- Nota: Si quieres, puedes hacer el prefermento 2 días antes. La masa de la coca 1 día antes y dejar en la nevera toda la noche hasta el día siguiente que retirarás del refrigerador y dejarás leudar la masa (ya con la coca formada) deben pasar de 2 a 3 horas hasta hornear. Yo este año lo haré así.
- Si no lo quieres hacer con tanto tiempo de antelación, te explico cómo hacerlo a continuación.
- Para el prefermento (hacerlo la noche anterior y dejar dentro de un bol en la nevera, sellado herméticamente)
- 100 gr. harina de fuerza
- 100 ml. de leche entera tibia
- 8 gr. de harina de panadero o 20 gr. de levadura fresca
- 20 ml. de leche entera
- 400 gr. de harina de fuerza
- 60 + 60 gr. de azúcar blanquilla
- 1 huevo + 1 yema (tamaño XL)
- 220 gr. de queso crema (añadir al final)
- 1 cucharadita de semillas de anís (matalauva) opcional (este año no pondré)
- 1 cucharadita de anís o licor de naranja (opcional) pondré licor de naranja
- ralladura de 1 naranja o limón (este año pondré ralladura de naranja)
- Huevo batido
- gasa esterilizada para untar el glaseado
- 4 cucharadas de azúcar blanquilla
- 1 cucharada de anís dulce o licor de naranja (este año pondré licor de naranja)
- Fruta confitada hecha por mí; naranja y cerezas
- piñones o almendra laminada. No olvides mojar los frutos secos antes de incorporar a la coca. De esta manera evitarás que amarguen si se tuestan demasiado.
- Templa la leche en el microondas y cuando esté tibia, NO CALIENTE, incorpora la levadura. Diluye con una cuchara de madera o plástico.
- Incorpora la harina y mezcla los 3 ingredientes del prefermento e integra muy bien.
- Forma una bola e introduce dentro de un bol.
- Sella con film transparente, gorro de piscina o tapadera de un taper e introduce en la nevera hasta el día siguiente.
- El prefermento del día 1
- el huevo entero + 1 yema
- 20 ml. de leche
- el licor (opcional)
- las semillas de matalauva (opcional)
- la ralladura de naranja
- azúcar blanquilla
- 400 gr. de harina de fuerza
- El queso crema
- Bate con ayuda de una amasadora a VELOCIDAD MEDIA o batidora de varillas, o manualmente con ayuda de una cuchara de madera o silicona, hasta integrar por completo los ingredientes.
- AMASA 10 MINUTOS con ayuda de un robot de cocina y el accesorio gancho a VELOCIDAD BAJA. Si no dispones de robot de cocina, tendrás que hacerlo manualmente hasta obtener una masa elástica y lisa. Te llevará bastante tiempo si lo haces manualmente.
3. Una
vez lo consigas, engrasa con un poco de aceite las paredes de un bol grande e
incorpora la masa y forma una bola.
4. Cubre con un gorro
de natación o paño de cocina y reserva en un lugar cálido hasta doblar el
volumen de la masa. Alrededor de 2 HORAS Y MEDIA. La puedes dejar dentro
del horno (frío) con la puerta cerrada. Si no vas a hacer la coca el
mismo día, introduce en la nevera debidamente sellada hasta el día siguiente.
6. Pasado el tiempo de
reposo (MÍNIMO 2 HORAS), desgasifica con el puño y bolea.
7. En este punto,
puedes hacer una coca grande o dividir la masa en dos partes iguales y hacer
dos cocas más pequeñas. Lo que prefieras. Incluso bollitos pequeños.
1. Bate un huevo y
añade una cucharada de licor (opcional) Reserva.
2. Coloca la masa sobre
el papel vegetal mojado y bien escurrido dentro de la bandeja de horno.
3. Empieza a dar forma
a la coca con las manos y continúa con un rodillo de plástico, no de madera
porque se pegará la masa. Si lo tienes de madera, deberás engrasarlo un poco
con aceite.
4. A continuación
pincela con la mezcla de huevo y licor (opcional).
5. Cubre con un paño
de cocina la masa y deja reposar en un lugar cálido, o coloca una bandeja
sobre la coca evitando que toque la masa.
Ten presente que la masa subirá y podrá tocar el paño, así que intenta
estirar bien el paño cuando lo cubras, y si presientes que va a subir en
exceso, pon una bandeja alta que cubra la masa y seguidamente cubre con un
paño de cocina. Deja reposar en un lugar cálido al menos 2 HORAS.
Si vas a decorar con crema pastelera, retírala de la nevera al menos 1
HORA antes de decorar, para que no esté muy espesa. Podrás ayudarte de
unas varillas si continúa muy compacta. Mejor que la pongas dentro de una manga
pastelera con la boquilla del rosetón que más te guste.
1. Pasadas
las 2 horas de fermentación PRECALIENTA EL HORNO A 180ºC, calor abajo y
arriba 15 MINUTOS.
2. Pincela nuevamente
con huevo batido y licor (opcional) si dispones de una gasa esterilizada
mejor, de esta forma no manipularás en exceso la masa fermentada.
5. A continuación,
retira del horno y coloca sobre una rejilla hasta que enfríe por completo.
Si dispones de una gasa esterilizada mejor, de esta forma no manipularás en
exceso la masa fermentada.
Ten presente que la masa subirá y podrá tocar el paño, así que intenta
estirar bien el paño cuando lo cubras, y si presientes que va a subir en
exceso, pon una bandeja alta que cubra la masa y seguidamente cubre con un
paño de cocina. Deja reposar en un lugar cálido al menos 2 HORAS.
Si quieres, la puedes congelar pero antes deberás retirar la crema pastelera.
Para descongelar, retira del congelador y pon sobre una rejilla.
¡¡Hola Sil!! Con lo que me gustó ese brioche que hiciste con queso crema, imagino lo riquísima que ha tenido que quedar en formato coca de San Juan. Por aquí no se estila hacer coca para este día, pero le tenía muchas ganas y hace dos años la hice por primera, justo cuando la pandemia, y me estuvo riquísima. La hice con nocilla, ja, ja, ya sabes, la cabra siempre tira al monte. El año pasado la repetí y la hice con crema pastelera. Este año no la voy a preparar por no tener tiempo. Aunque he terminado las clases ya (por fin), mañana, que sería el día de elaboración al máximo, tengo ensayos y estaré muy liada, pues el sábado tenemos un último festival. El día de San Juan también estaré con preparativos, así que este año me quedo sin coca, pero bueno, el año que viene pienso volver a hacer una, pues una vez la pruebas, ya no quieres dejar de comerla en este día. Y mira que lleva faena, pero merece la pena el resultado.
ResponderEliminarTú también te diste una buena paliza haciendo cocas, pero cuando es para regalar, parece que apetece mucho más y no importa el tiempo empleado. Tienen todas una pinta estupenda. Besitos.
Las cocas de San Juan me encantan y las que más, las de crema. Yo no me atrevo con ninguna por eso las compro alguna vez, aunque no es lo mismo, veo las tuyas y las que hacen otras blogueras con tanto cariño y buena mano, y se me van los ojos. Feliz noche de San Juan tengáis en buena compañía.
ResponderEliminarUn beso.
Una rica tradición, por aquí no se suelen ver tanto pues no es costumbre yo la hice hace tiempo y nos gustó mucho, ahora con mi intolerancia no me atrevo...pero en cuanto vea alguna sin gluten que me llame....me animaré. Feliz noche de Juan wapa besinos
ResponderEliminarSil cuánto trabajo, ya es gustarte, jajaja…, no recuerdo haber comido nunca este tipo de cocas, probablemente sí, porque tengo familia ahí y cuando la he visitado, una merienda dulce no se la salta nadie, Jajajaja…, aunque seguro no serían tan caseras como las tuyas, yeso que yo vengo de familia confitera, pero ya sabes hija mía, en casa de herrero…
ResponderEliminarQué suerte tenerte cerca eres de una generosidad, que no es por lo que das, sino porque eres una amiga de valor incalculable y en peligro de extinción.
Besos y feliz día de San Juan.
Hola Sil, por aquí las cocas no se ven mucho pero leyendo los ingredientes es una masa muy parecida a las larpeiras gallegas que precisamente ayer para la noche de San Juan hice una. Es cierto que da trabajo pero el resultado merece mucho la pena, te quedo estupenda.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Hola Sil. Menuda mesa de cocas más tentadoras. Las tradiciones gastronómicas nos enriquecen y nos hacen felices en la mesa.
ResponderEliminarSil, enhorabuena por tu generosidad al compartir tantas cocas fruto de tu trabajo.
Feliz finde. Bstes.
Hola Sil, qué coca más buena que has preparado. Este año yo también he preparado una diferente, que ha gustado mucho. Alguna vez la probaré con queso crema, que tiene que estar divina, solo hay que verlas. Espero que hayáis pasado unos bonitos días de fiesta. Un beso.
ResponderEliminarQue pintaza tienen!!!! Las he de probar, cuando nos abandone la ola de calor que ahora si pongo el horno ni sobrevivo para probarla :(
ResponderEliminarBesote!!!!
¡Hola Sil! ¿Qué tal estás? Ayer vi en redes que habías cambiado el perfil, me produjo alegría descubrir que estabas activa de nuevo, ahora solo queda disfrutar con tus publicaciones.☺️☺️
ResponderEliminarFeliz jueves. Bstes.😘