opción.
Precalienta el horno a 180ºC calor abajo y arriba 15 MINUTOS
Pasado el tiempo de reposo pincela nuevamente con huevo batido. Coloca el azúcar escarchado y fruta confitada.
Hornea a 180ªC unos 15 MINUTOS, dependerá de cada horno ¡no le quites ojo! Si ves que coge mucho color en la superficie, coloca papel de aluminio y deja unos minutos más. 
Retira del horno y deja reposar sobre una rejilla hasta que enfríe por completo.
ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA}
ROSCÓN DE REYES DE SIL 2022 {RELLENO DE CREMA PASTELERA}
Adaptado al blog El forner d'Alella

Comentarios

  1. ¡¡Hola Sil!! Este roscón me encanta, con crema pastelera, es mi favorito. Bueno, yo me animé a hacer mi primer roscón el año pasado, siguiendo la receta de Ibán Yarza a través de la receta que tú tienes publicada y este año lo he vuelto a repetir, sale bien rico, la verdad. Y tanto el año pasado como éste, lo he rellenado de crema pastelera, es mi relleno favorito, pues no soy de nata ni de trufa. Nos pusimos las botas con él, ja, ja. Pero me sigue sorprendiendo como lo rellenas, es bien curioso este nuevo método que yo no había visto antes. Te aseguras de que el relleno no se salga y tenga el relleno justo, que el mío, ayer, cada vez que le pegabas un mordisco te manchabas por completo de crema pastelera, le puse demasiado, pero estaba buenísimo.
    Muchas gracias Sil por traernos estas novedades. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Hola Sil, me alegro de volver a leerte, ante todo feliz Año Nuevo y espero que hayas pasado unas bonitas fiestas. Desde luego que me están entrando ganas de tomarme un buen trozo de roscón, porque lo veo tan rico, y es que me gustan con todos los rellenos. Te ha quedado fantástico, se ve muy bueno. Hasta pronto, un beso.

    ResponderEliminar
  3. Muy buenas Sil, ya vi tus dos roscones y al final me decidí por este, aunque si los tengo delante me como un cachito de cada uno. El que nos comimos nosotros era de crema, no tan bueno como el tuyo, que sin probarlo lo sé. Me alegro de verte por la blogosfera, no te pierdas tanto que te echamos de menos.
    Un beso.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por regalarme un poquito de tu tiempo para dejarme tu comentario.
Te deseo una bonita semana


LO QUE MÁS GUSTA

SOPAS DE AJO AL ESTILO LEONÉS

FLAN DE HUEVO {MUY RICO}

GANACHE DE CHOCOLATE PARA CUBRIR TARTAS DE FONDANT

BIZCOCHO DE NATA ESPONJOSO Y MUY RICO!

CREMA DE MASCARPONE Y NATA PARA RELLENAR TARTAS-PASTELES-ROSCÓN DE REYES...{DE NATA Y QUESO MASCARPONE}

BIZCOCHO DE NATA Y NARANJA {MUY ESPONJOSO}

BOLLO DE QUESO CREMA {ESPONJOSO Y SIN GRASAS AÑADIDAS}

LAZO DE FONDANT Y TAPA CAJA REGALO

CREMA DE YOGUR Y LIMÓN MUY REFRESCANTE

CONSERVA CASERA DE PIMIENTOS ROJOS