Ir al contenido principal


TARTA GORJUSS COMUNIÓNPASTEL 'CACA ARALE'TARTA OTOÑAL CON COBERTURA DE MANTEQUILLATARTA DE CUMPLEAÑOS FROZENPASTEL TRAUMATÓLOGO

¿QUÉ RECETA BUSCAS EN MI BLOG?

 

MI CAMINO DE SANTIAGO ABRIL 2022MI CAMINO DE SANTIAGO 2015

GUISO DE PATATAS CON SETAS Y BACALAO

GUISO DE PATATAS CON SETAS Y BACALAO
Dicen que el plazo máximo para desear ¡Feliz Año! es el 17 de enero, San Antón (hasta San Antón pascuas son), así que llego a tiempo. Te deseo un MUY FELIZ AÑO, con buenos momentos, mucha tranquilidad y sobre todo mucha salud, para ti y los tuyos.
GUISO DE PATATAS CON SETAS Y BACALAO
Dicho esto, hoy te traigo un guiso que te quitará el frío de golpe, ya que el toque del pimentón y la cayena le aportan un punto picante. Si no te gusta que pique, prescinde de estos dos ingredientes.
Como diría mi abuela, este guiso tiene mucha 'sustancia', y es que las verduras, el bacalao y las setas deshidratadas le dan un sabor increíble.

A nosotros nos encantó. Sin duda lo volveré a hacer.
INGREDIENTES:
PARA 2 PERSONAS
♥70 grs. de pimiento rojo
♥70 grs. de pimiento verde
♥70 grs. de cebolla
♥3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
♥10 gramos de setas deshidratadas
♥600 grs. de patatas
♥1/2 cucharadita de pimentón ocal (mitad dulce y mitad salado)
♥perejil picado
♥1 hoja de laurel
♥azafrán molido o unas ramitas (3-4)
♥1 cayena (opcional)
♥1/2 cucharadita de cúrcuma
♥2 cucharaditas y media de sal
♥2 dientes de ajo grandes laminados
♥Aproximadamente unos 700 ml. de agua.
♥250 grs. de bacalao desalado y mejor sin espinas. (lo compré congelado)
ELABORACIÓN:
  • Pica las setas deshidratadas en una picadora o Thermomix.
  • Corta las verduras en dados.
  • Chasca las patatas en trozos medianos.
  • Añade a una cazuela el aceite junto con los ajos. Cuando empiecen a dorar añade el pimiento rojo, pimiento verde, y la cebolla. Rehoga unos 10 minutos a fuego medio-bajo.
  • Seguidamente añade la picada de setas y rehoga unos 5 minutos más. 
  • Cuando estén bien hechas las verduras, añade las patatas y cubre con agua más 1 dedo por encima. Calculé unos 650-700 ml.
  • Añade el azafrán, el pimentón, el perejil, la cayena, la sal y la cúrcuma.
  • Deja a fuego medio unos 20 MINUTOS.
  • Coloca por encima el bacalao (descongelado) y deja cocer otros 5/7 MINUTOS.
  • Apaga el fuego y tapa la cazuela con una tapadera.
  • Si lo vas a servir de inmediato, deja reposar 5 MINUTOS MÁS.
GUISO DE PATATAS CON SETAS Y BACALAO
GUISO DE PATATAS CON SETAS Y BACALAO
☺Mejor hacerlo con unas horas de antelación, al reposar ganará en sabor.
☺Si utilizas bacalao congelado, deja sobre una rejilla y deja descongelar.
☺La cayena y el pimentón picante es opcional. Si lo prefieres, puedes poner pimentón dulce.

Comentarios

  1. Que bien entra ahora este guiso calentito con ese caldito espeso de setas. Que le hayas puesto bacalao me gusta aún más, yo coloco donde puedo porque me encanta, y como plato único es rápido, sabroso y saciante. Casi ná.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Normalmente lo hago con costilla de cerdo o ternera, y me ha encantado el aporte de bacalao a este guiso. Es una manera de comer pescado sanota y con un rico plato de cuchara.
      Un besote guapa

      Eliminar
  2. Ja, ja, pues has llegado justo a tiempo para desearnos feliz año nuevo. Por cierto, hoy es fiesta donde vivo, que celebran tanto san Antonio como San Antón, pero a mi me ha pillado con un resfriado que casi no me deja abrir los ojos, creía que ya me había librado, porque todo el mundo a mi alrededor ya lo había pillado, pero ay, vuelvo la semana pasada al trabajo y me he encontrado a muchos de mis alumnos que lo estaban pasando, y claro, al final, me lo han pegado.
    Así que ni te cuento como me vendría un guiso como este, porque es verdad que este estofado revive a quién sea y cura cualquier resfriado. Creo que nunca lo he probado con bacalao, tiene muy pero que muy buena pinta, eso si, yo sin picante, que sólo me faltaba eso, ja, ja.
    Me alegro que estés de vuelta y ya puedas publicar con normalidad. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Vaya! pues yo estoy cruzando los dedos porque cada día que voy a nadar encuentro más fría el agua, y pienso -hoy no me libro-, y de momento estoy pasando.
      Cuídate mucho porque ya sabes que es muy cansino y cuesta en irse.
      Eso sí, si te animaras a tomar este guiso con el picante, mañana amanecían todos los virus muertos (jajaja).
      Un besito y haz bondad

      Eliminar
  3. Silvia ¡cómo me gusta este guiso! Si es que lo tiene todo para ser perfecto, con ese bacalao, y la cúrcuma que tanto me gusta, y ese toque canalla que tan de moda está con la cayena y al que yo me apunto, porque en eso salgo a mi padre, por eso de tener sangre en las venas extremeña, el pimentón y la cayena, es mi punto débil, pero sin pasarme que si no mi madre no lo quiere, jajaja...
    Yo me comería este plato, incluso esta misma noche para cenar, suelo hacerlo temprano y cuando me voy a dormir sobre la 1 o las 2 tengo la digestión más que hecha, jejeje..
    Besos y que pases una feliz noche.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jijiji, me ha gustado lo del toque canalla.
      En casa nos gustan los platos consistentes, esos que llevan pimentón y 'toques canallas'.
      La guinda el bacalao. Me encantó el resultado.
      Un besito preciosa. Pasa un estupendo sábado.
      Mañana te iré a visitar.
      Besitos

      Eliminar
  4. Este guiso tiene una pintaza, y para sacar los fríos mejor imposible, que bien te ha quedado y rico no me lo repitas estaría delicioso, y con el saborcito del bacalao, delicia pura reina...Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí Esther, habitualmente lo suelo preparar con carne, pero me ha encantado hacerlo con bacalao.
      No sé si hasta más, figúrate.
      Besines

      Eliminar
  5. Que plato más bueno, me encanta con el bacalao, un plato de cuchard estuepndo.
    besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Un plato de los de toda la vida que con el frío sientan de maravilla.
      Un besito

      Eliminar
  6. Hola, Sil, este guiso alimenta con sólo verlo. Qué rico, concidimos en que estos platos sientan de maravilla y sobre todo en esta épocca del año aunque yo no me privo de ellos en verano, aunque nos caiga el sudor, jajajaj!! un beso preciosa y me alegro de tu vuelta

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Elisa, pues tienes razón, yo también los suelo hacer en verano sin ningún problema. Aunque apetecen más con el frío.
      Un besín

      Eliminar
  7. Qué gusto da entrar en los blogs y ver platos calentitos.
    Menuda pintaza más rica, te ha quedado verdaderamente muy apetecible!!
    Quien pillara una cucharada aunque sea!!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Pepi, con la semana que llevamos de frío, figúrate. Este plato nos ha venido de perlas.
      Besitos

      Eliminar
  8. Hola guapísima !!!
    Ala, llego un poco tarde para felicitarte las pascuas jajaja. No conocía ese refrán, y mira que siempre ando con uno en la boca.
    Estos son los platos ricos que apetecen ahora y el tuyo tenía que estar para rebañar el plato.
    Me ha llamado la atención lo de picar así las setas, menudo saborazo le tiene que dar al guiso.
    Quiero plato doble hasta el borde y bien de cayena, que de esa nunca me sobra :)
    Besotes gordos mi niña.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando quieras te lo preparado. En un plis lo tengo hecho.
      Feliz sábado.
      Besitos

      Eliminar
  9. Hola Sil! Qué bueno volver a tenerte por aquí 😊 y encima vuelves con un plato de esos que reconfortan, es que con el tiempo que hace apetece meterse un buen platazo de tus patatas pa el cuerpo! Un besito guapa!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapísima!, la verdad que estos platos con el frío son lo más.
      Besitos

      Eliminar
  10. Me encantas las patatas guisadas así están riquísimas!! yo les pongo camagros pero no los trituro me gusta encontrarlos.
    Que bien entra este plato con el frío que hace.
    Un besito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Se me ocurrió picarlos y le dio un sabor delicioso.
      Un besote

      Eliminar
  11. Hola!! lo mismo digo... buen año tengamos :) Ahora que con este guiso seguro que si, porque te ha quedado delicioso y es que es todo sabor, que rico que es con lo que lleva. Apetece muchísimo para estos días ;) Un besito y muy buena semana !

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad que apetecen cosas 'calentitas', así que este guiso nos sienta de maravilla.
      Besotes Silvia

      Eliminar
  12. con este tiempo que tenemos que bien entran los guisos! esta opción me parece de lo mas tentadora tiene que estar buenísimo, bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapi, un plato estupendo para los días de frío.
      Besines

      Eliminar
  13. Que rico que hambre se me esta poniendo!!besos

    ResponderEliminar
  14. ¡Hola Sil!
    Feliz año, mis mejores deseos para ti y los tuyos.
    Este guiso si que me caería de maravilla, por acá también hace mucho frío y tenemos días con lluvia, el fin de semana nos la pasamos encerrados, jaja. Pero claro, muy a gusto, me hubiera encantado ver esta receta antes para haberla preparado, pero bueno que los días fríos siguen, así que hay tiempo.
    Muchos besos bonita.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Maribel!, muchas gracias, igualmente guapísima.
      Por aquí estamos con mucho frío y algo de lluvia. Estos guisos son fantásticos para estos días "te dan la vida". En pleno invierno tenemos mucho tiempo para hacerlos.
      Un achuchón guapi

      Eliminar

Publicar un comentario

Gracias por regalarme un poquito de tu tiempo para dejarme tu comentario.
Te deseo una bonita semana


LO QUE MÁS GUSTA

SOPAS DE AJO AL ESTILO LEONÉS

FLAN DE HUEVO {MUY RICO}

GANACHE DE CHOCOLATE PARA CUBRIR TARTAS DE FONDANT

BIZCOCHO DE NATA ESPONJOSO Y MUY RICO!

CREMA DE MASCARPONE Y NATA PARA RELLENAR TARTAS-PASTELES-ROSCÓN DE REYES...{DE NATA Y QUESO MASCARPONE}

BIZCOCHO DE NATA Y NARANJA {MUY ESPONJOSO}

BOLLO DE QUESO CREMA {ESPONJOSO Y SIN GRASAS AÑADIDAS}

LAZO DE FONDANT Y TAPA CAJA REGALO

CREMA DE YOGUR Y LIMÓN MUY REFRESCANTE

CONSERVA CASERA DE PIMIENTOS ROJOS