Si quieres probar un dulce SuUuUuUPER esponjoso, SIN MANTEQUILLA, SIN IMPULSOR, SIN ACEITE, y DELICIOSO, este es tu bizcocho.
Ănicamente lleva huevos, nata, azĂșcar, zumo y ralladura de piel de naranja.
Nos encantĂł, tanto es asĂ que las 12 raciones 'desaparecieron' en el mismo dĂa.
Para esas tardes frĂas de otoño que vendrĂĄn, se me antoja acompañarlo de un buen chocolate a la taza. Madre mĂa quĂ© delicia ¿verdad?
Bueno ahora que habéis regresado de vuestras merecidas vacaciones, voy yo y hago un parón. Estaré unas semanas desconectada, la verdad es que tengo ganas y aunque no me vaya de vacaciones me ausentaré un tiempo de la blogosfera. Mientras tanto, disfrutar de vuestras cocinas y de los pequeños detalles, que es donde estå la buena esencia.
Bueno ahora que habéis regresado de vuestras merecidas vacaciones, voy yo y hago un parón. Estaré unas semanas desconectada, la verdad es que tengo ganas y aunque no me vaya de vacaciones me ausentaré un tiempo de la blogosfera. Mientras tanto, disfrutar de vuestras cocinas y de los pequeños detalles, que es donde estå la buena esencia.
PARA 12
RACIONES:
đ200 gr. de harina de reposterĂa
đ50 gr. de maicena
đ3/4 de cucharadita de sal (3,75 gr.)
đ3 huevos XL
đ3 cucharadas de zumo de naranja (45 gr.)
đ200 gr. de azĂșcar blanquilla
đ300 ml. nata lĂquida (min. 35% materia grasa)
đ1 cucharaditas de piel de naranja secada y picada (opcional), lo puedes
sustituir por la ralladura de la piel de una naranja sin la parte blanca.
OPCIONAL PARA DECORAR:
đ1/2 naranja con piel o tiras de naranja confitada.
đun poco de azĂșcar para caramelizar
đ1 cucharaditas de piel de naranja secada y picada (opcional), lo puedes sustituir por la ralladura de la piel de una naranja sin la parte blanca.
OPCIONAL PARA DECORAR:
đ1/2 naranja con piel o tiras de naranja confitada.
đun poco de azĂșcar para caramelizar
đ1 cucharaditas de piel de naranja secada y picada (opcional), lo puedes sustituir por la ralladura de la piel de una naranja sin la parte blanca.
➮Engrasa un molde con spray, mantequilla o aceite de girasol y retira el exceso con papel absorbente.
➮Monta la nata lĂquida. ¡Ojo! no te pases porque podrĂa cortarse. Aparta a un bol y reserva en la nevera.
➮Mezcla todos los ingredientes en un bol y reserva.
➮Pasado este tiempo, añade el azĂșcar poco a poco para conseguir que se disuelva muy bien. Sigue batiendo 2 minutos mĂĄs.
➮Cuando consigas que los huevos blanqueen y doblen en volumen, añade el zumo y la ralladura de naranja. Bate 1 minuto mĂĄs.
➮Si utilizas un robot de cocina, cambia las varillas de montar y coloca la pala mezcladora. Si lo haces manualmente, mezcla con ayuda de una lengua pastelera.
➮Incorpora la sĂłlidos (harinas, polvo seco de ralladura de naranja, sal) poco a poco, en tres veces.
➮Espolvorea con ralladura de naranja (en mi caso la puse seca).
đSi utilizas la ralladura seca de la naranja, te quedarĂĄ un sabor mĂĄs fuerte (tipo naranja sanguina). Si no te gusta, ralla la naranja natural evitando rallar la parte blanca.
➮Hornea unos 50/60 MINUTOS. ¡No abras el horno antes de los 35 minutos!
➮Calor arriba y abajo sin ventilador.
➮Coloca la rejilla a la mitad menos uno del horno, para quede el molde justo en la mitad del horno.
➮Pasados 40 MINUTOS de cocciĂłn, pincha con un palillo, si este sale limpio y seco, es hora de retirarlo del horno. No ¡Apagues el horno!
➮Coloca encima de una rejilla durante 10 MINUTOS.
➮Desmolda (seguramente la parte de abajo estarĂĄ mĂĄs blanca) coloca encima de una rejilla, espolvorea con una cucharada de azĂșcar blanquilla por encima y hornea otros 10 MINUTOS.
➮Pasado este tiempo tomarĂĄ un color tostado. Si vieras que el azĂșcar no se ha tostado, retira del horno y ayĂșdate con un soplete pero ten cuidado de que no se queme mucho. Otra opciĂłn es añadirle
➮Hornea unos 50/60 MINUTOS. ¡No abras el horno antes de los 35 minutos!
➮Calor arriba y abajo sin ventilador.
➮Coloca la rejilla a la mitad menos uno del horno, para quede el molde justo en la mitad del horno.
➮Pasados 40 MINUTOS de cocciĂłn, pincha con un palillo, si este sale limpio y seco, es hora de retirarlo del horno. No ¡Apagues el horno!
➮Coloca encima de una rejilla durante 10 MINUTOS.
➮Desmolda (seguramente la parte de abajo estarĂĄ mĂĄs blanca) coloca encima de una rejilla, espolvorea con una cucharada de azĂșcar blanquilla por encima y hornea otros 10 MINUTOS.
➮Pasado este tiempo tomarĂĄ un color tostado. Si vieras que el azĂșcar no se ha tostado, retira del horno y ayĂșdate con un soplete pero ten cuidado de que no se queme mucho. Otra opciĂłn es añadirle
el azĂșcar en la base del molde antes de poner la
naranja en la base o utilizar naranja confitada.
➮Lo puedes decorar con azĂșcar
glas.
đEl tiempo de horneado dependerĂĄ de cada horno y de la forma del molde que elijas.
đEl tiempo de horneado dependerĂĄ de cada horno y de la forma del molde que elijas.
đSi el molde es grande y redondo, se hornearĂĄ antes que un molde pequeño y rectangular.
đEn ningĂșn caso abras el horno antes de los primeros 30 minutos de cocciĂłn.
đSi pasado este tiempo vieras que se dora demasiado, coloca una hoja de papel de aluminio encima, evitarĂĄs que se queme.
đSi utilizas la ralladura seca de la naranja, te quedarĂĄ un sabor mĂĄs fuerte (tipo naranja sanguina). Si no te gusta, ralla la naranja natural evitando rallar la parte blanca.
đSi utilizas la ralladura seca de la naranja, te quedarĂĄ un sabor mĂĄs fuerte (tipo naranja sanguina). Si no te gusta, ralla la naranja natural evitando rallar la parte blanca.
Que rico este bizcocho, que bien me irĂa tener un trocito para acompañar este cafĂ© que me estoy tomando, se ve riquĂsimo!!
ResponderEliminarBueno ya me tienes por aquĂ publicando de nuevo tras un buen descanso, nos vemos por aquĂ.
Besos!!
¡¡Pero quĂ© receta tan estupenda, Sil!! ¡¡Me encanta!! La jugosidad del bizcocho salta a la vista, y quĂ© pena que no me llegue el olor que desprende, ¡¡porque tiene que ser de lo mĂĄs aromĂĄtico!! Supongo que al dĂa siguiente estarĂa igual de jugoso, ah, no, ¡¡que os lo comisteis todo en el mismo dĂa, ja, ja!! Creo que a mi me hubiera pasado igual. Bueno, con lo golosa que yo soy, ¡¡en una hora ya no existirĂa, je, je!!
ResponderEliminarVaya, entonces nos abandonas por un tiempo, menos mal, que por lo menos, nos has dejado con una receta dulce para que cada vez que vengamos, sigamos viendo esta maravillosa receta y nos conformemos hasta que nos ponga otra igual o mejor de rica. Bueno, sĂłlo espero que descanses, recargues las pilas y regreses llena de energĂa. Besitos y hasta pronto.
No solo es muy esponjoso, tambiĂ©n se ve jugoso, asĂ tan tierno dan unas ganas enormes de probarlo. Que gusto me darĂa disfrutarlo como has dicho, en una tarde otoñal con un cafĂ© calentito, a ver si se manifestara la estaciĂłn pronto. Y si vas a desconectar unos dias del blog, que te sean fructĂferos para lo que quieras hacer.
ResponderEliminarUn beso.
Una receta la mar de interesante para despedirte antes de tus vacaciones. TĂș te has propuesto que yo acabe haciendo un bizcocho de nata y me lo estĂĄs sirviendo en bandeja ¡este resulta espectacular! y acompañado de un buen chocolate cualquier tarde de otoño ¡es ideal!
ResponderEliminarAunque te voy a echar mucho de menos por estos lares te deseo que disfrutes mucho de tu descanso y que no nos prives mucho tiempo de tu presencia ni tus recetas
¡Besos mil!
Hola Sil! Yo me comerĂa tu bizcocho entero con mi cola cao calentito mmm! QuĂ© pinta! Me encantan los bizcochos de naranja y con el otoño que empieza pega bastante ;)
ResponderEliminarEspero que disfrutes mucho de estas vacaciones y que descanses! Besitos! Nos vemos a la vuelta!
Ummmmmm pasame un trozo porfa.... que pintaza, se me hace la boca agua, besos
ResponderEliminarQuĂ© ricura de bizcocho. Te ha quedado esponjoso, con un aspecto increĂblemente bueno!!!
ResponderEliminarQue descanses estos dĂas y vuelve con fuerzas renovadas!!
Un beso
Hola Sil;
ResponderEliminarPero que pintaza tiene este bizcocho, solo con verlo parece que me llega su olorcito, y para merendar con un cafecito se ve divino, intentaré hacerlo a ver si me sale, a ti te quedo maravilloso...Besss
Qué pinta!! Es esponjoso y tiene un color casero natural maravilloso!! ya es momento de encender el horno para empezar a probar estas delicias.Un beso
ResponderEliminarSilvia ya va siendo hora de ponerse a hornear, a veces me entran ganas cuando veo estas cosas tan ricas que compartes, pero cuando llego a casa despuĂ©s de estar toda la mañana o toda la tarde, segĂșn el dĂa, o incluso hay dĂas que estoy todo el dĂa fuera de casa, en casa de mis padres, que llego derrotada, y ni comer me apetece, no te digo ya de cocinar o repostera, y eso que me gusta.
ResponderEliminarDarĂa mi cafecito de la tarde, solo por un trocito de tu delicioso bizcochito, je, je, je..
Besos y gracias por tu rica receta.
Me comĂa hasta la masa cruda!! Jajaajaj Delicioso se mire por donde se mire, ademĂĄs sin mantequillas ni aceites.. Me recuerda a las tĂpicas magdalenas de nata de toda la vida que tambiĂ©n son muy esponjosas... Se ven genial todas las fotos, cuanto trabajo de ediciĂłn:P Como se nota cuando una receta sale bien, de repente se esfuma jajaja en todas las casas pasa. Un besote guapa;)
ResponderEliminarQue bien que se ve ese bizcocho, rico, te ha quedado re bien. Saludos desde El Blog de Boris Estebitan.
ResponderEliminarQue rico y delicioso se ve!!besos
ResponderEliminarSe me derrite la boca solo de verlo. Qué pinta mås rica!! Ademås yo soy de las que tengo ya el otoño encima. Acabo de encender la calefacción de mi casa, asà que me llevo un trozo para el café ;)
ResponderEliminarBesos
tiene una pinta riquisimo intentare hacerlo este fin de semana
ResponderEliminarque rico bizcocho¡¡¡ se ve de lo mas apetecible¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Que bizcocho tan apetitoso y sin aceite ni mantequilla, es lo mas. AdemĂĄs me encantan los bizcochos con cĂtricos, asĂ que este con naranja seguro que me entusiasma y anda que como le añada el chocolate a la naranja ya ni te cuento, jajaja
ResponderEliminarBesote!!!!!
¡Hola Sil!
ResponderEliminarTenĂa tiempo sin venir a visitarte que yo ya me imaginaba una tremenda lista de ricas recetas esperĂĄndome, pero no :( Espero que te encuentres bien. Que no se te olvide que aquĂ te estamos esperando.
El bizcocho se ve ESPECTACULAR, me fascino como quedĂł y esas rodajas incrustadas de naranja se ven muy lindas.
¡Bonito fin de semana!
Hola
ResponderEliminarRecientenReci hice este bizcocho y de sabor estaba buenĂsimo. Una cosa es que me saliĂł como crudito por la parte de abajo. Algo raro pq al pincharlo antes de sacarlo del horno, el palillo salĂa impoluto. ¿A que ha podido deberse?? Gracias por la receta
En ocasiones si aportamos fruta al bizcocho, puede ocurrir aunque el palillo salga limpio. La fruta aporta humedad y eso es lo que ocurriĂł. En ese caso (a mĂ me ha ocurrido alguna vez) con ponerlo unos minutos mĂĄs a hornear tapando con papel de aluminio la parte mĂĄs tostada (para evitar que se queme) serĂĄ suficiente. Celebro que te gustara. Saludos
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