La semana pasada hice estos nĂsperos en almĂbar. Como tenĂa muchas peras de San Juan, aprovechĂ© la ocasiĂłn y tambiĂ©n preparĂ© estas peras de San Juan en almĂbar.
Las peras de San Juan aparecen a finales de junio, por eso al coincidir con el santo 24 de junio, las denominan de San Juan.
Tienen gran cantidad de vitaminas, fibra y minerales; A-K-E-C-B1-B2-B3-B6. También es rica en fósforo, potasio, cobre, calcio, hierro, sodio, magnesio, cobre y azufre.
Al ingerirla reduce los problemas en la vesĂcula, de gota, de colitis dolorosa y artritis.
La pera se destaca su reducido contenido calĂłrico y su alto aporte de agua. Es perfecta para saciar el apetito.
Apenas tiene contraindicaciones pero debes saber que hay personas que tienen alergia a la piel de la pera (proteĂna de defensa LTP), incluso a ciertas frutas.
PARA EL ALMĂBAR:
đ900 gr. de peras peladas enteras (Peso neto)
đ1 litro de agua
đ500 gr. de azĂșcar
đSi quieres aromatizar el almĂbar, le puedes incorporar lo que mĂĄs te guste; tomillo, vaina de vainilla, canela, flor de anĂs, cardamomo...Este paso es opcional
PARA SUMERGIR LAS PERAS MIENTRAS ESPERAS AL ALMĂBAR:
đSi quieres aromatizar el almĂbar, le puedes incorporar lo que mĂĄs te guste; tomillo, vaina de vainilla, canela, flor de anĂs, cardamomo...Este paso es opcional
PARA SUMERGIR LAS PERAS MIENTRAS ESPERAS AL ALMĂBAR:
đmedio limĂłn grande (unos 25 ml.)
đ1 tarro de cristal esterilizado
đagua para sumergir las peras
đagua para sumergir las peras
➮Prepara el almĂbar.
➮Incorpora a una cazuela el agua, las flores de anĂs, las semillas de cardamomo y el azĂșcar. SobrarĂĄ almĂbar pero siempre lo puedes guardar en tarros esterilizados, o congelar, o preparar mĂĄs cantidad de fruta.
➮De mientras, pela las peras y con ayuda de un pelador de patatas retira la piel externa, dejĂĄndolas enteras.
➮Pasados los 30 MINUTOS de cocciĂłn de almĂbar, escurre las peras y sumerge en el almĂbar.
➮Programa nuevamente a fuego medio, de 20 a 25 MINUTOS mĂĄs de cocciĂłn tapadas con una tapadera.
➮Seguidamente, retira del fuego.
đantes de incorporar las peras al tarro de cristal, desecha las que estĂ©n golpeadas o tengan un color oscuro.
➮Esteriliza el tarro y para evitar que estalle el cristal, pon un tenedor dentro, y el tarrro sobre un paño de cocina. A continuaciĂłn añade las peras escurridas de almĂbar y por Ășltimo, incorpora sobre ellas el almĂbar. Puedes incorporar la flor de anĂs y cardamomo dentro del tarro antes de cerrarlo. Deja enfriar boca abajo. Cuando haya enfriado le puedes dar la vuelta al tarro.
đCuidado no te quemes al manipular el almĂbar caliente.
đantes de incorporar las peras al tarro de cristal, desecha las que estĂ©n golpeadas o tengan un color oscuro.
đTen precauciĂłn de poner dentro del tarro de cristal algo de metal frĂo para evitar que estalle ¡mucho cuidado!. Si no, deja enfriar por completo hasta agregar las peras.đantes de incorporar las peras al tarro de cristal, desecha las que estĂ©n golpeadas o tengan un color oscuro.
đSi quieres aromatizar el almĂbar, le puedes incorporar lo que mĂĄs te guste; tomillo, vaina de vainilla, canela, flor de anĂs, cardamomo...Este paso es opcional
Menuda ricura de conserva has preparado. Me gustan muchĂsimo las peras y esta es una buena opciĂłn para disfrutarlas a lo largo del año.
ResponderEliminarEstas cosas dan trabajo, pero la recompensa de poder disponer de ellas después, es mucho mayor.
Un abrazo.
Te han quedado de relujo ,doy fe que las peras en almibar estan de rexupete a mi suegro le encantaban y como unos amigos nos regalaban muchas de sus arboles siempre metiamos un monton de tarros en almibar para tener todo el año.
ResponderEliminarBicos mil y feliz inicio de semana wapa.
Que ricas Sil... no sĂ© si me encantan mĂĄs estas peras porque se llaman como mi padre o porque son tan ricas de por si... pero son mis favoritas... en almĂbar tienen que estar deliciosas... nunca las he probado a hacerlas en casa... me apunto la idea... Un beso y feliz semana guapa.
ResponderEliminarQué delicia!!
ResponderEliminarEstas peras no las he visto nunca por estas tierras. Qué pena!! Porque también van muy bien para ponerlas en ensalada.
Has hecho bien en hacerlas en almĂbar, asĂ las tienes siempre a mano ;)
Besos
Que ricas esas peritas en almĂbar, despuĂ©s solo hay que abrir el bote y servir, me parece genial!!
ResponderEliminarUn beso
¡¡Hola Sil!! Una opciĂłn estupenda cuando tienes excedente de estas deliciosas peras, y en tu caso lo es, y asĂ, las vas a poder disfrutar una vez pasada la temporada. Hasta quedan preciosas metidas en los tarros. Es un postre fantĂĄstico, ligeramente dulce por el almĂbar, pero siguen siendo una opciĂłn de postre muy saludable. Y aromatizadas con anĂs y cardamomo, tienen que quedar riquĂsimas. Besitos.
ResponderEliminarTomĂł nota de la receta
ResponderEliminarUmmm, me encantan, hasta para hacer y regalarlas, son un detelle delicioso y muy elegante. Un beso
ResponderEliminarHola Silvia, estas peritas tienen que estar de miedo, me encantan y la temporada es corta, a ver si aĂșn estoy a tiempo de encontrarlas buenas. Que bien quedan. Besos :)
ResponderEliminarHola Sil! pasaba a saludarte, bueno y a engolosinarme con tu receta ¡quĂ© delicia de peras en almĂbar has hecho!
ResponderEliminarMuchos besos
Muchas gracias Esther. Un saludo. Espero que estés bien.
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