!Qué ganas tenía de hacer este pan! ni te imaginas. Llevaba meses que me "rondaba" por la cabeza y nunca encontraba el momento de "ponerme" manos a la obra.
Lo vi hace unas semanas en el blog de mi amiga Isabel: Cakes para ti también lo vi en versión dulce en el blog de Mónica: La luna sul cucchiaio.
Te invito a que los visites son fantásticos, con ricas recetas y fotografías increíbles.
Una vez más recurrí a mi fantástico libro: "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados" de Caroline Bretherton.
Me decanté por hacer un 'bocata' 5 estrellas, unté el pan con tomate y aceite de oliva virgen extra y elegí un jamoncito rico-rico.
Aproveché para preparar un buen almuerzo y elaboré una hamburguesa casera riquísima, si quieres ver como la hice, pincha aquí: Thermomixil
Quedó deliciosa
INGREDIENTES:
♥1 cucharada de levadura seca (15 gr.) yo no tenía y puse levadura fresca prensada.
♥425 gr. de harina blanca de fuerza
♥2 cucharaditas de sal (10 gr.)
♥5/7 ramitas (2/3 de ellas picadas) de romero (yo no tenía fresca y lo puse seco)
♥90 ml. de aceite de oliva
♥1/4 de cucharadita de pimienta negra recién molida (1,25 gr.)
♥Escamas de sal marina
ASÍ LO HICE:
- Esparce la levadura en 4 cucharadas de agua tibia. Espera 5 minutos, remueve una vez.
- En un cuenco grande, mezcla la harina con la sal.
- Agrega el romero picado, 4 cucharadas de aceite (60 gr.), la levadura, la pimienta y 240 ml. de agua tibia.
- Añade la harina y mezcla con los demás ingredientes hasta formar una masa blanda (muy blanda).
- Yo lo hice en el robot de cocina, pero si no tuvieras, deberás hacerlo con ayuda de una espátula ya que con las manos no podrás porque queda muy pegajosa (yo no quise añadir más harina pero esto es opcional).
- Cuando esté bien mezclada la masa (pasados unos 7 minutos) deja dentro del bol tapada con un trapo de cocina húmedo. Deja reposar en un sitio cálido, al menos 1 hora.
- Golpea/mezcla la masa para sacar el aire.
- Cubre nuevamente con un paso seco, y deja reposar 5 minutos.
- Pincela una bandeja de horno con aceite y extiende la masa sobre ella, aplana con una espátula (en mi caso) y con las manos si hubieras añadido más harina.
- Cubre con un paño seco y deja reposar unos 45/60 minutos más, en un lugar cálido.
- Precalienta el horno a 200ºC y esparce sobre la masa hojas de romero.
- Usa los dedos o una cuchara impregnada en aceite (para que no se pegue en la masa) y haz pequeños agujeros profundos en toda la masa sin traspasarla.
- Vierte gotas de aceite sobre la masa y esparce las escamas de sal por encima.
- Hornea en la parte alta entre 20/30 minutos (según horno).
- Seguidamente, pasa a una rejilla y deja enfriar.
Me encantó el sabor que le da el romero y mi cocina quedó impregnada de un aroma que me recordó por un momento estar en el campo rodeada de romero.
También lo puedes presentar como "picoteo" antes del primer plato, para ir abriendo boca.
¡¡Hola Sil!! ¡¡Pero si ya estoy babeando!! ¡¡Qué cosa más buena!! Lo peor de esto es que es adictivo, empiezas con un trocito ¡¡y acabas con toda la focaccia!! Y por si fuera poco, te haces un bocata que quita el hipo. Ya veo que te ha quedado estupenda con la levadura fresca de panadero (yo no me llevo muy bien con ella, ja, ja). ¡¡Ah!! y muchísimas gracias por la mención a mi focaccia (la versión dulce también habrá que probarla). Besitos.
ResponderEliminarBueno te cuento un secreto, el bocata se lo comió mi marido ;-), y lo que tú dices, empiezas con un trocito y terminas comiéndote media focaccia. Me ha gustado mucho este tipo de pan.
EliminarUn besote,
Sil
Una receta llena de sabor y aroma. Y me gusta como la has acompañado con distintos ingredientes pero sobre todo con el jamón y tomate.
ResponderEliminarBEsinos
La verdad que con este jamoncito, el éxito estaba asegurado.
EliminarGracias por la visita.
Ostras te ha salido como si lo estuvieras haciendo toda la vida
ResponderEliminarMadre del amor hermoso!!!
Ya me puedo imaginar lo que habéis disfrutado comiéndo ese día
Besos.
Jajaja!! Pues es la primera vez que lo hago. Gracias Pepi.
EliminarComo italiana tengo que felicitarte para esta focaccia que te ha quedado estupenda!! Veo que tu tambien sigues mi amiga Monica de La luna sul cucchiaio :-) . Si quieres te invito a pasar a visitarme; tengo yo tambien una estupendisima focaccia y tambien otras cositas.
ResponderEliminarBesitos
Vera
Muchas gracias Vera, ahora me paso a visitarte.
ResponderEliminarHola Silvia, para llevar tanto tiempo pensándotelo, parece que llevaras toda la vida haciendo focaccia, jajaja, te ha quedado de lujo y seguro que de sabor estaría para darle un 10, que digo yo un 10, una matrícula de honor.
ResponderEliminarYo hago focaccia muy a menuda, sobre todo cuando somos muchos a comer, este verano he hecho "unas cuantas" y sin embargo no tomé fotso, pero viendo lo bonita que te ha quedado tu entrada, me apetece volver a amasar para compartir...ja, ja, ja...Besos y feliz fin de...
Pues viniendo de ti, es todo un halago. Muchas gracias Concha.
EliminarSiiiiilvia menuda pinta tiene tu foccacia !! yupiii y ademas Sinlactosa todos a comerrrrrrrrrrrrrrrrrr !! jajaja menudas cenotas nos has propuesto a cada cual mejor verdad??? hummm riquísimas
ResponderEliminarun besete y gracias por toodo la receta lo primero
Milicocinillas
Gracias a ti guapa, ya ves! Con este pan, todos nos podemos permitir una cena 5 estrellas ;-)
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