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CÓMO HACER MAKI SUSHI

CÓMO HACER MAKI SUSHI
Me gusta la comida japonesa pero si me das a elegir me quedo con la mediterránea o italiana. 
Será por eso mi gran desconocimiento con los nombres de los platos japoneses. Así que no me ha quedado otro remedio que buscar en internet para poder presentaros el plato de hoy.

CÓMO HACER MAKI SUSHI
Hace un tiempo Marina del blog: "Recetas París finas" publicó esta receta. Me pareció muy fácil de elaborar y rápidamente pensé en hacerla para la comida "de amigas" que tenía pendiente. Así que me puse manos a la obra.
La verdad que me gustó mucho, y a mis amigas también. Al no llevar pescado crudo conseguí que todas mis amigas lo probaran. Tuvo mucho éxito. Gracias a Marina me estrené con mi primera receta de makis.
CÓMO HACER MAKI SUSHI
 Ya los he elaborado en tres ocasiones. La primera tal cual indicaba Marina. En las otras dos ocasiones fijándome en un tutorial que encontré en internet donde lo explica más técnicamente y aportando algas. LOS SECRETOS DEL SUSHI
También te doy una breve explicación de algunas palabras que hasta ahora me sonaban a "chino".
CÓMO HACER MAKI SUSHI
Espero que te gusten tanto como a mí.
Eso sí, la elaboración del arroz y la formación de makis llevan su tiempo. Aquí puedes ver la receta: CÓMO PREPARAR UN PERFECTO ARROZ PARA SUSHI
CÓMO HACER MAKI SUSHI
    • ¿QUÉ ES EL SUSHI?: La forma de preparar el arroz.
    • WASABI: Es un condimento japonés que se estrae del tallo del wasabi. Es un rábano picante que mata las bacterias y potencia el sabor.
    • SALSA DE SOJA: Este condimento es originario de China. Se elabora mediante la fermentación de granos de soja y trigo tostado.
    • ALGAS: Es opcional ponerlas y se colocan en la base sobre la esterilla. Ayudan a conseguir que el maki se enrolle sin problema.  
    • ARROZ SUSHI: Se extiende de izquierda a derecha. Deja un margen de 1 centímetro por la parte de arriba para formar el rollito sin dificultad.
    • ESTERILLA DE SUSHI: Se fabrica con tiras de bambú unidas con hilos. El lado más liso siempre deberá  mirar hacia nosotros.
    • MAKI SUSHI: Significa "ROLLO". Esta variedad de sushi se elabora extendiendo arroz sobre una lámina de alga seca (generalmente alga nori), se incorpora un poco de WASABI de derecha a izquierda (para quitar posibles impurezas del pescado) e incorporando verdura, fruta o pescado. Se "enrollan" todos los ingredientes y se corta generalmente en 6 trozos. Hay otro tipo de MAKI llamado URAMAKISe come de un solo bocado, con el arroz hacia arriba. Solamente se moja en salsa de SOJA la parte del pescado. De forma que el pescado toque la lengua.
    • URAMAKI /HOSOMAKI: Sería la forma invertida del MAKI. El arroz queda en la parte externa y el alga entre medias del arroz y el pescado, fruta o verdura elegida. Se comen de un solo bocado y con palillos. En la parte externa le puedes poner huevas o semillas de sésamo.
    • NIGIRI SUSHI: se denomina a una especie de albóndiga de arroz alargada que se moldea y prensa con las manos y sobre la que pondremos pescado (salmón, atún, anguila...). Es la variedad de sushi más consumida.
    • SASHIMI SUSHI:, sería un plato de pescado crudo SIN ARROZ. Así que no sería sushi.

PARA 12 MAKIS GRANDES: Puedes poner 1/2 alga marina nori cortada horizontalmente y  conseguirás más rollitos.
♥Arroz para sushi: Receta
♥1 alga marina nori (opcional) Puedes poner 1/2 alga marina nori cortada horizontalmente y  conseguirás más rollitos.
♥aguacate
♥limón
♥sésamo tostado
♥palitos de surimi
♥salmón ahumado
♥salsa de soja
♥wasabi (opcional)
UTENSILIOS:
♥esterilla de bambú
♥film transparente
♥cuchillo sin sierra bien afilado
  • El tamaño ideal del relleno son 6 centímetros, ya sea pepino, aguacate, pescado...
  • En esta ocasión para el relleno he utilizado aguacate y surimi.
  • Lamina el aguacate y añade sobre él un poco de zumo de limón para evitar que se oxide. Reserva.
  • Corta el surimi y reserva. 

MAKI SUSHI SIN ALGAS: Siguiendo las indicaciones de Marina.
  • Extiende la esterilla de bambú. Si no estuviera plastificada, coloca sobre ella papel film transparente. 
  • Extiende el arroz por la esterilla con los dedos para hasta cubrir la base. Deja 1 cm en el borde superior sin poner arroz.
  • Si quieres poner sésamo tostado en el lado externo del maki sushi, incorpóralo sobre el arroz.
  • Seguidamente, coloca sobre el sésamo tostado otra hoja de film transparente y presiona.
  • A continuación y con mucho cuidado, coloca sobre el film transparente el resto de esterilla sobrante y dale la vuelta. Consiguiendo tener la parte de arroz blanco en la parte superior.
  • Coloca en el borde de la esterilla las tiras de aguacate junto con los palitos de surimi.
  • Con cuidado coloca el film transparente en el borde de la esterilla y empieza a enrollar el maki sushi.
  • Presiona bien la esterilla para que el rollo no se desmenuce. 
  • Finalmente, cuando tengas el rollo formado, deja en el refrigerador hasta la hora de servir.
  • Yo lo hice la noche anterior y estaba igual que el primer día. Lo sé porque lo he probado recién hecho y al día siguiente y me supo igual de rico.
  • Intenté cortarlo sin el film y se rompía el maki, así que opté por cortarlo con el film y luego lo retiré. Fue lo mejor.
  • Aparte, en un cuenco, sirve la salsa de soja.
MAKI SUSHI CON ALGAS NORI (O LA QUE MÁS TE GUSTE):
Para el relleno utilicé los mismos ingredientes; aguacate y surimi: Recuerda que si eliges pescado crudo, éste debe haber sido previamente congelado. Se aconseja utilizar wasabi a la hora de enrollar los makis (lee introducción). 
  • ¡Recuerda!
  • El tamaño ideal del relleno son 6 centímetros, ya sea pepino, aguacate, pescado...
  • Lamina el aguacate y añade sobre él un poco de zumo de limón para evitar que se oxide. Reserva.
  • Corta el surimi y reserva. 

  • Coloca sobre la esterilla el alga. La cara rugosa debe quedar hacia arriba y la brillante hacia abajo. Recorta para que quede ajustado al tamaño de la esterilla.
  •  Empieza poniendo el arroz en medio del alga, y extiende suavemente con los dedos hasta cubrir el alga. Deja 1 cm sin cubrir de arroz en el borde superior.
  • Seguidamente, coloca el aguacate en línea recta de izquierda a derecha en la parte central del arroz.
  • A continuación coloca el surimi de izquierda a derecha en la parte central del arroz, justo al lado del aguacate.
  • Ya estará listo para enrollar.

CÓMO HACER MAKI SUSHI
  • Desliza por debajo de la esterilla los pulgares y los dedos medios ponlos sobre el aguacate y el surimi para evitar que no se desplacen.
  • Levanta el borde de la esterilla del lado más cercano a ti (el de la parte de abajo) sobre el surimi y el aguacate.
  • Enrolla sosteniendo el rollo con una mano y con la otra mano tira suavemente de la parte superior de la esterilla.
  • Presiona con suavidad la esterilla para que el rollo quede bien apretado.
  • Si sobresale arroz por los lados, corta con el cuchillo antes de desenrollar la esterilla.


  • Afila un cuchillo de hoja lisa.
  • Corta el rollo a la mitad.

CÓMO HACER MAKI SUSHI

  • De las dos mitades, coloca una encima de la otra.
  • Corta las dos mitades por la mitad.
  • Y forma 3 rollos de cada mitad. 
  • Total 6 rollos.

CÓMO HACER MAKI SUSHI
  • Los hice con un día de antelación y los tapé con film transparente. Los guardé en el refrigerador hasta su consumo. Quedaron muy ricos. 
CÓMO HACER MAKI SUSHI
  • Sirve los makis acompañados de salsa de soja.
CÓMO HACER MAKI SUSHI
Nos gustaron mucho y los volveré a hacer más veces. Espero que con la práctica pueda especializar más la técnica.
CÓMO HACER MAKI SUSHI
FUENTE: 
Adaptado a:
LIBRO: "La dieta del sushi"

Comentarios

  1. Reconozco mi total desconocimiento del sushi, pero si alguna vez pensara en iniciarme en él me llevaría tu receta, en parte porque no lleva pescado crudo, en parte por lo bien explicado que lo presentas todo. Te ha quedado muy apetecible, la próxima vez que lo hagas me apunto a la cena de amigas.
    Un beso.

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  2. Sil ya te comentaba la semana pasada con el arroz, que no puedo con el pescado crudo, es superior a mí. Pero claro con los makis vegetales o como estos con surimi,con esos no tengo problema, me los comería gustosamente.
    Yo no creo que los vaya a hacer (de momento) en casa, por aquí están de moda los Sushi Take Away, y cerca de casa acaban de inauguró uno, que cuándo paso todas las tardes de camino a casa de mis padres, se me hace la boca agua. No se puede negar que no sea un bocado atractivo, lleno de color, que hace que te den ganas de comerlos todos.
    Mis niñas son adictas a ello, así que seguro alguna noche caen seguro. Y más ahora que viéndote a ti y a Marina, me habéis puesto los dientes largos, jajaja.
    Besos y gracias por el magnífico tutorial, eres una fuente inagotable de recursos súper prácticos.

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  3. Sil si me das a elegir también me quedo con la comida Mediterránea jeje
    Tampoco he hecho nunca comida japonesa y creo que el día que la haga me echan de casa. Una buena excusa es como has hecho tú, con amigas :)

    Besos

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  4. Oh Sil! Qué grata sorpresa me haces con estos makis, tengo la sensación de un déjà vu con tus fotos, me alegro que hayas usado este relleno tan rico, es lo más sencillo que hay pero queda muy sabroso verdad? Como ya lo expliqué en mi receta no me gusta el pescado crudo y tampoco el nori pero veo que has llevado mi receta más allá y es lo que me ha encantado! Todo te ha quedado muy rico e invita a pinchar esos makis con el palito ese jeje! Gracias por explicar tan bien todos los términos y gracias por la parte que me toca!! ♥ Besotes!!!

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  5. Que maravilla de receta!! se nota que dominas el tema, te han quedado espectaculares y uno tendría que comerlo y seguro que me dejaba buen sabor de boca, que delicia...Bess

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  6. HOla me gusta la comida japonesa y mucho, pero de calidad y bien hecha. Así que como la tuya seguro que no la encuentro. Me invitas a tu casa? Un beso guapísima

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  7. Hola Sil, pues me encantan, pero no los he preparado en casa. Las veces que los he comido ha sido saliendo fuera. Me gusta mucho lo de ir al japo, jeje, Pero se que algún día lo intentaré, ya te lo contaré.

    Besos!

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  8. Como siempre una entrada completísima y muy instructiva. No me extraña que triunfaras en la comida de amigas con estas maravillas ¡Besos mil!

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