Hoy te presento "Mi tesoro", sí para mí lo es.
Este pan blanco hecho con MASA MADRE me encanta, lo he preparado varias veces (hasta que dejé morir mi MM), y siempre me ha quedado muy muy rico.
Bien es cierto que para su elaboración tienes que tener tiempo, y eso es lo más complicado, pero si lo pruebas seguro que te encantará.
Lo más importante para que quede bien, es que la MASA MADRE esté en óptimas condiciones.
Cuando lo probé por primera vez, me recordó al que compraba mi abuelo cuando era pequeña.
En el pueblo (Palanquinos), pasaba el panadero por las casas y él salía siempre a comprar su hogaza de pan, le encantaba, y le podía durar una semana en óptimas condiciones.
Le gustaba cuando endurecía, no recién horneado, por eso lo dejaba en la despensa uno o dos días hasta empezar la hogaza. Siempre pedía que no tuviera mucha miga y que estuviera bien cocido.
Este pan le hubiera encantado, por eso, hoy se lo dedico a él, a mi abuelo Adolfo.
'Nunca olvidaré lo que hiciste por mí'.
INGREDIENTES PARA UNA HOGAZA DE APROX. 250 GR. APROX.:♥250 gr. de harina blanca de fuerza
♥4 gr. de sal (¾ cucharadita de sal)
♥150 ml. de agua templada
♥75 gr. base MASA MADRE
ASÍ LO HICE:
MEZCLA SECA:
- Mezcla con una cuchara de madera, la harina y la sal en un cuenco pequeño.
- En otro bol más grande añade: la MASA MADRE y el AGUA TEMPLADA. Mezcla con una cuchara de madera o pala de plástico.
- A continuación MEZCLA los INGREDIENTES SECOS junto con los INGREDIENTES HÚMEDOS.
- Ayúdate con las manos y liga bien la masa.
AMASADO:
1
- Pasados los 10 minutos, ya podrás amasar la masa.
- Dentro del cuenco, estira la masa hacia arriba y presiona sobre el centro.
- Gira el cuenco y repite el paso anterior con otra porción de masa.
- Repite el paso anterior 8 veces más. TOTAL 10 VECES
- El proceso completo debería durar únicamente 10 segundos. La masa empezará a poner resistencia.
- Cubre el cuenco con el bol pequeño y deja reposar otros 10 minutos.
- Pasados los 10 minutos, amasa nuevamente.
- Dentro del cuenco, estira la masa hacia arriba y presiona sobre el centro.
- Gira el cuenco y repite el paso anterior con otra porción de masa.
- Repite el paso anterior 8 veces más. TOTAL 10 VECES
- El proceso completo debería durar únicamente 10 segundos. La masa empezará a poner más resistencia.
- Cubre el cuenco con el bol pequeño y deja reposar otros 10 minutos.
- Pasados los 10 minutos, amasa nuevamente.
- Dentro del cuenco, estira la masa hacia arriba y presiona sobre el centro.
- Gira el cuenco y repite el paso anterior con otra porción de masa.
- Repite el paso anterior 8 veces más. TOTAL 10 VECES
- El proceso completo debería durar únicamente 10 segundos. La masa estará más suave.
- Cubre el cuenco con el bol pequeño y deja reposar otros 10 minutos.
- Pasados los 10 minutos, amasa por ÚLTIMA VEZ.
- Dentro del cuenco, estira la masa hacia arriba y presiona sobre el centro.
- Gira el cuenco y repite el paso anterior con otra porción de masa.
- Repite el paso anterior 8 veces más. TOTAL 10 VECES
- El proceso completo debería durar únicamente 10 minutos. Forma una bola con la masa. Estará muy suave.
- Cubre el cuenco con el bol pequeño y deja reposar 1 hora.
5
- Pasada la hora de reposo, la masa habrá doblado su tamaño. Presiona con el puño hacia abajo para liberar el aire.
- Enharina la superficie de trabajo y coloca la masa encima.
- Da a la masa la forma deseada (redonda, alargada, bollos individuales…).
- Forra un banneton (bol de pan) con un trapo de cocina limpio y si no tuvieras sirve cualquier bol grande.
- Espolvorea con harina y coloca la masa dentro, espolvorea por encima de la masa también con harina.
- Deja que suba la masa hasta alcanzar más o menos el doble de su tamaño, este proceso tardará entre 3 y 6 horas.
- Precalienta el horno 20 MINUTOS ANTES DE COCER EL PAN a 240ºC. Coloca una rustidera en la parte de abajo del horno.
- Llena un vaso de agua y reserva fuera del horno.
- Cuando la masa haya doblado su tamaño, retira con cuidado el paño de cocina.
- Coloca una hoja vegetal en la placa del horno y pon la masa sobre ella.
- Coge unas tijeras de cocina y haz cortes sobre la superficie del pan, creando una marca circular (si le has dado esta forma).
- Introduce el pan en el horno precalentado (en la mitad menos uno calor arriba y abajo).
- Vierte en la rustidera el vaso de agua que habías reservado y BAJA LA TEMPERATURA DEL HORNO A 220ºC.
- Cuece el pan 30 MINUTOS o hasta que esté dorado. Yo siempre lo dejo 30 MINUTOS pero dependerá de cada horno.
- Para comprobar si está hecho, golpea la parte inferior del pan y si suena a hueco, estará cocido.
- Si no estuviera cocido, hornea unos minutos más.
- Una vez cocido, retira encima de una rejilla y deja que enfríe.
Esta barra es de medio kilo, sólo tendrás que duplicar los ingredientes.
FUENTE: "Cómo elaborar pan"
Waoo,esto ES un pan, sí señora!!! me están haciendo chiribitas los ojos ¡qué miga tiene! y el sabor será espectacular con la masa madre! como esos panes que compraban nuestros abuelos y que ahora ya ni se encuentran...es un homenaje precioso!
ResponderEliminarMe guardo tu receta que en cuanto tenga tiempo sí que me gustaría intentarla (por cierto, a la masa madre que te queda ¿le añades algo?)
Un beso y feliz semana!!
Se nota mucho la diferencia de un pan hecho con MM a otro que lleve levadura, en sabor, textura y hasta visualmente.
EliminarSi miras en la receta de CÓMO HACER MASA MADRE FÁCILMENTE: http://lostelaresdesil.blogspot.com/2016/02/como-hacer-masa-madre-FACILMENTE-PASO-A-PASO.html, te explico qué hacer con el resto de MM sobrante.
Un beso y feliz tarde María.
Impersionante!!, si es que nada como el pan casero, ¿verdad? y con masa madre quedan fenomenales. Que miga tan rica , hija....con tanto agujerito es que se come con los ojos. Yo sin nada, ni jamón, ni queso, ni ná de ná...así a palo me comía un buen trozo ahora mismo.
ResponderEliminarBesinesss
jajaja, la verdad que con jamoncito queda rico, rico para improvisar una cena.
EliminarAhora no te lo podría ofrecer, pero cuando me dijeras tendrías uno hecho para ti solita.
Besotes Merchi
hola!! queda tan bueno, se ve precioso :) Ayer anduve yo con un pan pero no llevaba masa madre y la verdad es que se nota la diferencia, y el jamón?? me esta entrando un hambre.... jejeje, un besazo!
ResponderEliminarSí, Silvia, se nota bastante la diferencia, que por cierto ¡Menos mal!, porque con el trabajo que da...
Eliminargracias guapa, pasa una bonita tarde.
Sil
Yo muero por un pan casero como éste, cocinado con esmero y cariño y con ese sabor incomparable que tiene. Con lo que lo acompañes está rico y solo también.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Lola, pues la verdad que hoy en día cuesta tanto encontrar un "buen" pan casero..., que cuando consigues hacerte con una buena receta yo ya no la "suelto".
EliminarGracias por tu comentario y besitos.
Te ha quedado increíblemente perfecto.
ResponderEliminarGracias Clara
Eliminar¡¡Hola Silvia!! Hoy he venido un poco tarde a verte, pero es que hoy y el martes que viene voy a estar muuuuuy liada, así que he aprovechado un ratito para visitarte, ¡¡y qué sorpresa me has dado con este pan!! ¡¡Parece de los de antes, pero de verdad!! Es cierto que este pan necesita mucho tiempo y mimo, pero es que para un buen pan es imprescindible. A mi ya me parece muy rico el pan que hacemos en casa y sin masa madre, creo que si probara este me quedaría de piedra por su magnífico sabor.
ResponderEliminarMe ha parecido muy curiosa su elaboración, y ya me encantaría a mi poder elaborar mi pan a diario, pero como es bastante improbable, a ver si este verano que tengo más tiempo, aunque haga calor, me anime a hacerlo aunque sea de vez en cuando. ¡¡Me guardaré muy bien tu receta!!
Mi padre, es un poco como lo era tu abuelo, compra pan para una semana y le gusta que se le ponga duro, hasta lo saca de la bolsa del pan adrede para que se le ponga incomible, ja, ja. Besitos.
Ya veo que estás muy "liada", hoy pretendo llamarte, a ver si tengo suerte (jiji).
Eliminar¡Uf!, este pan Isabel es que no engaña, lo que ves, es lo que hay y lo mejor de todo es que lo he hecho yo!!!, es increíble cómo puede cambiar una masa aportándole masa madre, es que no hay color.
Lástima que lleve tanto tiempo su elaboración, si no, lo haría cada semana.
Referente a mi abuelo, pues a mí siempre me llamó la atención cómo podía comer el pan tan duro y lo que le gustaba..., yo que siempre he preferido un pan recién horneado, crujiente y blandito...
Pasa un bonito día
Besitos
Que rico con el jamoncito!1beso
ResponderEliminarAcompañado de jamoncito queda muy rico ¡Qué hambre! jiji
EliminarMenudo pan que has hecho tan rico, con masa madre, quedan mucho mejor. Seguro que a tu abuelo le encantaría, pero a mi también. Es un pan casero y me imagino el abor tan buenísimo que debe tener. Y con ese jamón debe saber a gloria. me quedo con tu buenísima receta.
ResponderEliminarUn beso Silvia!!
Hola Mari,
EliminarLástima que se tarde tanto en elaborarlo porque si no, es para hacerlo a diario.
Gracias y feliz día
Hola Sil, es espectacular y cuando los pones con tomate y aceite son para morirse de gusto viéndolos!!me encanta. Un bonito homenaje a tu abuelo, seguro que lo ha disfrutado allá donde esté, estoy segura!!un beso
ResponderEliminarSeguro que sí Elisa, estará muy contento con este pan que le he dedicado.
EliminarGracias guapa, un besín
Silvia este pan no sólo debe estar bueno por la paciencia que tienes para hacerlo, si no por el cariño que has invertido pensando en tu abuelo, yo recuerdo a mi abuela, cuando íbamos todos los fines de semana a su casa, y lo bien que cocinaba y lo rico que estaba el pan que horneaba en la tahona del pueblo, que tenía a menos de veinte metros de su casa, ¡¡qué buen olía el pueblo a pan recién horneado en horno de leña!! Y es que ya nada es como lo de antes, así que seguro habrás disfrutado con tu pan una de las experiencias más bonitas seguro de tu vida como panadera.
ResponderEliminarBesos guapísima, ojalá tuviera tiempo y tu talento para poder hacer una joya gastronómica como tu pan.
Te falta tiempo, pero te digo lo de siempre, si te pusieras lo bordarías seguro. Eres una gran cocinera y todo es ponerse.
EliminarTienes razón, como no vayas a una aldea Gallega y encuentres una buena panadería, lo tienes difícil para encontrar un buen pan recién horneado. Una pena, pero bueno siempre nos quedará hacerlo nosotras, sólo necesitamos un pelín (bastante) tiempo.
Gracias Concha.
Pasa una bonita tarde
que bueno se ve este pan, esa miga me esta llamando! y con el jamoncito pura delicia, biquiños.
ResponderEliminarGracias guapa, un buen pan casero con jamoncito, es toda una delicia.
EliminarBesitos
Que pan más rico Silvia, desde luego que le has dado un muy buen uso a la masa madre, paciencia y cariño es lo necesario y eso lo tienes a raudales no hay más que ver el corte del pan, te digo una cosa me he leído la receta de "pe a pa" y esta explicada al detalle perfectamente, hasta parece fácil. Cuando he leido la fuente de la receta, me digo pero si yo también tengo ese libro,corriendo he ido a verlo y no lo creerás pero tu explicas muchísimo mejor que el libro que para mi se lía demasiado con tantos pasos. Lo dicho que me encanta y te copio tu receta que la entiendo mejor,ja,ja,ja.
ResponderEliminarUn besazo enorme y feliz semana.
Pero qué guapa eres!! Gracias Manoli, pues tenía mis dudas si se entendería bien...
EliminarNo sabes lo que me gusta que me lo hayas dicho. ¡Qué bien!, me llevó mucho tiempo redactar esta entrada, pero quería hacerlo fácil -como bien dices-. ¡Qué casualidad que tengas el mismo libro!.
Si te ha gustado, viniendo de ti es todo un halago.
Gracias, pasa un bonito día
Sil
¡Hola Sil!
ResponderEliminarWow, te quedó hermoso, la miga es perfecta. Y la costra me ha hecho suspirar.
Hace dos años yo hice una masa madre, para hacer una pizza y la verdad es que no se miraba muy bien pero al final al decidí utilizar y la masa de la pizza me quedó con un sabor tan ácido que la tuve que tirar, jajaj. Y desde ahí ya no he vuelto a hacer pero el pan me apasiona y tengo que intentarlo de nuevo. ¡Me guardo la receta!
¡Un abrazo grande!
Maribel! Me alegra verte por aquí. Lo peor para que te salga un buen pan es hacer la masa madre (un rollo), la verdad y siempre tienes que estar pendiente de activarla, pero luego cuando pruebas los panes con ella notas la diferencia. Sé que es una receta laboriosa pero que merece probarla al menos una vez.
EliminarBesitos
Espectaculaaaaaaaaaaaaaaaaar no lo siguiente vamos que yo me lo como asi sin nada ni aceite ni tomate ni jamon ni naaaaaaaaaaaaa solo esta de muerte relenta igualmente que ojos y que miga vamos que si lo se no vengo por que me has dejado con los ojos fuera de sitio ,tentadora que eres una tentadora.
ResponderEliminarA ver si consigo hacer masa madre por que hace años que muero de amor cuando veo los panes que haceis con ella, o no por que igual es mi perdicion jajaja.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Jijiji, hay Chus, me sacas una sonrisa de buena mañana (qué bien), porque ahora estoy esperando para ir a nadar y como verás a estas horas no es lo que más me apetezca, pero hay que hacerlo.
EliminarLa primera sorprendida con este pan fui yo. Es cierto que sin masa madre la cosa cambia, por eso lo primero es conseguir una buena masa y lo demás es coser y cantar.
Besitos
Esto si que es un pan de verdad!!!! Que pinta tiene y con esa miga, me encanta el pan, no se comer sin el y cuando veo que hacéis estos panes me da mucha envidia, se me dan muy mal las masas, pero es que vale la pena comerse un buen trozo con un poquito de aceite de oliva, me encanta!!!.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Yo únicamente lo como en el desayuno, a excepción de algún viernes que he tomo el capricho de cenar pan con embutido, entonces es cuando me gusta disfrutar de un buen pan.
EliminarA base de probar me va saliendo cada vez mejor.
Pasa una buena tarde de domingo.
Sil
Qué panes más ricos, con esa miga tan esponjosa y la corteza crujiente...bsts guapa
ResponderEliminarUn pan delicioso y un bonito homenaje para tu abuelo. Hacer pan crea adicción y con MM ya ni te cuento, el olor y el sabor son tan característicos que una vez que se prueba, el paladar se acostumbra a lo bueno y ya no quiere probar otro pan ;)
ResponderEliminarUn besín y feliz semana.
gracias Bego. La verdad que si no diera tanto trabajo lo haría muy a menudo, pero como no es así, pues de vez en cuando me pego el capricho.
EliminarFeliz semana a ti también.
Pedazo de pan, rico, rico, rico, me encantaría darle un pellizquito je je.
ResponderEliminarGuapa tengo un premio para ti en mi blog espero te haga ilusión.
Un beso y buenas noches
hola Raquel, con MM los panes salen deliciosos.
EliminarVoy a ver qué me cuentas.
Besitos Raquel
Holaa preciosa!!!!!
ResponderEliminarQue delicia de pan.....me chifla ;)
Es una de mis debilidades y te ha quedado de lujo, no hay más que verlo.
Es uno de esos placeres que merece la pena probar yengancha, esto de hacer tu propio pan, verdad??
Y lo bien que huele la casa...ummmmmh:)
Espero que todo te vaya genial, un besazo muyyy cariñoso!!!
¡¡¡Que pan mas rico Dios mio!!!
ResponderEliminarYo soy la tonta del pan y el pan casero encima, me vuelve loca. Encima con ese jamoncito que nos pones..... umhhh!!! que rico!!
Un besito, guapa :)