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PANECILLOS CASEROS

http://lostelaresdesil.blogspot.com/2015/11/PANECILLOS-PARA-EL-DESAYUNO-CASEROS-PASO-A-PASO-LOS-TELARES-DE-SIL.html
Llevo unos meses elaborando pan casero y estoy encantada. 
La verdad que no tenemos costumbre comer con pan a la hora de las comidas. Normalmente lo tomamos en cenas informales acompañado de embutidos, y en mi caso tostado con aceite en el desayuno (es sagrado).
Mi marido se lleva un panecillo casero con embutido. Me comenta que le encanta y que esta medida (80 grs.) ya le es suficiente. Yo feliz.
http://lostelaresdesil.blogspot.com/2015/11/PANECILLOS-PARA-EL-DESAYUNO-CASEROS-PASO-A-PASO-LOS-TELARES-DE-SIL.html
Por esta razón, qué mejor que comer un pan de calidad. No tiene nada que ver con lo que suelo encontrar en las panaderías de mi barrio. Llámame sibarita, exigente, o lista (jiji), pero desde que me he acostumbrado a comer el pan casero "Made in Sil", no quiero otro.
Estos panecillos son una excelente opción para los "bocatas" e incluso hamburguesas. Su elaboración requiere tiempo pero merece la pena. 
Yo los congelo y así siempre los tengo listos para el desayuno.
INGREDIENTES PARA 4 PANECILLOS:
  • 200 gr. de harina blanca de fuerza
  • 4 gr. de sal
  • 6 gr. de levadura fresca o 3 gr. de levadura seca activa
  • 130 ml. de agua templada
ELABORACIÓN:

MEZCLA SECA:
  • Mezcla la harina y la sal en un cuenco pequeño. Mezcla con una cuchara de madera. 
MEZCLA HÚMEDA:
  • En otro bol más grande, añade la levadura y el agua templada. Mezcla con una cuchara de madera.
Con ayuda de una cuchara de madera, mezcla los ingredientes húmedos junto con los secos. Ayúdate con las manos y liga bien la masa. Cubre con el bol pequeño.
Deja reposar 10 minutos.
AMASADO:
1
  1. Pasados los 10 minutos, ya podrás amasar la masa. 
  2. Dentro del cuenco, estira la masa hacia arriba y presiona sobre el centro.
  3. Gira el cuenco y repite el paso 2 con otra porción de masa.
  4. Repite el paso anterior 8 veces más.
  5. El proceso completo debería durar únicamente 10 segundos. La masa empezará a poner resistencia.
  • Cubre el cuenco con el bol pequeño y deja reposar otros 10 minutos.
2
  1. Pasados los 10 minutos, amasa nuevamente.
  2. Dentro del cuenco, estira la masa hacia arriba y presiona sobre el centro.
  3. Gira el cuenco y repite el paso 2 con otra porción de masa.
  4. Repite el paso anterior 8 veces más.
  5. El proceso completo debería durar únicamente 10 segundos. La masa empezará a poner más resistencia.
  • Cubre el cuenco con el bol pequeño y deja reposar otros 10 minutos.
3
  1. Pasados los 10 minutos, amasa nuevamente.
  2. Dentro del cuenco, estira la masa hacia arriba y presiona sobre el centro.
  3. Gira el cuenco y repite el paso con otra porción de masa.
  4. Repite el paso anterior 8 veces más.
  5. El proceso completo debería durar únicamente 10 segundos. La masa estará más suave.
  • Cubre el cuenco con el bol pequeño y deja reposar otros 10 minutos.
4
  1. Pasados los 10 minutos, amasa por última vez.
  2. Dentro del cuenco, estira la masa hacia arriba y presiona sobre el centro.
  3. Gira el cuenco y repite el paso 2 con otra porción de masa.
  4. Repite el paso anterior 8 veces más.
  5. El proceso completo debería durar únicamente 10 segundos. Forma una bola con la masa. Estará muy suave.
  • Cubre el cuenco con el bol pequeño y deja reposar 1 hora.
5
  • Pasada la hora de reposo, la masa habrá doblado su volumen. Presiona con el puño hacia abajo para liberar el aire.
  • Enharina una superficie de trabajo y aplana con cuidado la masa.
  • Divide la masa en 4 partes iguales. Cada porción deberá pesar unos 80 gr.
  • Forma una bola y deja la parte plana hacia abajo.
  • Precalienta el horno a 240ºC. Coloca una rustidera en la parte de abajo del horno. 
  • Llena un vaso de agua y reserva fuera del horno.
  • Coloca una hoja vegetal en la placa del horno.
  • Si lo prefieres, elige unas semillas de amapola, avena, sésamo, y reboza la masa en las semillas para que se queden pegadas.
  • Deposita la masa encima del papel vegetal y espera a que dupliquen en tamaño, entre 15-20 minutos. Cubre con un bol o paño de cocina.
  • Cuando hayan subido los panecillos, retira el paño de cocina o el bol.
  • Coloca la bandeja en el horno precalentado y vierte el vaso de agua que habías reservado, dentro de la rustidera para que cree humedad. Baja la temperatura a 200ºC.
  • Hornea los panecillos durante unos 15 minutos o hasta que tomen un color dorado.
  • Podrás comprobar si están hechos, si al golpear la parte inferior del panecillo suena a hueco.
  • Si no están listos, hornea unos minutos más.
  • Una vez estén hechos, retira encima de una rejilla y deja que enfríen.
¿te han gustado?

Comentarios

  1. Que ricos estos panecillos se ven deliciosos!!besos

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  2. No eres ni sibarita "ni listilla" pa mi lo que se te ha afinao el paladar como a una que se yo..jaja
    a mi tambien me encanta hacer pan ( esto ni de coña lo hubiese dicho hace 3 años ) , benditos blogs
    y chapo por tus panes Sil , en casa te harán la ola con ellos..
    besitos... ahhh , por cierto , la currada esa de tarta que hiciste que parecia un tapete de ganchillo
    es para que te hagan un monumento.. artista...!!!

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    1. Es que cuando una se acostumbra a lo bueno..., y es que una no es tonta (jiji).
      ¡Muchas gracias!, la tarta quedó muy bonita y lo mejor de todo: ¡Deliciosa!

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  3. Tienes toda la razón, cuando se hacen caseros, ya no los vuelves a comprar.
    Se nos vuelve fino el paladar y nos volvemos listas jaja
    Besotes.

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    1. Jijiji, tontas no somos. Gracias Nuria

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  4. No es que seas sibarita, es que una vez pruebas un producto de calidad como es el pan casero no quieres sucedáneos malos como el pan precocido que te venden en todos los supermercados y en muchas panaderías ya también. Además que de barato, en algunos sitios, no tiene nada, así que yo para el poco pan que consumimos tamibén prefiero hacerlo casero.

    Me han encantado tus panecillos, y echando mano del programa de amasado de la panificadora no tardaré nada en hacerlos ¡Besos mil!

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    1. Es que para encontrar un buen pan..., y si lo encuentras ¿a qué precio?. Este verano en el Camino, comía pan de hogaza en las comidas porque el pan gallego es un Sr. Pan.
      Yo tengo planificadora y no la uso porque no me aclaro ¿lo puedes creer?.
      Un besote Cuca

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  5. ¡¡Hola Sil!! Yo tengo una pregunta, ¿los congelas horneados o sin hornear?
    Yo hice unos panecillos el otro día también, lo único que me gustaron mucho recién hechos, pero al día siguiente ya estaban un poco durillos. Eso sí, los partí por la mitad, los tosté y me gustaron mucho, pero claro, ya no eran tiernos. Los hice para el blog, pero los tengo guardados por si alguna elaboración me falla (esto de ir tan al límite con las recetas es lo que tiene, ja, ja).
    Yo tampoco como pan al mediodía (mi marido ya se lo come por mi, je, je), lo como igualmente en el desayuno u ocasionalmente en bocadillo. Pero si tuviera tiempo sí me encantaría hornear mi pan diariamente, así que te entiendo perfectamente que últimamente lo cocines tanto. Tiene que ser super satisfactorio, Sil, sobre todo cuando lo sacas del horno y golpeas la corteza para ver como suena, ¡¡qué envidia me has dado!!. Besitos.

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    1. Hola Isabel, los panecillos los congelo horneados. Una vez fríos, los abro a la mitad y los pongo dentro de una bolsa y al congelador. Mi marido por la mañana saca su bollito y se prepara el bocata. Quedan tiernos y muy ricos.
      Dices bien, para hornear pan se necesita bastante tiempo, esa es la única pega.
      Un besito y feliz semana.

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  6. Que ricos Sil, no creo que seas sibarita, yo más bien creo que los comerciantes piensan que somos tontos, pues yo recuerdo, y no hace tantos años , que en mi pueblo había dos panaderías que cocina el pan todas las noches y pasar por su puerta ya casi salías alimentada, un bocata de ese pan era gloria bendita y ahora ni que te lo comas según sale del horno sabe bien, por eso muchas de nosotras sacamos tiempo y lo preparamos casero, mi familia ya no quiere el comprado y claro que da más trabajo que comprarlo pero no hay punto de comparación, sin duda merece la pena.
    Tus panecillos me han gustado mucho, solo tengo que repetir lo que ya te dije ante que tienes una paciencia infinita con tanto amasado y reposo, yo le doy a la máquina y que amas y repose ella, ja,ja,ja, claro que los amasador cortos le dan al pan un sabor impresionante no me extraña que tu maridin este tan contento,ja,ja.
    Un besito enorme guapísima y feliz semana.

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    1. Hola Manoli, es que la cocina requiere tiempo, y yo tengo la gran suerte de disfrutar dentro de mi rinconcito. Yo no necesito ninguna estancia más de mi casa, ya que me paso todo el día en mi cocina jiji.
      Con la máquina de amasar te ahorras trabajo y tiempo, también quedan genial.
      Un besín y gracias.

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  7. Que buena pinta tienen esos bollitos :) Ya me gustaría darles un bocado calientes y todo :)
    Un besazo

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    1. Cuando quieras estas invitada a degustar un bocata con este pan.

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  8. Una vez que te pica el gusanillo de hacer pan en casa los de las tiendas para ellos jjjj menuda diferencia! Qué ricos panecillos has hecho!! a mí también me encantan con aceite para desayunar.
    Un beso, guapa.

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    1. Jiji, tienes razón María. Tontas no somos.
      Besitos guapa

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  9. donde se ponga un pan casero que se quite lo demás y te a tí te han quedado con una pintaza increible, así que yo tomo nota, un besazo guapa!

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    1. Gracias Elena. Los he hecho un montón de veces y siempre quedan buenos.

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  10. Me encanta el pan casero, y me gusta hacerlo, ese olor a pan recién horneado me re chiflan, estos panecillos me encantan, mi marido es muy pa narra, el no come sin pan y estos tuyos se los comería a pares, a mi hija le pasa lo mismo que al padre, siempre están pidiendo que haga pan , estos tuyos tostados para desayunar me sabrían a gloria....Besss

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    1. Estos están muy bien porque si te fijas en los ingredientes, únicamente lleva los ingredientes básicos. Ni azúcar, ni aceite.
      Gracias Esther. Feliz día.

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  11. Me encantan estos panecillos, son muy cucos. Y ricos y desde luego que para el desayuno deben entrar de maravilla. Y tienes razón hay panes que son horrorosos, no se pueden comparar con estos panes caseros. Y si tienes tiempo para elaborarlos, pues muy bien. A mi solo me gusta el pan de pueblo al horno de leña, esos si me gustan.
    Te han quedado muy ricos y me encantaría desyunar con ellos.
    Un beso

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    1. Son fáciles de elaborar y notarás la diferencia, pruébalos un día.
      El mejor pan que yo he probado, ha sido el gallego.
      Un besote

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  12. Bueno es que como lo casero no hay nada que se le compare. Yo feliz de que nos sigas compartiendo recetas de panes. La panadería es mi gran amor, jejej.
    ¡Te han quedado perfectos!

    ¡Abrazos muuuuy grandes!

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    1. Estoy notando que hay mucha afición a hacer pan, esto me gusta porque quiere decir que cada día buscamos más calidad en nuestro menú.
      Gracias Maribel

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  13. Silvia, es que solo ver lo bonitos que te han quedado, es garantía total y absoluta, de que tu pan sea algo para perder la cabeza ¡¡¡buenísimo!!!
    Besos!!

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    1. Quedan muy monos, es cierto. Me encanta hacer estos panecillos. Gracias Concha.

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  14. Te ha quedado estupendo!!! Ya me gustaría hacerlo a mí, me encanta el pan y como tu dices el pan que hacen deja mucho que desear, seguro que el tuyo está buenísimo. A ver si me animo y empiezo a experimentar las masas y hago pan, se ve muy fácil y muy bien explicado.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  15. Hola!! comparto tu gusto por el pan casero, a mi me ocurre lo mismo, ya nada es igual..ya no voy a la panadería porque me encanta el que hacemos en casa, es que no tiene nada que ver, que bonitos y buenos panecillos, un beso!

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