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FIDEUÀ

FIDEUÀ
 Fideuà Sil
Es uno de mis platos favoritos. Mi marido dice que no ha probado otra igual y he de reconocer que me sale buenísima. Fácil de preparar y que a todo el mundo gusta.
Si alguno de vosotros no os hace gracia el pescado la podéis elaborar con costilla de cerdo y caldo de ave. Queda también muy rica
INGREDIENTES 4 RACIONES:
♥4 tomates maduros (ralladura)
♥1/2 cabeza de ajos (6)
♥1 sepia grande (mejor negra)
♥400 gr. de almeja gallega
♥gambas langostineras (1-2 por persona)
♥fideos nº 0 (250 gr.)
♥1 ñora, 1 pimiento choricero (o 2 cucharadas de pulpa de ñora)
♥aceite de oliva virgen extra
♥1/2 cucharadita de bicarbonato
♥1 cucharada de sal para el sofrito
♥700 ml. de caldo de pescado
 ELABORACIÓN:
  • En una sartén, añade la sepia sin aceite y con su tinta (la tinta es opcional) y deja que suelte el agua. Una vez haya soltado el agua, añade un poco de sal, perejil y aceite, fríe a fuego medio/bajo. Una vez hecha, reserva.

  • Aparte, en otra sartén, añade 2 cucharadas de aceite y 6 dientes de ajo laminados.
  • Cuando empiecen a dorarse, añade los 4 tomates rallados y 2 cucharadas de pulpa de ñora. Rehoga un ratito a fuego medio/bajo.
  • Pasados unos 20 MINUTOS, Añade un poco de sal y bicarbonato para quitar el amargor del tomate.  
  • Una vez tengas la sepia añádela a la sartén del sofrito.
  • Deja a fuego bajo durante unos 20 MINUTOS.
☺Puedes preparar el sofrito con un día de antelación, y dejarlo en el refrigerador dentro de un recipiente cerrado herméticamente.
  • En una olla, añade el caldo de pescado y pon a calentar.

  • Aparte, en una paellera, añade unas 9 cucharadas soperas de aceite y los fideos. Remueve hasta que los fideos se tuesten. Deben coger un color marrón oscuro.
  • Cuando tengas los fideos tostados, añade el sofrito con la sepia y las almejas limpias a la paellera y mézclalo todo bien.
☺Puedes tostar los fideos con unas horas de antelación y reservar en la misma paellera hasta la hora de hacer la fideuà, quedarán igualmente perfectos.

  • Por último, añade el caldo hasta cubrir los fideos y coloca las gambas por encima.
  • Deja a fuego alto (7 en vitrocerámica) 5 minutos.
  • Remueve la paellera de vez en cuando para evitar que se peguen los fideos. Ojo! balancea la paellera pero no los fideos para evitar 'chafarlos'. NO TE PREOCUPES QUE EN CINCO MINUTOS LA TENDRÁS HECHA.
  • Retira del fuego y deja que reposen unos 5 minutos.
  • Verás como se ponen todos de punta. Ese es el momento de servirlos.
Si te gusta el all i oli mézclalo con los fideos, están exquisitos.
Buen Provecho!!

Comentarios

  1. Anónimo9:00 p. m.

    Puedo dar fé que esta fideuá es la
    mejor que he probado nunca.
    Si quieres podéis añadirle all i oli,
    pero sin él está buenisima.

    ResponderEliminar
  2. Graaacias Jordi!!
    sí que es cierto que la mía es 'tu fideuà preferida'. Cuando pruebas otras siempre me dices que no está como la mía.

    ResponderEliminar
  3. Anónimo4:01 p. m.

    Espactacular un gran trionf. Ets una cuinera estupenda.



    xavi soco

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. M'agradat molt que t'hagis atrevit a fer la meva fideuà
      Gracies per seguir-me
      El secret de que et sorti bona es posar-li molt de carinyo
      :-)

      Eliminar
  4. Anónimo9:26 p. m.

    Hoy la he hecho y ha quedado estupenda. Yo le he añadido un sobrecito de tinta de calamar y le ha quedado genial. Receta 100% recomendable. Saludos. Bowiegirl.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te haya gustado. Yo nunca he añadido tinta pero tengo ganas de probarla.
      Gracias por dejar tu comentario.
      Saludos

      Eliminar

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