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GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS {POTAJE DE VIGILIA II}

GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS {POTAJE DE VIGILIA II}
Es una receta típica de Semana Santa y únicamente la hago para estas fechas.
Ya tenía una publicada: POTAJE CON BACALAO Y ESPINACAS {POTAJE DE VIGILIA I}, pero la había hecho en olla a presión.
GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS {POTAJE DE VIGILIA II}
También publiqué una en el blog: Thermomixil: POTAJE DE VIGILIA CON THERMOMIX.  Este año he querido hacer el potaje de la forma tradicional; en cazuela de barro, que hiciera "chup, chup", en mi caso durante 2 HORAS.
También he modificado un poco la cantidad de ingredientes y he añadido el pimentón picante que en casa tanto nos gusta. 
Quedó muy rico, aunque no eché suficiente agua a los garbanzos y tuve que añadir CALDO DE VERDURAS para que no quedaran secos. El resultado fue espectacular.
Ahora planteo una pregunta: ¿compensa hacer el potaje en olla a presión, o es mejor que cuezan durante largo tiempo en cazuela tradicional?. 
A mí no me compensa estar tanto tiempo "pendiente" del fuego. En olla a presión quedan divinos y en Thermomix también, pero sobre gustos colores.
¿tú qué opinas?
  • 300 gr. de garbanzos remojados la noche anterior
  • 300 gr. de espinacas frescas
  • 1/2 cebolla grande
  • 6 clavos de olor
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • Agua (si únicamente cubres los garbanzos con agua, deberás añadir más caldo porque quedarán secos, mejor que sobresalga unos 3/4 dedos por encima de los garbanzos).
  • 4 huevos cocidos
  • 2 rebanadas de pan tostado para que espese un poquito 
  • 4 lomos de bacalao al punto de sal y sin espinas
  • perejil
  • harina para rebozar el bacalao
  • AOVE para freír
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cayenas (opcional)
  • papel absorbente de cocina
  • Abundante gua mineral para cubrir los garbanzos y que sobren 2/3 dedos.
  • 300 gr. de garbanzos crudos
  • 1 cucharada de sal
  • 2 hojas de laurel
  • 2 tomates grandes maduros
  • 3 cucharadas de pulpa de ñora
  • 2 dientes de ajo
  • 80 gr. AOVE
  • 1 cucharada de pimentón (lo puse picante)
  • 1/2 cucharadita de sal 
Si quieres que te quede espesito, añade 1 cucharada de harina en el sofrito del tomate o 2 rebanadas de pan frito o tostado machacado con el mortero a la cazuela del potaje.
También le puedes añadir un puñado de arroz en los 10 ÚLTIMOS MINUTOS DE COCCIÓN, queda riquísimo.
Pon a hervir en un cazo con agua 3/4 huevos durante 10 MINUTOS desde que rompe a hervir el agua. RESERVA.
La noche anterior pon los garbanzos en remojo con agua, 1 cucharadita de sal y dos hojas de laurel. El agua debe sobrepasar como dos dedos por encima de los garbanzos. 
Al día siguiente lava y escurre los garbanzos.

Coloca una cazuela honda en el fuego y agrega agua mineral, como 2 litros, la cebolla donde habrás pinchado unos clavos de olor y una hoja de laurel. Lleva a ebullición.
A continuación añade los garbanzos escurridos. Si hiciera falta añade más agua caliente deja que sobresalgan en la superficie como 3/4 dedos de agua (yo los cubrí con agua pero no le puse la suficiente y me quedaron secos. Por suerte lo arreglé añadiendo unos 600 ml. de CALDO DE VERDURAS que tenía en el congelador).
Cuando rompa nuevamente a hervir, añade las espinacas frescas.

  • Añade en una sartén los dientes de ajo laminados con un poco de aceite de oliva y sofríe hasta que tomen color.
  • Añade el tomate rallado, la pulpa de ñora y rehoga bien hasta que el tomate esté bien sofrito.
  • Incorpora al final el pimentón e integra bien. Separa del fuego para que no se queme. RESERVA.
  • Reboza en harina el bacalao y fríe en una sartén donde habrás cubierto la base de aceite. ¡No lo frías en exceso! 
  • Si quieres dar un toque de sabor al bacalao, añade al aceite de freír un diente de ajo y 1 guindilla pequeña (si te gusta con un punto picante).
  • Una vez frito el bacalao, espolvorea con perejil picado y reserva.
  • Cuando tengas cocidas las espinacas, añade el sofrito de la sartén a la cazuela. Debes dejar cocer a fuego medio. En principio dependerá mucho de cada cocina y de la cazuela elegida, pero calcula como unas 2 HORAS de cocción a fuego medio/bajo.
  • Si se consume en exceso el agua, añade caldo vegetal caliente hasta conseguir cubrir de agua nuevamente los garbanzos.
  • Una vez compruebes que los garbanzos están bien cocidos, rectifica de sal y apaga el fuego.
  • Retira como 80 gramos de garbanzos cocidos y tritúralos con la batidora. Seguidamente agrega el batido a la cazuela del potaje y mezcla.
  • Por último, coloca por encima los huevos cocidos cortados a cuartos y el bacalao que habías reservado. 
 
  • Sirve al día siguiente MUY CALIENTE.
GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS {POTAJE DE VIGILIA II}
☺Sirve al día siguiente para que tome todo el sabor. Sirve muy caliente.
☺Si quieres que te quede espesito, añade 1 cucharada de harina en el sofrito del tomate o 2 rebanadas de pan frito (machacado con el mortero)
☺También le puedes añadir un puñado de arroz en los 10 ÚLTIMOS MINUTOS DE COCCIÓN, queda riquísimo.
☺Si te gustan, se pueden añadir por último 2/3 huevos hervidos.

Comentarios

  1. ¡Qué buena pinta tiene Sil!

    Y es que cuando un guiso se hace a fuego lento se nota ¡el chup, chup, chup deja su impronta en las recetas!

    Es curioso, hace un puñado de años si me pones este potaje delante le hubiera puesto cara de asco (de hecho en mi casa se la ponía) y ahora te pediría repetir ¡lo que nos cambia la edad!

    ¡Besos mil y felices vacaciones!

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  2. Hola guapísima !!!
    Es cierto, clásico de estos días de SS. En casa de mi madre no faltaba el jueves o el viernes, pero yo no lo suelo hacer. Será por pereza o vet tú a saber porque me gusta muchísimo.
    Si te digo la verdad, cada vez tiro más de la olla rápida, sabiendo coger el punto de los tiempos, me parece una maravilla. No todos los días tenemos tiempo para andar moviendo a cada poco la comida ni poder hacer las cosas al chup chup.
    Aunque reconozco que hacer las cosas a fuego lento, tiene su encanto.
    De tus garbanzos, me comería dos platos tan a gusto y después me daría un buen pateo, para hacerle hueco a una torrija jajaja . . . ya puestos, habrá que comer tradicionalmente ¿no?
    Besotes mi niña.

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  3. Hola Sil, desde luego tiene todo el aspecto de un guiso casero hecho a conciencia, me encantan estos platos cocinados a fuego lento, a la "vieja usanza". Para quitarse el sombrero y coger fuerzas para el resto de la semana.
    ¡Un abrazo!

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  4. ¡¡Hola Sil!! Yo nunca hago los garbanzos en olla normal, para mi, garbanzos es sinónimo de olla rápida, haga la preparación que haga con ella, siempre lo hago en olla rápida. Así que no sabría decirte si hay mucha diferencia entre los que se comen haciendo chup chup o los cocinados de forma rápida. A mi me gustan como me quedan, pero qué te voy a decir. Eso si, el potaje de vigilia, ni verlo, ya sea en olla normal o a presión, ja, ja. Aunque reconozco que el tuyo, siempre tiene una pinta estupenda, se ve cocinado con el mismo fundamento en todas las formas que lo has cocinado. Besitos.

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  5. Que rico esta este guiso, te ha quedado riquísimo solo hay que verlo!!
    Yo lo hice el año pasado en la thermomix y me encanto.
    Feliz semana santa

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  6. Silvia a mi me gusta un guiso a fuego lento, con diferencia, pero la verdad es que con la olla rápida y la olla a presión, que son las que utilizo en ambas casas, me salen perfectos, solo es cuestión de tener el tiempo controlado, y dejar una vez destapada la olla un ratito a fuego medio para dar una consistencia tal, que nadie diría que no fue cocinado a fuego lento durante dos horas, jejeje...
    Bueno no buenísimo tu potaje.

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