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LEÓN: CAPITAL ESPAÑOLA DE GASTRONOMÍA 2018

LEÓN: CAPITAL ESPAÑOLA DE GASTRONOMÍA 2018
¿Sabías que León es la provincia de España con más bares y restaurantes por habitante?
5,03 por cada mil habitantes. Exactamente 3879 establecimientos.
Por eso y por méritos propios, ha sido elegida capital española de gastronomía 2018 ¿lo sabías?

León posee una excelente materia prima; embutidos, cecina, alubias de la Bañeza, morcilla (para mí la mejor del mundo), lechazo de las Montañas de Teleno, los pimientos morrones de Fresno de la Vega y del Bierzo, el mejor cocido "el maragato", las sabrosas ancas de rana tan típicas en La Bañeza, el bacalao al ajo arriero, las truchas, la famosa sopa de trucha, el rico queso de Valdeón, la rica tortilla guisada de Valdevimbre, las empanadas, los sabrosos tomates de Mansilla de las Mulas, chocolate Santocildes, sus ricos caramelos Ronchitos, los pimientos asados del Bierzo, la olla berciana, el vino del Bierzo y León, los puerros de Sahagún, la limonada leonesa tan típica en Semana Santa, cervezas artesanales, las mejores sopas de ajo, las manzanas reinetas del Bierzo, las ricas lentejas pardinas de Tierra de Campos, las peras de conferencia, la olla ferroviaria de Cistierna, cocido montañés, el batallón de Valencia de Don Juan (guiso de patatas y carne), los mejores ajos de Santa Marina del Rey, las cerezas del Bierzo, lúpulo de Carrizo de la Ribera, la rica miel del Bierzo de la Ribera, de Tierra de Campos, de la comarca maragata y de Cepeda, orujos, orejuelas, legumbres, las famosas mantecadas de Astorga, los nicanores de Boñar, los imperiales de la Bañeza, las rosquillas de San Froilán, la famosa tarta de San Marcos, el rico chocolate de Astorga, los lazos de San Guillermo de Cistierna, las pastas de nata de Boca, canelas, amarguillos de Sahagún, las yemas tostadas de la Bañeza, el elaborado mazapán de Babia, la caldereta de cordero, las setas más populares: níscalos, boletus, seta de cardo, seta de San Jorge, Platera, Seta de caballeros..., el botillo, el picadillo, la ternera del Bierzo, el pan de hogaza con masa madre, las ricas torrijas, y qué me dices de las castañas del Bierzo.
¿Sabías que el mejor restaurante de carne del mundo está en León?
Sí, "El Capricho". Lo podrás encontrar en el pueblo Jiménez de Jamuz (cercano a la Bañeza): Paraje de la calle de Vega, s/n
Y con Estrella Michelin...
El Restaurante "Cocinandos" en la calle Las Campanillas, 1, de León
¿Qué aún no conoces León y sus pueblos?
¡A qué esperas!, te sorprenderá. Una ciudad que supera los 135.000 habitantes llena de encanto, historia y peregrinos, muchos peregrinos.
EN LEÓN CAPITAL:
León es una ciudad pequeña, tranquila, señorial, limpia. Si no eres mucho de ver museos, se visita en un día y medio paseando por cada rincón de la ciudad, eso sí, sin parar. 
¡sí o sí debes vivir León de noche! No puedes visitar esta bonita ciudad sin pasar al menos una noche y ver lo que se "cuece" cuando el sol se esconde y aparecen las estrellas.
Todas las ciudades y pueblos, por la noche cambian de color, de temperatura, incluso de olor...
...pero en León, la noche es mágica, alegre, acogedora, segura... con sus calles empedradas, sus bares, restaurantes, monumentos iluminados, sus gentes..., todo el mundo sale a la calle a disfrutar de la noche "leonesa"; padres, hijos, nietos..., no importa la hora, ni el frío, todos disfrutan de su ciudad. ¡Hay vida en León!
¡y peregrinos! 
León tiene duende, paz, armonía...
Los leoneses son muy hospitalarios, probablemente los que más. Para los leoneses todo es pequeñín, riquín, buenín, chiquitín... También somos cazurros, muy cazurros (yo la primera) siempre tenemos la razón, pero bueno no iba a ser todo perfecto ¿verdad?. Y cocinan...ummm, de maravilla. Con el frío invierno la elaboración de platos sustanciosos y enérgicos está a la orden del día. 

Para visitar León y alrededores necesitarás mínimo 1 semana en la que podrás visitar los lugares más pintorescos. Eso sí, nunca lo verás al completo.

¿Qué ver en la ciudad de León?
CASA BOTINES
    • Palacio de los Guzmanes
    • Museo de Arte Contemporáneo de Castilla y León
    • Plaza Mayor de León, Murallas de León.
    • Otros museos: Museo de San Isidoro, Museo de la Catedral de León, Museo de San Marcos, Centro de Interpretación del Reino de León, Centro de Interpretación del Mundo Romano, Museo de León, Fundación Vela Zanetti, Casa Museo Sierra, Pambley, Museo Gaudí Casa Botines
    • También: Plaza de Grano, Palacio del Conde Luna, Museo de León, Panteón Real, Museo Sierra Pambley, Museo Catedrático Diocesano de León, Fundación Vela Zanetti, Centro de Interpretación de León Romano.
    • Sus mercadillos. 
¿Dónde "tapear"¡¡GRATIS!!? 

En todo León no tendrás que pagar por tapear, ¡es Gratis!, también en la merienda y el desayuno. 
¡LAS TAPAS SON GRATIS!
Tú pides la bebida y ellos te ponen la tapa. Una seña de identidad de la hospitalidad leonesa.
A tener en cuenta...
Si vas a ir de tapas y no quieres terminar 'piripi', mejor pedir un corto de cerveza y no una caña. También te ponen la misma tapa y así comes más.
Hay varios barrios donde podrás tapear: 
Romántico/El Cid, Eras de Renueva, La palomera, el entorno de la Plaza de la Inmaculada pero el más conocido es el Barrio Húmedo. 
SOPAS DE AJO
Sin olvidar: El entorno de Burgo Nuevo, la Pícara Justina, alrededores del campus universitario de Vegazana.
LAS CAZUELITAS DE "TAPA TAPA"
¿Dónde están?
Barrio el Húmedo (cerca de La Catedral)
La Bicha (no hagas caso del camarero, está un poco 'pallá' pero merece la pena entrar)
Plaza San Martín, 4, 24003 León
Rica morcilla típica leonesa
Jamón, jamón ¡me encanta!
Calle Cardiles, 1, 24003 León
Variedad de embutidos leoneses
ESTO NO ES UNA TAPA ¡JAJAJA!
Barrio Romántico/El Cid (entre el parque del Cid y la Colegiata de San Isidoro), también cercano a la catedral
Camarote Madrid
Calle Cervantes, 8, 24003 León
Rica paella
Monalisa Vinatería (no hemos estado pero hablan muy bien)
Plaza Torres de Omaña, 6, 24003 León
Bocata de calamares
La Trébede (no hemos estado pero hablan muy bien)
Plaza Torres de Omaña, 1, 24003 León
Picadillo con patatas
Bar La Ribera
Calle Fernando G. Regueral, 8, 24003 León
Ricas patatas fritas-casquería
Cervecería Las Tapas
24001, Calle Juan Lorenzo Segura, 4, 24001 León
Ricas sartenes de picadillo y morcilla
Barrio Eras de Renueva (cerca del Auditorio Ciudad de León, Musac y de la delegación de la Junta de Castilla y León).
Barrio La Palomera (pasado el arco de la cárcel).
Quizás se encuentre uno de mis bares preferidos. Las tapas son espectaculares.
Bar Brezo: C/ de Vázquez de Mella
y Restaurantes destacados: 
    • Vivaldi
    • Cocinandos (Estrella Michelin)
    • MamaTere
    • LAV (Restaurante Laboratorio Alfonso V)
    • Restaurante Pablo
    • niMÚ
    • Clandestino
    • Bodega Regia
    • Koi
    • Pablo
    • Cuca de Vaina
    • Serrano
    • Casa Coscolo
    • La Moncloa de San Lázaro
    • El Palacio de Canedo
    • La Tronera
    • El Luis
Catering: 
    • El Serranillo
    • Isamar Catering
VISITAR EN PUEBLOS Y ALREDEDORES DE LEÓN:
Las distancias son relativamente ‘cortas’ desde León. La autovía y autopista acostumbran a ir fluidas.

Distancia desde León en coche: 1 HORA aprox. a:

Distancia desde León en coche: 30 MINUTOS aprox. a:
*VALDEBIMBRE: bodegas subterráneas. Podrás comer MUY BIEN en alguna de ellas. Desde mi experiencia personal, se come muy bien en:  
CECINA
 "Si te apetece tomar un vino antes de comer, pásate por la vinoteca 'La Sacristía', en ella también podrás comprar embutidos de la zona". 


Distancia desde León en coche: 40 MINUTOS aprox. a:
*ASTORGA: En este pueblo podrás visitar: 

PALACIO EPISCOPAL ASTORGA
    • PALACIO EPISCOPAL GAUDÍ
    • FÁBRICA DE MANTECADAS
    • MUSEO DEL CHOCOLATE
    • MUSEO ROMANO DE ASTORGA
    • ENTRADA ALCANTARILLAS ROMANAS
    • CATEDRAL. 
¡¡NO TE PUEDES IR DE ASTORGA SIN PROBAR EL COCIDO MARAGATO!!
Te atenderán como un rey/reina en: Restaurante Casa Maragata II

Distancia desde *ASTORGA en coche: 13 MINUTOS aprox. a:
CASTRILLO DE LOS POLVAZARES: Un pueblo pintoresco y donde también podrás degustar cocido maragato. No he estado en este restaurante pero me han hablado muy bien: Restaurante "Entrepiedras"

Distancia desde León en coche: 1 HORA40 MINUTOS aprox. y desde Astorga: 1 HORA y 10 MINUTOS a:
*LAS MÉDULAS: Declarada Patrimonio de la Humanidad ¡No dejes de visitarlas, te enamorarán!
LAS MÉDULAS
Distancia desde León en coche 1 HORA y 25 MINUTOS aprox. a:
*PANTANO DE RIAÑO (embalse que destruyó el pueblo original quedando cubierto por sus aguas).

Y SI QUEDA TIEMPO:
Distancia desde León en coche 1 HORA y 15 MINUTOS y desde Astorga 45 MINUTOS aprox. a:
*PONFERRADA: 
Podrás ver:
  • CASTILLO DE PONFERRADA (TEMPLARIOS)
  • MUSEO DEL BIERZO
  • MUSEO DE LA RADIO
Distancia desde León en coche por autopista 1 HORA y 20 MINUTOS
*VILLAFRANCA DEL BIERZO 
  • En este pueblo podrás degustar su comida típica: el botillo.
*VALDERAS:
  • Este pueblo es conocido por su rico bacalao. Si te gusta este pescado, no dejes de acudir a degustarlo. 
NO DEBERÍAS PERDERTE...¡PRECIOSO!
  • Parque Nacional de los Picos de Europa 
  • Valle de Valdeón
  • Valle de Sajambre
  • Ruta del Cares
  • Los Ancares
  • Hoces de Vegacervera
  • Valle del Silencio (El Bierzo)
  • Lago Truchillas 
  • Lago la Baña
  • La Virgen del Camino (patrona de la ciudad)
  • Hospital de Órbigo
RANAS
HOSPITAL DE ÓRBIGO
Otros:
  • Monasterío de San Miguel de Escalada
  • La Peregrina de Sahagún
Hay muchos más pueblos interesantes. Éstos son los más destacados si vas con pocos días. ¡No dejes de verlos!
GUZMÁN EL BUENO TE DICE: "Si no te gusta León, ahí tienes la estación..."
Como buena leonesa, no podía dejar de escribir esta entrada, aunque si me descuido no llego...

También te puede interesar: DE TAPEO POR LEÓN
FUENTE: Revista "Manjar de Reyes"

Comentarios

  1. Menuda publicidad le has hecho a León, como que me han entrado ganas de ir, con el recetario que nos traes, la reseña de tantos lugares y esas fotos, desde luego es para tenerlo en cuenta. Me ha encantado todo lo que nos muestras, enhorabuena, porque no se si te habrás dejado algo en el tintero, pero aquí hay una oferta que enamora. Cuanto más leo, más me gusta.
    Un beso.

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  2. Silvia ya echaba de menos tus "escapadas" y en esta se nota que la tierra te "tira" ¡Ja, ja, ja! Me gusta leer todas las recomendaciones que das, y sin haber estado allí, me parece tan cercano y familiar, que estoy deseando poder visitarlo.
    León, no me resulta desconocido del todo, y es que en el trabajo de mi marido, todos los años se reúne la casa de León, aquí en Sevilla, y montan una que te puedes imaginar, todos los hombres con sus capas negras imponentes, y las mujeres super arregladas, y de comer pa'que te cuento, empezando por la cecina y el queso de Valdeón, pasando por el botillo, y de postre las peras conferencia, los vinos del bierzo, los nicanores de Boñar (para mí comer uno es rozar el cielo) y todo lo demás, porque claro cada año van cambiando de menú, para no repetir, y a lo largo de todos estos años, han sido muchos los que se han cocinado.
    Yo no he tenido la suerte de trabajar en estos eventos, pero es tal el despliegue que se hace durante unas semanas en la cocina de mi marido, que lo vivo como si estuviera allí, y claro en casa también cae algo, que no todo se lo comen ellos solos, jajaja. Y lo que no, lo compro en el club del gourmet, porque solo del entusiasmo que le pone mi marido y sus compañeros, dan ganas de probarlo todo ¡Ja, ja, ja!
    Me alegra que hayas pasado unas vacaciones en tu tierra tan placenteras, y es que no hay cosa mejor, que vivirlo disfrutando.
    Besos.

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  3. Qué preciosidad!! Y qué gastronomía tan rica!!
    Desde luego que una escapada a esta linda ciudad es de lo más bello.
    No la conozco y veo que me estoy perdiendo mucho.

    Besos

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  4. Una información bien completa para el que nunca haya estado en León, y los que lo conocemos por proximidad y porque nos gusta la ciudad y su gastronomía, algún sitio habrá que desconozcamos y al que yo personalmente visitaré en breve.
    Un abrazo desde JUEGO DE SABORES

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  5. Qué quieres que te diga?, Pues que me ha requete-encantado esta entrada tan espectacular que has hecho de nuestra tierra en la que no te ha faltado de nada y que a través de ella animo a todo el mundo a que venga a visitarnos y comprueben de primera mano todo lo que has detallado. Personalmente, y de buen grado, aquí os espero con los brazos abiertos. Besines!!!

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  6. Que entrada tan bonita Sil, sabes solo estuve de pasada y pare unos minutos a desayunar y hacer una compra rápido de algún embutido y pimentón, que me supieron a gloria, queda pendiente de visitar tu ciudad.
    Un besazo

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  7. ¡¡Hola Sil!! ¡¡Pero qué dientes tan largos nos has puesto a todos!! Desde todas las comidas típicas que nos describes al principio como los monumentos y paisajes naturales de después. Los restaurantes tienen que ser increíble, de los que sales bien comido. Y lo de las tapas, envidiable, ya sabes, en Valencia ciudad, ni unos tristes cacaos con la bebida. Estos reportajes que nos haces siempre son fantásticos, pero esta vez, además, se desprende el amor a tu tierra, y es que, sin duda, tiene que ser una ciudad que merece la pena, pero sus pueblos no se quedan nada atrás. Apuntado en la agenda queda. De momento, nos estamos decantando por salidas al extranjero, pero mi marido y yo, siempre decimos, que cuando estemos jubilados, visitaremos toda España de cabo a rabo, ja, ja, aunque ya hemos estado en muchos sitios, el norte aún lo tenemos poco explorado, y entre ellos, León, pero seguro, seguro, que iremos alguna vez. Besitos.

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  8. Hola!!! es una maravilla, se me cae la baba viendo las fotos, pero no solo de comida, de los paisajes tan bonitos :) Es algo pendiente que tengo por hacer, una visita por León y disfrutar de pasajes y gastronomía, me encanta, es precioso. Gracias por compartir estas maravillas, un besazo :)

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  9. Vaya vaya! Menudo tour nos has marcado Sil, qué bien te ha quedado esta entrada! No conozco León y con todas tus recomendaciones la verdad que me ha entrado ganas jeje... Eso de que tapear es gratis me ha encantado jaja y lo del camarero de la Bicha me ha hecho mucha gracia, que esta "palla" pero no pasa na jajaja! Todo se ve precioso, da ganas sí de dejarse caer por allí! Un reportaje maravilloso ;) Besitos!

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  10. Qué tierra más maravillosa tienes Sil. Precisamente el domingo en MasterChef me enteraba que León era capital gastronómica y pululaban por allí los dueños del Cocinandos (cuyas recetas más destrozaron que cocinaron los concursantes)

    Creo que el otoño debe ser una época magnífica para conocer León (y casi cualquier sitio) porque los tonos ocres dan un encanto especial a todos los sitios. Te leía y me entraba hambre, con lo que me gusta la morcilla me he cegado, la verdad.

    ¡Besos mil!

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  11. ¡Hola Silvia! pero que lugares tan bonitos que tienes por allí... Nunca he tenido la suerte de ir... pero ganas me dan de ver lo bien que se come y la hospitalidad leonesa... Sin duda un lugar que recomendaré visitar también... ¡Me ha encantado tu post! y poder viajar un poquito desde casa. Un beso corazón

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LO QUE MÁS GUSTA

SOPAS DE AJO AL ESTILO LEONÉS

Estas sopas me traen muy buenos recuerdos..., en invierno mi abuelo las cenaba casi todas las noches,  ¡le encantaban!, de ahí que a mí me gusten tanto porque muchas veces le pedía que me las hiciera.  Eso sí, siempre le pedía que me las hiciera a la sartén, me gustaba que quedaran 'espesitas', a él todo lo contrario, bien caldosas.

BIZCOCHO DE NATA ESPONJOSO Y MUY RICO!

Bizcocho de nata muy esponjoso y riquísimo!! Realmente te diré que es el bizcocho más esponjoso y tierno que he hecho nunca. Me quedé muy sorprendida al probarlo. La receta la encontré en el blog de Mirta dulce sentimiento. Te diré que Mirta puso 1 sobre entero de levadura y la verdad que quedó un sabor áspero al paladar. La próxima vez pondré medio sobre de levadura (ya lo he rectificado en los ingredientes). Salvo por esta pega el bizcocho quedó muy tierno y rico. Realmente no exageraba al decir que es un bizcocho fácil, ligero y muuuuy esponjoso. Estoy totalmente de acuerdo.
La cuestión es que hoy me había planteado despedirme de comer cosas dulces durante una temporada.... El lunes empiezo la 'operación biquini' sí sí en serio.
Mientras 'ojeaba' la receta en internet, mi marido me comentó lo siguiente:
M: Vas a hacer un bizcocho pero no voy a comer bizcocho siempre que tú lo hagas y cuando tú quieras...
SIL: bueno, bueno pues me lo comeré yo solita...
Una vez hecho el biz…

LAZO DE FONDANT Y TAPA CAJA REGALO

Este lazo fue un complemento de esta tarta:TARTA FONDANT CAJA DE REGALO

CREMA DE YOGUR Y LIMÓN MUY REFRESCANTE

Crema de yogur y limón muy refrescante Este postre es muy "refrescante" además de rápido y fácil de preparar.

CONSERVA CASERA DE PIMIENTOS ROJOS

Conserva casera de pimientos rojos En casa de mi amiga Claudia nos pusimos manos a la obra.