La coca de recapte es típica de cataluña.
Se llama así porque es una coca de aprovechamiento, que se elabora con verduras, embutido, carne o pescado que tenemos en un rincón de la nevera.
Antiguamente elaboraban la masa en la panadería y con los ingredientes que cada persona llevaba se elaboraba la coca personalizada.
Es una masa de pan que habitualmente se acompaña de:
- verduras asadas: calabacín, cebolla, pimientos, ajo.
- embutido.
- carne: salchichas, butifarra.
- pescado: arenques, sardinas.
Se puede encontrar en panaderías durante todo el año pero cuando más se consume es en cuaresma.
Se semeja mucho a la pizza, y normalmente se consume fría.
PARA 2 PERSONAS:
MASA:
♥200 gr. de harina de fuerza
♥5 gr. de sal
♥20 gr. de aceite
♥120 ml. de agua fría
♥5 gr. de levadura fresca
RELLENO:
♥1 cebolla pequeña
♥1 calabacín pequeño
♥1 pimiento verde grande
♥1 pimiento rojo pequeño
♥1 cabeza de ajos
♥1 lata de sardinas con tomate
♥sal, tomillo, pimienta molida
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Coloca en una fuente la berenjena, los pimientos, la cebolla y la cabeza de ajos envuelta en papel de aluminio.
- Hornea 20 MINUTOS, calor abajo y arriba sin ventilador a mitad de horno.
- Pasado este tiempo gira las verduras y hornea otros 25 MINUTOS.
- Retira del horno y reserva.
- Si les faltara un punto de cocción, no te preocupes, al hornear la coca se terminarán de hacer.
MASA:
- Diluye la levadura con un poco de agua (1 cucharada) fría. Reserva.
- En la amasadora o batidora de varillas:
- Coloca el gancho de amasar y añade al vaso de la amasadora: la harina, el aceite y la sal.
- Programa la amasadora a velocidad media-alta.
- Sin dejar de amasar incorpora el agua fría lentamente y en forma de hilo.
- Amasa unos 8 MINUTOS.
- Pasado este tiempo, incorpora la levadura que tenías reservada y programa otros 2 MINUTOS de amasado.
- A continuación enharina un bol e incorpora la masa en forma de bola.
- Tapa con un trapo y deja leudar en un lugar cálido durante 1 HORA.
- Pasado este tiempo, estira la masa y da forma a la coca.
- Con ayuda de un rodillo colócala en la bandeja del horno, donde habrás puesto una hoja de papel vegetal.
- Tapa con un trapo humedecido y deja reposar 90 MINUTOS.
- Precalienta el horno a 200ºC.
- De mientras, corta las verduras y pincela con aceite la masa.
- Decora la coca con las verduras y rocía un poco de aceite y sal por encima.
- Seguidamente coloca las sardinas y añade un poco de tomillo picado.
- Hornea a 190ºC, calor abajo y arriba, sin ventilador y a mitad de horno durante 30-35 MINUTOS. Dependerá de cada horno.
Quedó muy sabrosa. La masa deliciosa.
Yo hago esa coca, pero más simplificada, ya que la suelo poner como acompañamiento. Utilizo masa de hojaldre comprada, no es tan rica como la tuya claro, porque una base casera no tiene comparación, ni en sabor, ni en corte, ni en aspecto, así que me llevo un trocito de la tuya que me va a sentar de maravilla.
ResponderEliminarUn beso.
Sil toda receta que lleve la palabra aprovechamiento hace que mi atención aumente un mil por mil. Ya sabes que mi cocina es muy de no tirar nada y estas maravillas me encantan. Tiene muy buena pinta ¡¿quién pillara un trozo a estas horas?! ¡Besos mil!
ResponderEliminarHola Sil! La pizza o coca es uno de mis platos favoritos y también porque podemos echarle de todo, te quedan un montón de sobras en la nevera y zas montas tu pizza y queda divina y tu quedas bien satisfecha porque además de conseguir un plato riquísimo como este que nos presentas hoy, has conseguido no tirar nada!! Genial! Un besito guapi!
ResponderEliminarDebe de estar brutal de rica!!!
ResponderEliminarAdemás es que va bien cargadita de ingredientes. Qué rica!!
Besos
Hoy coincidimos las dos trayendo recetas de nuestra Cataluña, me encanta la coca de recapte, no dejaría ni las migajas.
ResponderEliminarUn besito
Hola Sil!
ResponderEliminarEn casa nos encanta la coca, sobre todo a mi marido que es un fan
Se ve riquísima con las sardinas y verduritas que le pusiste y encima con la masa casera ya debe estar de lujo! me voy a esta hora relamiéndome de gusto...;-)
Besos
Silvia no imaginas como me gusta esta coca, la conocí por mi hermana Pilar que sabes que vive en Barcelona, y trajo la receta a nuestra cocina para quedarse como básico imprescindible. No podrás creer que hace dos años, ¡sí, dos! que tengo una fotografiada y con vídeos del paso a paso en borradores, y es que la hice con mi hermana Pilar, y por una cosa u otra nunca tengo tiempo de editarla, quiero que sea un post especial porque nos lo pasamos súper bien cocinándola, y más aún comiéndola, jajaja. Pero bueno, espero que cuando venga la próxima vez volvamos a repetirla y así sacar fotos más actuales, al menos de la presentación del plato, porque a este paso, como tarde mucho en publicarla, será casi una receta vintage, jajaja.
ResponderEliminarBesos, que pases una buena tarde guapa.
Besitos
¡¡Hola Sil!! ¡¡Qué coca tan apañada!! Es super completa, pues lleva casi todos los grupos alimentarios, con proteína y todo, y vamos, que tiene que estar muy rica. Bueno, a mi es que me gustan mucho las cocas, en Valencia también son típicas, y como tú dices, por cuaresma, aún se ven más aún en las panaderías.
ResponderEliminarMe gusta porque lleva muchas verduras, y admiten prácticamente los ingredientes que tengamos por casa, sobre todo si las verduras empiezan ya a ponerse mustias, pues una rica coca de recapte y tenemos algo super rico. Besitos.
Las cocas me rechiflan y esta no la he comido asi que ya tengo escusa para hacerla , no dudo lo mas minimo que este de rexupete, te ha quedado de relujo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que pintaza tiene, seguro esta buenisima, me comia un buen trozo, besos
ResponderEliminarNunca hice esta coca y me ha encantado, vaya pinta que tiene, te ha quedado maravillosa y el relleno es una delicia que yo disfrutaría de lo lindo, que masa tan rica, solo con verla se me caen lagrimones por no poder captarla...Bess
ResponderEliminarHola Silvia, es de las mias, aprovechando lo que hay y salen cocas deliciosas. En casa las solemos hacer con trocitos de butifarra, o a veces sardinillas. Te ha quedado muy bien, es una verdadera delicia. Besitos!
ResponderEliminarOye!!!, pero qué bien se come en tu casa, no?!. Tiene una pinta ESPECTACULAR!!!. . Tomaré buena nota, anda!!!, a ver si me sale algo parecido...jjj...Besines!!!
ResponderEliminarHola, las recetas de aprovechamiento me encantan, pues con un podo de todos los restos salen paltos únicos. Esta coca es para disfrutar y todo un acierto, pues has hecho magia con la combinación de ingredeintes. Un beso!!
ResponderEliminarMe encanta esta coca, en verano son mi cena favorita.
ResponderEliminarBss
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarPues fijate Sil, no conocí las cocas hasta que empecé a andar por el mundo bloguero. Y si te digo la verdad, creo que desde entonces he recuperado el tiempo perdido porque las hago muy a menudo. Esta la suelo preparar más en verano y me sabe a eso, a cenas en la terraza y a largas sobremesas .
Qué buenísima pinta tiene la tuya, hoy me comería ración doble, que vengo con hambre y quiero probar de todas las que has preparado.
Muy ricas.
Besotes mi niña.
Tengo el sabor de esta coca en mi memoria, fue de los primeros platos que probé cuando fui a Barcelona, y la verdad es que me encantó.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta la tuya!
Un saludo!