martes, 11 de abril de 2017

GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS {POTAJE DE VIGILIA II}

GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS {POTAJE DE VIGILIA II}
Es una receta típica de Semana Santa y únicamente la hago para estas fechas.
Ya tenía una publicada: POTAJE CON BACALAO Y ESPINACAS {POTAJE DE VIGILIA I}, pero la había hecho en olla a presión.
También publiqué una en el blog: Thermomixil: POTAJE DE VIGILIA CON THERMOMIX.  Este año he querido hacer el potaje de la forma tradicional; en cazuela de barro, que hiciera "chup, chup", en mi caso durante 2 horas.

GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS {POTAJE DE VIGILIA II}
También he modificado un poco la cantidad de ingredientes y he añadido el pimentón picante que en casa tanto nos gusta. 
Quedó muy rico, aunque no eché suficiente agua a los garbanzos y tuve que añadir CALDO DE VERDURAS para que no quedaran secos. El resultado espectacular.
Ahora planteo una pregunta: ¿compensa hacer el potaje en olla a presión, o es mejor que cuezan durante largo tiempo en cazuela tradicional?. 
A mí no me compensa estar tanto tiempo "pendiente" del fuego. En olla a presión quedan divinos y en Thermomix también, pero sobre gustos colores.
¿tú qué opinas?
INGREDIENTES PARA 4 RACIONES:
♥300 gr. de garbanzos (la noche anterior, ponlos en remojo con agua, sal gorda y 2 hojas de laurel)
♥300 gr. de espinacas frescas
♥1/2 cebolla grande
♥300 ml. bacalao al punto de sal sin espinas.
♥harina para rebozar el bacalao
♥6 clavos de olor
♥1 hoja de laurel
♥agua (si únicamente cubres los garbanzos con agua, deberás añadir más caldo porque quedarán secos, mejor que sobresalga unos 2 dedos por encima de los garbanzos).
♥4 huevos hervidos
♥600 ml. CALDO DE VERDURAS (yo añadí caldo de verduras porque me faltó agua de cocción).
PARA EL SOFRITO:
♥2 tomates grandes maduros
♥3 cucharadas de pulpa de ñora
♥2 dientes de ajo
♥aceite de oliva
♥1 cucharada de pimentón (lo puse picante)
♥1/2 cucharadita de sal 
ELABORACIÓN:
  • La noche anterior pon los garbanzos en remojo con agua, 1 cucharadita de sal gorda y dos hojas de laurel. El agua debe sobrepasar como dos dedos por encima de los garbanzos. Si vieras que se consume, añade un poco más.
  • Al día siguiente lava y escurre los garbanzos.
  • Pon a hervir 3/4 huevos y reserva.
  • Coloca una cazuela/cazo en el fuego y añade los garbanzos escurridos, la cebolla donde habrás pinchado unos clavos de olor y una hoja de laurel.
  • Cubre con agua y deja que sobrepase unos 2 dedos. (yo los cubrí pero no los dejé sobrepasar 2 dedos, y me quedaron secos. Por suerte lo arreglé añadiendo unos 600 ml. de CALDO DE VERDURAS que tenía en el congelador).
  • Cuando empiece a hervir, añade las espinacas frescas.
  • Aparte, añade en una sartén los dientes de ajo con un poco de aceite de oliva y sofríe hasta que tomen color.
  • Añade el tomate, la ñora y por último el pimentón.
  • Deja que se pochen bien los ingredientes y reserva.
  • Reboza el bacalao en la harina y fríe en una sartén donde habrás cubierto la base de aceite. 
  • Si quieres dar un toque de sabor al bacalao, añade al aceite de freír un diente de ajo.
  • Una vez hayas frito el bacalao, espolvorea con perejil picado.
  • Cuando tengas cocidas las espinacas, añade el sofrito de la sartén a la cazuela. Debes dejar cocer a fuego medio. En principio dependerá mucho de cada cocina y de la cazuela elegida, pero calcula como unas 2 horas de cocción a fuego medio/bajo.
  • Si vieras que se consume en exceso el agua, añade caldo vegetal hasta conseguir cubrir los garbanzos.
  • Una vez compruebes que los garbanzos están bien cocidos, rectifica de sal y apaga el fuego.
  • Por último, coloca por encima los huevos cocidos cortados a cuartos y el bacalao que habías frito. Incorpóralos con el caldo del cocido.
 
  • Sirve al día siguiente.
GARBANZOS CON BACALAO Y ESPINACAS {POTAJE DE VIGILIA II}

6 comentarios:

  1. ¡Qué buena pinta tiene Sil!

    Y es que cuando un guiso se hace a fuego lento se nota ¡el chup, chup, chup deja su impronta en las recetas!

    Es curioso, hace un puñado de años si me pones este potaje delante le hubiera puesto cara de asco (de hecho en mi casa se la ponía) y ahora te pediría repetir ¡lo que nos cambia la edad!

    ¡Besos mil y felices vacaciones!

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  2. Hola guapísima !!!
    Es cierto, clásico de estos días de SS. En casa de mi madre no faltaba el jueves o el viernes, pero yo no lo suelo hacer. Será por pereza o vet tú a saber porque me gusta muchísimo.
    Si te digo la verdad, cada vez tiro más de la olla rápida, sabiendo coger el punto de los tiempos, me parece una maravilla. No todos los días tenemos tiempo para andar moviendo a cada poco la comida ni poder hacer las cosas al chup chup.
    Aunque reconozco que hacer las cosas a fuego lento, tiene su encanto.
    De tus garbanzos, me comería dos platos tan a gusto y después me daría un buen pateo, para hacerle hueco a una torrija jajaja . . . ya puestos, habrá que comer tradicionalmente ¿no?
    Besotes mi niña.

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  3. Hola Sil, desde luego tiene todo el aspecto de un guiso casero hecho a conciencia, me encantan estos platos cocinados a fuego lento, a la "vieja usanza". Para quitarse el sombrero y coger fuerzas para el resto de la semana.
    ¡Un abrazo!

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  4. ¡¡Hola Sil!! Yo nunca hago los garbanzos en olla normal, para mi, garbanzos es sinónimo de olla rápida, haga la preparación que haga con ella, siempre lo hago en olla rápida. Así que no sabría decirte si hay mucha diferencia entre los que se comen haciendo chup chup o los cocinados de forma rápida. A mi me gustan como me quedan, pero qué te voy a decir. Eso si, el potaje de vigilia, ni verlo, ya sea en olla normal o a presión, ja, ja. Aunque reconozco que el tuyo, siempre tiene una pinta estupenda, se ve cocinado con el mismo fundamento en todas las formas que lo has cocinado. Besitos.

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  5. Que rico esta este guiso, te ha quedado riquísimo solo hay que verlo!!
    Yo lo hice el año pasado en la thermomix y me encanto.
    Feliz semana santa

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  6. Silvia a mi me gusta un guiso a fuego lento, con diferencia, pero la verdad es que con la olla rápida y la olla a presión, que son las que utilizo en ambas casas, me salen perfectos, solo es cuestión de tener el tiempo controlado, y dejar una vez destapada la olla un ratito a fuego medio para dar una consistencia tal, que nadie diría que no fue cocinado a fuego lento durante dos horas, jejeje...
    Bueno no buenísimo tu potaje.

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