Hace unas semanas elaboré alfajores argentinos con thermomix. El resultado me enamoró. Por eso tenía claro que quería probar la misma receta hecha de forma tradicional, para compartirla con todos los que no disponéis de este robot de cocina.
La receta la publiqué en Thermomixil, aquí te dejo el enlace de la receta: ALFAJORES ARGENTINOS CON THERMOMIX y unas imágenes de cómo quedaron.
Aproveché que venía mi suegra a comer para hacer unas mini tartas en forma de corazón y el resto de masa los hice de la forma tradicional, redondos. Como la anterior vez, no duraron mucho, en dos días ¡volaron!.
Utilicé una batidora de varillas (también puedes utilizar unas simples varillas si no dispones de batidora).
El resultado sin utilizar thermomix fue igual de rico. Así que estoy encantada de presentarte esta receta.
¡Un dulce delicioso!
☺En época de frío, puedes dejarlos fuera de la nevera dentro de un recipiente hermético. Aguantarán 3 días.
☺No guardes los alfajores en el refrigerador si no están dentro de un recipiente hermético. Se endurecerán y secarán.
☺Una vez los hayas sacado del refrigerador, deja que asienten unos 1 HORA antes de comerlos.
PARA UNOS 15 ALFAJORES.
Tamaño cortador galletas redondo: 6 cm de diámetro
cortador grande de corazones
Grosor 0,6 mm
♥100 gr. de mantequilla pomada sin sal
♥100 gr. de azúcar glas
♥2 huevos (100 gr. peso sin cáscara)
♥1 yema huevo L
♥ralladura 1/2 limón
♥1/2 cucharadita de esencia de vainilla
♥una pizca de sal
♥100 gr. harina 0000 (normal)
♥200 gr. harina de fécula de maiz
♥1/2 cucharadita de polvo de hornear
♥coco rallado
- Tamiza las harinas junto con el polvo de hornear y la pizca de sal. Reserva.
- Ralla la piel de un limón. Reserva.
- Tamiza el azúcar glas. Reserva.
- Añade a un bol de cristal la mantequilla textura pomada, el azúcar glas, la yema de huevo. BATE A VELOCIDAD MEDIA hasta integrar los ingredientes. Con una espátula, baja la masa de las paredes hacia el fondo del bol.
- Seguidamente incorpora la esencia de vainilla, los 2 huevos y PROGRAMA LA BATIDORA A VELOCIDAD MEDIA hasta integrar los ingredientes. Con la espátula, baja la masa de las paredes hacia el fondo del vaso.
- Incorpora la masa batida, al bol de las harinas reservadas junto con la ralladura de limón. BATE A VELOCIDAD BAJA-MEDIA hasta integrar los ingredientes. Termina de integrar los ingredientes con la espátula.
- Unta un bol con mantequilla o spray antiadherente y vierte la crema del bol. Tapa con film transparente y reserva en el refrigerador un mínimo de 2 HORAS.
- PRECALIENTA EL HORNO A 180ºC. Calor abajo y arriba.
- De mientras enharina un poco la superficie donde vayas a estirar la masa, también los cortadores de galletas. (con harina de fécula de maíz).
- A continuación retira de la nevera la masa de los alfajores y deposita sobre la superficie de trabajo, e integra los ingredientes con las manos (sin trabajarla en exceso para que no se caliente en exceso).
- Estira la masa con ayuda de un rodillo enharinado, dejando un grosor de 0,6 mm. También puedes estirar la masa entre dos hojas de papel de cocina.
☺Importante respetar el grosor del alfajor, dejando un mínimo de 0,5 mm de grosor.
- Forma los alfajores y deposita sobre la bandeja del horno dejando un pequeño espacio entre alfajor y alfajor.
☺Una vez hayas dado forma al alfajor, si fuera necesario introduce también en el refrigerador 15 MINUTOS antes de hornear.
- Una vez precalentado el horno, introduce los alfajores 7 MINUTOS en la parte central del horno.
¡NO LE QUITES OJO! NO DEBERÁN COGER UN COLOR TOSTADO, SINO BLANCO.
- Pasado el tiempo de cocción, retira del horno y coloca sobre una rejilla de inmediato hasta que enfríen por completo.
- Una vez fríos, elige una porción y deposita en la palma de la mano, rellena con dulce de leche y coloca sobre el relleno otra porción.
- Aprieta cuidadosamente. Con el relleno que sobresale del alfajor, unta en coco rallado.
- Si vieras que no rebosa el relleno, deposita un poco de dulce de leche en un plato y empapa en el centro del alfajor. Seguidamente unta en coco rallado.
- También puedes hacer una cobertura con chocolate.
¡Quedaron igual de ricos que con thermomix!
☺NO GUARDES LOS ALFAJORES EN EL REFRIGERADOR SI NO ESTÁN EN UN RECIPIENTE HERMÉTICO. SE ENDURECERÁN Y SECARÁN.
☺Si la masa estuviera muy untuosa introduce 30 MINUTOS en el refrigerador para poder trabajarla mejor. De esta manera los alfajores no se deformarán y quedarán perfectos.
☺Una vez hayas dado forma al alfajor, si fuera necesario introduce también en el refrigerador 15 MINUTOS antes de hornear.
☺Es una masa muy untuosa, por eso te aconsejo que para acelerar el trabajo, tengas preparados los cortadores, la bandeja de horno sobre la que colocarás un tapete de silicona o papel de cocina, para evitar que se peguen a la bandeja.
☺Es una masa muy untuosa, por eso te aconsejo que para acelerar el trabajo, tengas preparados los cortadores, la bandeja de horno sobre la que colocarás un tapete de silicona o papel de cocina, para evitar que se peguen a la bandeja.
☺En época de frío, puedes dejarlos fuera de la nevera dentro de un recipiente hermético. Aguantarán 3 días.
☺No guardes los alfajores en el refrigerador si no están dentro de un recipiente hermético. Se endurecerán y secarán.
☺Una vez los hayas sacado del refrigerador, deja que asienten unos 1 HORA antes de comerlos.
FUENTE: Receta adaptada a: Thermomixil "cocineros argentinos", youtube.
Sil hija mía, estas cosas no se ponen a estas horas, que es hora de comer, y sería capaz hasta de saltarme el almuerzo por un bocadito de alfajor. Y más sabiendo que lo que llevan es de calidad. Nunca los había probado antes, hasta que conocí a mi cuñado el argentino, creo que ya te lo conté.
ResponderEliminarPero la verdad es que me gusta, a pesar de ser bastante contundente.
Besos.
Estos alfajores los he visto algunas veces por la red, aunque no los he probado y me da la impresión que son de esos dulces que no te puedes comer uno solo porque siempre te quedas con ganas de más. Se ven exquisitos y muy lindos.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡Hola Sil!! Esto es un recetón de verdad, así que merecía su apartado sin thermomix. Vuelvo a ver las fotos en las que se aprecia por dentro, y se ven realmente tiernos, ¡¡qué cosa tan buena!! Y rellenos de dulce de leche, más auténticos imposible. Estoy convencida que a tu suegra le encantaron. Pero vamos, ya no le tiene que extrañar que tiene una nuera que cocina como los ángeles, y que le das igual de bien tanto al dulce como al salado.
ResponderEliminarHoy nos has endulzado el lunes a todos, entre la tara de natillas como postre, y los alfajores para el café, nos has hecho un lunes redondo. Besitos.
Ya sabes que yo no soy de dulces empalagosos pero con los alfajores tengo una deuda pendiente. Hace mil años que quiero hacerlos y no sé por qué nunca me pongo con ellos. Creo que cuando los publicaste con la Thermomix ya te comenté que había comprado muchísimas veces el dulce de leche con la intención de prepararlos pero que al final se iba quedando en los armarios de la cocina y lo usaba en otra receta. Cuanto más los veo más me gustan. Creo que cuando acabe el verano (que acaba de comenzar y viene con fuerza) me pondré con ellos siguiendo tu maravillosa explicación ¡Besos mil!
ResponderEliminarNo tengo la menor duda, de que estos alfajores tienen que ser una delicia, tu suegra estaría encantada con el postre.
ResponderEliminarUn besito y feliz verbena
Hola, eres toda una artista y maestra en estos menesteres, se ven deliciosos. Ahor me tomaría un té y un alfajor de estos a pesar de l hora que es. Mil besos preciosa y mil gracias por tu cariño"
ResponderEliminarHola Silvia, los he probado pero fuera de casa, Hay que ver lo bonitos que te han
ResponderEliminarquedado , eres una artista! Los corazones son muy monos, que contenta se pondría tu suegra, un beset!
Hace tiempo que no preparo alfanjores y no sera por que no nos gusten en casa ,mi hijo se los come de dos en dos jis jis , me encanta la idea de hacerlos con el cortador en forma de corazon ,te han quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.