Estas galletas generalmente tienen forma humana.
Se comenta que todo empezó en la corte de Isabel I de Inglaterra en el siglo XVI, parece ser que la reina las regalaba en una forma parecida a ella a las visitas importantes.
Tenía muchas ganas de elaborarlas y probarlas ya que no sabía ni cómo sabían.
Así que -con miedo por estar especiadas, como me pasó con el bizcocho de zanahorias-, me puse manos a la obra.
Tenías que haber visto mi cara antes de hincarle el diente -la pruebo, o no la pruebo..., mira que si sabe mucho a especias-...
¡Pero si están buenísimas!, ¡qué sabor más característico tienen!.
Las comimos en la sobremesa de una reunión familiar y gustaron mucho, sobre todo encantaron a los niños que era mi gran temor.
Suelen elaborarse para Navidades, pero yo no he querido esperar tanto para hacerlas y disfrutar de esta rica galleta.
Las volveré a hacer muchas veces más porque me encantaron.
Hice un agujerito en la masa y luego pasé un cordel para regalárselas a los niños.
Queralt dijo que la colgaría al lado de su camita y si por la noche le entraba hambre, le daría un bocado, buena reflexión ¿verdad?
PARA 20-25 GALLETAS (dependerá el molde utilizado):
- 4 cucharadas de miel de caña (la oscura)
- 300 gr. de harina de repostería, más extra para espolvorear.
- 1 cucharadita de bicarbonato.
- 1 cucharadita y ½ de jengibre molido
- 1 cucharadita y ½ de la mezcla resultante de (canela, nuez moscada y pimienta de jamaica), o sea, ½ cucharadita de cada especia.
- 100 gr. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente, textura pomada en cubos.
- 150 gr. de azúcar moreno oscuro.
- 1 huevo.
➮Precalienta el horno a 190ºC.
➮Coloca una hoja de papel sulfurizado en la bandeja del horno.
➮Calienta la miel hasta que quede líquida y deja enfriar.
➮Tamiza la harina, el bicarbonato y las especias en un bol.
➮Añade la mantequilla y frota con los dedos hasta la mezcla forme migas.
➮Añade el azúcar e integra bien.
➮Bate el huevo con el jarabe de miel enfriado y mezcla bien. Vierte a la mezcla. Integra muy bien.
➮Con ayuda de un rodillo de madera, extiende bien la masa y dale un grosor de unos 5 mm.
➮Deja enfriar en la nevera una media hora.
➮Deja espacio entre las galletas porque crecerán.
➮Pásalas a una rejilla hasta que enfríen.
➮Las puedes decorar con glasa o comerlas tal cual.
➮Coloca una hoja de papel sulfurizado en la bandeja del horno.
➮Calienta la miel hasta que quede líquida y deja enfriar.
➮Tamiza la harina, el bicarbonato y las especias en un bol.
➮Añade la mantequilla y frota con los dedos hasta la mezcla forme migas.
➮Añade el azúcar e integra bien.
➮Bate el huevo con el jarabe de miel enfriado y mezcla bien. Vierte a la mezcla. Integra muy bien.
➮Con ayuda de un rodillo de madera, extiende bien la masa y dale un grosor de unos 5 mm.
➮Deja enfriar en la nevera una media hora.
➮Deja espacio entre las galletas porque crecerán.
➮Pásalas a una rejilla hasta que enfríen.
➮Las puedes decorar con glasa o comerlas tal cual.
No las he hecho nunca y son muy típicas sobre todo en Navidad, pero en cualquier época merece la pena disfrutarlas. Quedan muy bonitas por lo decorativas, me gustan hasta para regalar. Me quedo pues con tu receta.
ResponderEliminarUn beso.
No me extraña que sean las elegidas para regalar, sobre todo porque son "diferentes", el conjunto de ingredientes hacen una galleta exquisita.
EliminarSi las haces, ya me contarás.
Un beso Lola
quedan preciosas y tienen que estar riquísimas, bicos
ResponderEliminarGracias Viví, las puedes decorar con el cortador de galletas que más te guste. Lo importante es su sabor: ¡Delicioso!.
EliminarSilvivia que bonitas, no me extraña que los niños se hayan enamorado de ellas. Me encantan las galletas, y estas las he comido porque mi cuñado, que es danés, las hace por Navidad, y el toque de especias me gusta mucho, sobretodo el de canela y clavo, que son a las que más recurro en repostería. Ganas me dan a mí de hacerlas aunque estemos ya casi en primavera.
ResponderEliminarTe quiero dar las gracias por tu comentario de ayer en mi cumpleblog, solo lo he podido ver en las notificaciones, porque no sé que está pasando, pero desde el domingo, me han desaparecido casi 30 comentarios del post, creo que debe ser un problema de blogger o Google, porque yo no he hecho nada diferente a lo habitual.
La verdad es que me da mucha rabia, que este pasándome esto, porque son comentarios de los más bonitos, y no sé cómo recuperarlos, de momento tengo todos los mail guardados para recordar por lo menos el encabezamiento de lo que me decías tú y las demás personas que tanto cariño le ponen a los comentarios, y no vayan a pensar que yo los eliminé.
He escrito a blogger para ver si ellos me lo solucionan, pero me temo que eso no lo van a hacer. A ver qué pasa.
Besos guapa, y gracias porque sé que tu comentario estaría lleno de sentimientos y palabras bonitas.
¡Ostras! qué rabia Concha..., ¿y no lo puedes leer?, menuda papeleta. A ver si te lo pueden solucionar. Qué cosas más extrañas pasan...Mi comentario era de km y medio (jiji), espero que lo puedas recuperar, igualmente luego echaré un vistazo a ver si yo lo puedo leer.
EliminarMe alegra que hayas probado estas galletas.
Feliz tarde
¡¡Hola Sil!! Nunca he entendido si una cosa está buena, porqué hacerla en la fecha en la que se supone que es típica, como navidad, carnaval, pascua o los helados para el verano. Es cierto que estas galletas suelen tener forma de muñeco o navideñas, pero si se le cambia la forma son atemporales totalmente. A mi también me gustaron cuando las probé, pues yo si que soy muy de especias en los postres, aunque las mías terminan siempre colgadas en el árbol de navidad. Aunque la teoría de Queralt me ha gustado bastante, aunque sólo me faltaba comer ya dulces mientras duermo, ja, ja.
ResponderEliminarTus galletas son estupendas y me han gustado tanto o más que con motivos navideños. Por cierto, muy bonito ese pañito a cuadros que se ve por ahí, ja, ja. Besitos.
jajaja!! ¿has visto qué pañito más "cuco"?
EliminarLa teoría de Queralt es fantástica pero lo que tú dices, sólo me faltaría eso...jajaja.
¡Qué bien que las hayas probado, así conoces su delicioso sabor!, puede que este año las haga para colgar en el árbol, me has dado una idea, pero de momento las volveré a hacer en breve porque nos encantaron.
Feliz tarde,
Besitos
Sil
Qué lista era Isabel, ya sabía que al regalarlas iba a quedar como una reina jijiji. Con eso de que están tan ricas ;) Te han quedado geniales!!
ResponderEliminar¿verdad? jijiji, gracias Pepi. Besitos
EliminarTengo muchas ganas de hacerlas!!besos
ResponderEliminarTe encantarán!!, ya me contarás, si las pruebas.
EliminarClaro que sí! merecen estar en un cuadro! Fácil y ricas.
ResponderEliminarBesos Silvia
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/03/el-por-que-de-una-dieta-con-fibras.html
Muchas gracias!!, gracias por la visita.
EliminarUn saludo,
Sil
Qué ricas son, verdad? lo mejor es que además de ricas , son preciosas , para regalar, para nuestra casa... Un caprichito de estos siempre es bienvenido!! Un beso guapa!!!
ResponderEliminarSon ideales para regalar, ya que son "diferentes en sabor" a las tradicionales de mantequilla y ¡¡¡ME ENCANTAN!!!
EliminarFíjate que yo tampoco las he probado nunca y creo que pondría la misma cara que tu al pegarle el primer bocado. Sabes que te digo que estas recetas que estamos acostumbrados a verlas en fechas especificas como esta en navidad creo que me parecen mas ricas aun, fuera de esas fechas has echo muy bien en hacerlas ahora, ahh y anda que no sabe nada Queralt di que si si le da hambre que le de un bocadito.
ResponderEliminarUn beso
No veas qué miedo me dio hincarle el diente, -mira que si después de tanto trabajo no me gustan...-, ya ves!, me encantaron.
EliminarRaquel cuando puedas pruébalas, espero que te encanten igual que a mí.
Besitos
Yo no las he probado ni hecho aún. Esta Navidad compre jengibre fresco para hacerlas, pero al final nada. Y las tuyas son muy bonitas y ricas, dan ganas de comerlas, me las voy a guardar porque apenas tengo recetas de galletas en el blog, y estas me han enamorado.
ResponderEliminarMuy monas con el cordelito para colgar.
Un beso
Gracias Mari, espero que te encandilen del todo cuando las pruebes.
EliminarUn besote,
Sil
Te han quedado divinisimaaaaaaaaaaaas yo solo las hago en navidades pues no son las que mas exito tienen en casa pero tampoco pueden faltar jajaja.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Su sabor es "especial" y la verdad que o te enamoran o no te gustan nada. En mi caso me encantaron y a los 11 que estuvimos en la reunión familiar también.
EliminarBesotes
Hola Silvia guapaaa!!!
ResponderEliminarQue preciosidad de galletas!!!
Cómo una obra de arte, enmarcadita y todo...una cucada ;)
Nunca las he preparado, pero no creo que tarde, te han quedado tan bonitas, que con que estén la mitad de ricas no me extraña que triunfaras :)
Un besazo muyyyy cariñoso!!!
¡Nines!
Eliminargracias, me alegra que te hayan gustado. Sí las enmarqué ¿has visto? jiji.
Espero que las pruebes pronto y que te encanten igual que a mí.
Besitos
QUé galletas más lindas! todos encantados con ellas, los niños los primeros no me extraña. Yo sí las he probado (están buenísimas!!) pero aunque me compré el cortador típico de muñeco de jengibre aún no las he hecho en casa y cualquier día es bueno para empezar, comer y regalar!
ResponderEliminarBesos
Yo no tenía el cortador típico y como tengo 1000 cortadores pues salí del paso con otros modelos, que también quedaron "cucos" ¿verdad?.
EliminarEso comer y regalar que es como más disfrutamos.
Besitos
Divinasss!! mucho me gustan estas galletas, ya me comía unas cuantas de buena gana jajajajaja. Te han quedado perfectisimas, reina.
ResponderEliminarBesinessss
Muchas gracias Merchi. Cuando quieras vienes a casa a merendar y las preparo.
Eliminarbesitos
Que bonitas te han quedado éstas galletas, además son monísimas para regalar.
ResponderEliminarTe doy un 10... ;)
Un besito :)
Qué guapa eres Sole! Gracias. Besitos
ResponderEliminar¡Hola Sil!
ResponderEliminarMe has sorprendido con galletas de jengibre en estas fechas. Y claro, no porque se acostumbre hacerlas sólo en épocas decembrinas es cuando nada más tenemos que hacerlas. Te cuento que yo hice unas galletas especiadas el año pasado en pleno agosto, jajaj. Así que te entiendo perfectamente, cuando se antoja, se antoja.
Además de lindas deben ser deliciosas. Una excelente receta, y por cierto el libro que te ha servido como fuente de inspiración lo he visto en las librerías de por acá y es muy grande, tiene de todo.
¡Bonito fin Sil!
Hola Maribel, en diciembre estamos tan saturados de dulces que ahora no "empacha" ver estas recetas ¿verdad?, por lo menos a mí me ocurre.
EliminarEste libro es MARAVILLOSO, me lo regaló mi marido hace unos tres años y como bien dices, tiene de todo y todas las recetas que he probado quedan deliciosas. Te lo recomiendo.
Besitos y feliz semana.
Sil
hola!! me encantan estas galletitas, como te han quedado de monas y apetecibles, si te digo que yo no las he hecho nunca, y tengo ganas de probarlas, la verdad.
ResponderEliminarPerdona que haya tardado en contestar, llevo un tiempo muy liada con asuntos de familia, respecto a lo que me preguntaste de los nabos confitados, yo no hago mucha cantidad porque somos pocos, por eso lo guardo en la nevera una vez confitado, como mucho me duran tres semanas, porque enseguida hago alguna receta. Un beso, que pases feliz semana!
Gracias Silvia, espero que no sean temas delicados. Un besito y feliz semana.
EliminarSil
gracias!! nada grave, asuntos normales que ocupan tiempo, gracias!
EliminarLas galletas de jengibre son una pasada de ricas. A mi me da igual comerlas en navidad o en verano porque están tan buenas que en cualquier momento apetecen. Te han quedado muy apetecibles!
ResponderEliminarBesos
La verdad que me encantaron, no me extraña que se regalen en Navidad. Gracias por la visita.
EliminarAhora voy a ver tu blog.
Sil
Hummm estas galletas es una de las cosas que siempre he querido probar, en algunas novelas estoy harta de oír hablar de ellas sobretodo en época de Navidad pero nunca las he probado, jeje, tendre que decidirme y ahora con la receta tan a mano....
ResponderEliminarBesote!!!!!
Hola Silvia, aquesta recepta promet molt....
ResponderEliminarM'agrada que a més hi posis la historia d'on ve i qui la va fer, etc....
Gràcies per la info!
unes galetes molt especiadas que em van encantar, ja estic desitjant buscar una altra excusa per tornar a fer-les jiji
EliminarEstan tan ricas q me animare a hacerlas yo en casa!
ResponderEliminarGracias cariño, ¡Qué ilusión encontrar tu comentario!, toda una sorpresa.
EliminarUn besito.
Muuuuua