Ir al contenido principal

SEMANA SANTAROSCONESMAGDALENASCOCASGALLETAS

TARTA GORJUSS COMUNIÓNPASTEL 'CACA ARALE'TARTA OTOÑAL CON COBERTURA DE MANTEQUILLATARTA DE CUMPLEAÑOS FROZEN

¿QUÉ RECETA BUSCAS EN MI BLOG?

 

MI CAMINO DE SANTIAGO ABRIL 2022MI CAMINO DE SANTIAGO 2015

 

POTAJE DE GARBANZOS 2025-VIGILIA-RECETA TRADICIONAL DE SEMANA SANTA-LOS TELARES DE SIL-BYSILDELEÓN

 POTAJE DE GARBANZOS 2025-VIGILIA-RECETA TRADICIONAL DE SEMANA SANTA-LOS TELARES DE SIL-BYSILDELEÓN

Un año más he querido hacer el potaje de vigilia con semanas de antelación. Hace unos 3 años que lo probé y fue todo un acierto. Al descongelarlo queda igual o más rico que recién hecho.
POTAJE DE GARBANZOS 2025-VIGILIA-RECETA TRADICIONAL DE SEMANA SANTA-LOS TELARES DE SIL-BYSILDELEÓN
Para mí todo son ventajas, sobre todo si tienes invitados. Lo elaboras, congelas, te olvidas y te relajas.
Solo debes tener en cuenta que lo debes pasar a la nevera para que vaya descongelando lentamente unos cuatros días previos a su consumo, si sigues a 'pies juntillas' esta receta.
Llevo años haciendo la misma receta. Todo es mejorable pero para mí a día de hoy es la definitiva. Nos encanta.
POTAJE DE GARBANZOS 2025-VIGILIA-RECETA TRADICIONAL DE SEMANA SANTA-LOS TELARES DE SIL-BYSILDELEÓN
He querido desglosar muy bien el paso a paso de la receta para que quede bien claro los pasos a seguir.
No he indicado cómo desalar el bacalao porque es muy relativo. Depende del grosor y el gusto particular de cada uno en cuestión de encontrar el punto de sal adecuado. 
POTAJE DE GARBANZOS 2025-VIGILIA-RECETA TRADICIONAL DE SEMANA SANTA-LOS TELARES DE SIL-BYSILDELEÓN
Solo indicar que siguiendo los consejos de la tienda de 'pesca salada' donde habitualmente compro el bacalao, en el mercado, me indican que si el lomo es gordo debes dejarlo en remojo SIEMPRE DENTRO DE LA NEVERA y tapado, al menos 24 horas seguidas, también podrían ser 48 horas como lo hice en esta ocasión. Al día siguiente ya puedes realizar los cambios de agua cada 12 o 24 horas. Hice 3 cambios cada 24 horas en esta ocasión.
POTAJE DE GARBANZOS 2025-VIGILIA-RECETA TRADICIONAL DE SEMANA SANTA-LOS TELARES DE SIL-BYSILDELEÓN
Te explico cómo lo congelo.
Te dejo la receta y el video del paso a paso.
¡Buen provecho!
Sil

Puedes imprimir la receta aquí👉RECETA POTAJE DE VIGILIA
RECETA POTAJE DE GARBANZOS DE VIGILIA SEMANA SANTA LOSTELARESDESIL BY SILDELEON
RECETA POTAJE DE GARBANZOS DE VIGILIA SEMANA SANTA LOSTELARESDESIL BY SILDELEON
RECETA POTAJE DE GARBANZOS DE VIGILIA SEMANA SANTA LOSTELARESDESIL BY SILDELEON
RECETA POTAJE DE GARBANZOS DE VIGILIA SEMANA SANTA LOSTELARESDESIL BY SILDELEON
RECETA POTAJE DE GARBANZOS DE VIGILIA SEMANA SANTA LOSTELARESDESIL BY SILDELEON
EL VIDEO AQUÍ👇

Comentarios

  1. ¡¡Hola Sil!! Como siempre super detallado con ese vídeo tan completo. La verdad es que es una receta de lo más solicitada para esta semana santa, y si ya la tienes más que probada y probada, creo que es fiable a pies juntillas y qué mejor que hacer esta receta y no otra quizás no tan contrastada como lo es la tuya. Si quisiera hacer un potaje de garbanzos lleno de sabor, sin duda, elegiría éste. Y qué ventaja eso de poder hacerlo con tiempo, pues aún está más bueno reposado y que se pueda congelar. Todo un adelanto. Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Hola, Sil.
    Yo también estoy de acuerdo en que un buen potaje de garbanzos con bacalao, estando bien reposado tras varios días, sabe mucho más rico. Lo que no suelo hacer yo, es congelarlo, ya que siempre coordino el tiempo y el día de servirlo, para que esté preparado sin necesidad de congelarlo. También estoy de acuerdo contigo, en que una vez hemos probado la receta que más se adapte a nosotros, es la que guardo con celo, y siempre recurro a ello, por eso no me extraña que si a vosotros esta es la que más os ha gustado, sea la definitiva. De todos modos, siempre es bueno, para quienes como nosotras, que estamos en constante prueba de nuevas recetas para compartir, guardar esta tuya y probarlo, ya que es una de las que sin duda invita a meter la cuchara, solo con ver las fotos.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Hola Sil. El potaje de vigilia es un imprescindible en nuestro Viernes Santo, lo preparo el jueves por la tarde y el viernes tan solo le añado una patata. Yo le pongo albóndigas de bacalao también junto con la patata, ya que si se ponen antes absorben todo el caldo. Has detallado muy bien el paso a paso, un buen potaje tiene su protocolo y sus tiempos, lo que implica entretenimiento, pero es una de esas comidas que merece la pena el trabajo que se hace. Te ha quedado de diez, un plato me comería yo sin pensarlo.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Hola Sil. Algunos platos ganan en reposo y este es uno de ellos y aunque yo no lo coma( me sientanfatal los garbanzos) no significa que vea el buen aspecto que tiene este plato 😉
    Besinos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Gracias por regalarme un poquito de tu tiempo para dejarme tu comentario.
Te deseo una bonita semana


LO QUE MÁS GUSTA

SOPAS DE AJO AL ESTILO LEONÉS

FLAN DE HUEVO {MUY RICO}

GANACHE DE CHOCOLATE PARA CUBRIR TARTAS DE FONDANT

BIZCOCHO DE NATA ESPONJOSO Y MUY RICO!

CREMA DE MASCARPONE Y NATA PARA RELLENAR TARTAS-PASTELES-ROSCÓN DE REYES...{DE NATA Y QUESO MASCARPONE}

BIZCOCHO DE NATA Y NARANJA {MUY ESPONJOSO}

BOLLO DE QUESO CREMA {ESPONJOSO Y SIN GRASAS AÑADIDAS}

LAZO DE FONDANT Y TAPA CAJA REGALO

CREMA DE YOGUR Y LIMÓN MUY REFRESCANTE

CONSERVA CASERA DE PIMIENTOS ROJOS